Урбанисты — о том, как работали над важными пространствами Москвы

Правила жизниРепортаж

«Снаружи — заброшенный греческий храм, внутри — катастрофа»: 7 архитекторов — о работе над самыми популярными московскими пространствами

Екатерина Панова

«Правила жизни»

Многие из нас регулярно ходят поужинать в «Стрелку» или на выставку в «ГЭС-2», но ничего не знают о людях, благодаря которым наши любимые пространства стали такими, какие они есть. В отличие от художников или режиссеров, архитекторы редко получают шанс рассказать о том, как работали над тем или иным проектом и какой смысл в него вложили. Мы решили исправить это досадное недоразумение и дали слово семи урбанистам, которые проектировали популярные у москвичей места.

Вначале 2022 года ООН признала Москву лучшим мегаполисом мира по двум показателям — уровню качества жизни и степени развития инфраструктуры. Дело здесь не только в том, что столичный транспорт в последнее время стал комфортнее и регулярнее, и даже не только в том, что в Москве есть огромное количество сервисов, доступных для пользователя 24 часа в сутки. Не меньшую роль играет архитектура, общественные пространства — то, что в урбанистике принято называть «третьим местом», — после дома и работы. В эти места часто или хотя бы время от времени ходят все — это музеи, кинотеатры, библиотеки, городские парки. Однако о людях, которые их создают, мы знаем до обидного мало. А ведь именно они определяют то, в каком городе мы будем жить. Мы решили поближе познакомиться с главными столичными архитекторами и расспросили их о том, как шла работа над самыми успешными их проектами, о чем они думали, создавая то или иное пространство, и с какими трудностями столкнулись.

ГЭС-2

Всего за два года с момента открытия ГЭС-2 превратилась в одну из самых модных культурных площадок Москвы. И неслучайно: проект реконструкции электростанции считается одним из лучших реализованных в Москве. Его разработало знаменитое итальянское бюро Renzo Piano Building Workshop, а адаптацией занимались архитекторы из российской компании APEX.

«Правила
жизни»

Анастасия Надеева / Архитектор, заместитель генерального директора по иностранным проектам и объектам наследия проектного бюро APEX

Я выполняла роль главного архитектора проекта и активно общалась и с командой Ренцо Пьяно. Благодаря творческому подходу удавалось находить нестандартные решения даже в тех узких рамках, которые задает любая историческая площадка в центре Москвы. Роль архитектора гораздо шире, чем просто создание материального объекта. Важна коммуникация, способность свести воедино множество разных мнений, требований — и реализовать проект так, чтобы получилось красиво и функционально.

APEX на тот момент была совсем молодой компанией. Думаю, у нас получилось реализовать этот проект благодаря нашей огромной заинтересованности, желанию и безграничной мотивации. Это было вызовом для всей команды. Нам приходилось вносить много изменений, связанных с новыми вводными, которые обнаруживались в процессе. На компромиссы тоже приходилось идти, потому что это центр Москвы, объект культурного наследия, находящийся под охраной. Повлияла и близость канала, стесненные условия, конструктивные особенности здания.

Так, нам пришлось искать новое место для исторической ограды ГЭС-2. Изначально объект был закрытым: бывшая трамвайная электростанция эксплуатировалась на огороженной территории — и перед зданием частично сохранилась ограда.

Для нового формата использования этого пространства иметь какой-то барьер было бы совершенно нелогично — с точки зрения как комфорта, так и идеологии. Ведь мы открываем это здание, эту территорию городу. Нам нужно было каким-то образом решить эту задачу, потому, что с одной стороны, у ограды есть историческая ценность, а с другой — есть новая функция этого места.

ГЭС-2. Даниил Анненков

Команда проделала огромную работу, провела дополнительные исследования, разработала несколько предложений. И благодаря общему диалогу родилась идея логически разместить эту ограду на территории — между Домом на набережной и территорией ГЭС-2. Аккуратно, по частям, ее перенесли на новое место, восстановив по историческим чертежам утраченные детали. Решение помогло сохранить ценный исторический элемент в облике культурного объекта, а также позволило вернуть ему первоначальную функцию. Сейчас эта ограда очень органично выглядит на своем месте.

В таких проектах, как ГЭС-2, не может быть стандартных решений, каждое здание уникально. Иногда настолько, что невозможно мультиплицировать весь свой опыт, поэтому каждый раз приходится изобретать что-то новое. И мне это очень нравится — работа в условиях поиска нестандартных решений по-настоящему вдохновляет. А творческий подход помогает не только в профессии, но и в жизни.

Еврейский музей и центр толерантности

Один из знаковых музеев Москвы находится в бывшем Бахметьевском гараже, спроектированном Константином Мельниковым. В 2019 году архитектурное бюро NOWADAYS office выиграло конкурс на разработку архитектурной концепции Нового пространства Еврейского музея и воплотило концепцию вместе с генподрядчиком UniDraft и светодизайнерами Yarko.

«Правила
жизни»

Наталья Масталерж / Архитектор, партнер NOWADAYS office

Наша команда отвечала за создание Нового пространства, которое при предыдущей реконструкции оказалось несколько обделено вниманием. Речь идет о зале временных выставок, где располагались технические и административные помещения. Мы сделали архитектурную концепцию, разработку интерьерных решений и рабочей документации.

Мы всегда смотрим на ценность произведений архитектуры шире, чем это предполагается официальными протоколами, определяющими, что важно с исторической точки зрения, а что нет. Нередко обнаруживаем ценность в каких-то, на первый взгляд, незначительных деталях. Часто эти ценности нигде не зафиксированы и никем не описаны, наша задача — их увидеть. Внимательное отношение к уже существующему — это всегда про мифотворчество, поиск историй, связанных с местом, установление контакта с genius loci («гений места», у древних — покровитель того или иного пространства. — «Правила жизни»).

Еврейский музей и Центр толерантности. Юрий Пальмин

Мы стремимся к тому, чтобы история здания длилась от точки отсчета, мы не переписываем ее, а лишь добавляем новую главу. В этой новой главе появляются новые смыслы, функции и, конечно, новая эстетика, отвечающая духу не только места, но и времени. И здесь нет универсального решения, каждый проект уникален.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что будет, если надолго отказаться от душа: 7 отвратительных последствий Что будет, если надолго отказаться от душа: 7 отвратительных последствий

Как изменится ваш организм, если долго не принимать душ?

ТехИнсайдер
Свежесть дыхания. Как убрать неприятный запах изо рта Свежесть дыхания. Как убрать неприятный запах изо рта

Причины неприятного запаха изо рта и способы с ним бороться

Лиза
Спасение явлений Спасение явлений

Как Галилео Галилей стал мучеником науки

Weekend
Короткая история «Тринадцати» — творческой группы начала XX века Короткая история «Тринадцати» — творческой группы начала XX века

Группа «13» началась с общего интереса ее участников к документальному рисунку

СНОБ
Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать

Трансформационные игры — просто забава или способ поменять свою жизнь?

VOICE
Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка

Историк Джеймс Поскетт пытается переосмыслить представления о вкладе в науку

СНОБ
Как выбрать беспроводные наушники: главные характеристики Как выбрать беспроводные наушники: главные характеристики

Как выбрать качественные беспроводные наушники и уложиться в бюджет?

ТехИнсайдер
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
«Бедной никогда не была. Скромной — тоже». Правда и мифы о Фаине Раневской «Бедной никогда не была. Скромной — тоже». Правда и мифы о Фаине Раневской

Дружба с великой актрисой была и большим счастьем, и серьезным испытанием

Коллекция. Караван историй
MAXIM поговорил с Ришелье из фильма «Три мушкетёра: Миледи» MAXIM поговорил с Ришелье из фильма «Три мушкетёра: Миледи»

Что в французских фильмах о Мушкетерах особенного, объясняет актер Эрик Руф

Maxim
Канкрины Канкрины

Немецкий род Канкриных обосновался в России лишь в конце XVIII века

Дилетант
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Работает профессионал Работает профессионал

В чем разница между обычной и профессиональной косметикой – рассказал эксперт

Лиза
Потустороннее ископаемое Потустороннее ископаемое

«Спуск в бездну»: клаустрофобический ретрохоррор о столкновении с древним злом

Weekend
Любить нельзя купить Любить нельзя купить

Попытка понять современное искусство

Men Today
Человек выбрасывает почти два миллиарда тонн еды в год Человек выбрасывает почти два миллиарда тонн еды в год

Было рассчитано воздействие образования пищевых отходов на окружающую среду

ТехИнсайдер
Почему машина дергается при разгоне: 15 возможных причин Почему машина дергается при разгоне: 15 возможных причин

На что обратить внимание, если машину дергает?

ТехИнсайдер
Пивоварня в квартире: сколько стоит сварить пиво в домашних условиях Пивоварня в квартире: сколько стоит сварить пиво в домашних условиях

Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта?

Psychologies
Искусство слушать: как понять своего собеседника Искусство слушать: как понять своего собеседника

Глава из книги «Меньше слов» — о том, как вынести пользу из общения

Inc.
Гостинг, мостинг, касперинг: 7 жестоких трендов в современных отношениях Гостинг, мостинг, касперинг: 7 жестоких трендов в современных отношениях

Какие опасные тренды в отношениях появились сейчас и как им не следовать?

Psychologies
Алексей Левинсон — Forbes: «Нет гражданского общества, но гражданские чувства есть» Алексей Левинсон — Forbes: «Нет гражданского общества, но гражданские чувства есть»

Резонансные события позволили россиянам проявить свои гражданские чувства

Forbes
В разлагающихся трупах нашли универсальную микробную сеть В разлагающихся трупах нашли универсальную микробную сеть

В процессе разложения формируется уникальная микробная сеть

N+1
Смех и слезы: как работает провокативная психотерапия Смех и слезы: как работает провокативная психотерапия

Провокативная психотерапия: почему она работает, может ли она травмировать?

Psychologies
Из пены морской Из пены морской

В первые за 60 лет отреставрировали важный памятник елизаветинского барокко

Собака.ru
Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков

Это блюдо буквально завоевало весь мир, но придумали его совершенно случайно

ТехИнсайдер
5 андроид-навигаторов, которые хорошо работают даже оффлайн 5 андроид-навигаторов, которые хорошо работают даже оффлайн

Навигаторы с разнообразными возможностями — посмотрите, какой подойдет вам

ТехИнсайдер
Если вы не любите камамбер, то вы его просто не умеете готовить. Раскрываем секреты, как правильно есть сыр Если вы не любите камамбер, то вы его просто не умеете готовить. Раскрываем секреты, как правильно есть сыр

Чтобы раскрыть истинную магию вкуса, камамбер нужно правильно подавать и есть!

ТехИнсайдер
Историки установили кто придумал десятичную точку. Это великое открытие случилось в 1440 году, но о нем надолго забыли Историки установили кто придумал десятичную точку. Это великое открытие случилось в 1440 году, но о нем надолго забыли

Открытие Джованни Бьянкини было слишком революционным и было забыто

ТехИнсайдер
Российский космонавт провел в космосе более 878 дней, установив новый мировой рекорд по времени Российский космонавт провел в космосе более 878 дней, установив новый мировой рекорд по времени

Олег Кононенко стал человеком, проведшим больше всего времени в космосе

Inc.
Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему

Были ли у Nirvana плохие альбомы?

Maxim
Открыть в приложении