Набросок портрета Сюзанны Грасси, хозяйки винодельни, доверяющей только интуиции

Seasons of lifeБизнес

«Я из Ламоле»

Текст Ольга Пенягина. Фотографии Ольга Дименштейн

Музыка для настроения

В тот день я задумала трекинг до деревни Ламоле в Кьянти, но забыла свериться с погодой. Солнце палило. Я шла. Облако охристой пыли взвилось над дорогой, и из него материализовалась машина. Она притормозила рядом, окно открылось, оттуда выглянула женщина и предложила подкинуть меня.

— Почему ты так поступила? Я знаю, что в Италии не принято подвозить незнакомцев, — спустя два года мы с Сюзанной сидим на скамейке одного из баров в Греве-ин-Кьянти. Сегодня она, как и многие виноделы, презентует здесь свои вина.

— Жара стояла ужасная даже для меня, а я итальянка, и мне показалось правильным предложить тебе помощь.

Этот сюжет — и эпиграф к нашему разговору, и набросок портрета Сюзанны Грасси, хозяйки винодельни «И Фаббри» в Ламоле, женщины, доверяющей только интуиции, научившейся поступать так, как ей кажется правильным.

***

В Кьянти много хозяйств, перешедших из итальянских рук в английские, немецкие или голландские. Тем удивительнее встретить человека, чья семья владеет здесь землей 400 лет.

— Эти виноградники у нас с 1620 года. Правда, большую часть времени их или сдавали в аренду, или выращивали тут виноград, чтобы делать из него вино «без этикетки» для крупных производителей. Мой прадедушка Олинто первым начал бутилировать вино и продавать его под своим именем. Эта этикетка, — Сюзанна показывает мне графичный черно-белый прямоугольник, вклеенный в альбом, — его наследство. Представляешь, однажды пачка таких этикеток просто взяла и выпала вдруг из шкафа, который до этого тысячу раз открывали!

Сын «революционера от вина» стал директором банка, его внук выбрал профессию инженера и перевез семью в Милан. Там правнучка Олинто Сюзанна закончила университет и сделала карьеру в индустрии моды, а потом оставила ее ради семейных виноградников.

— Мне кажется, в Италии не принято менять профессию, общество очень традиционное. С другой стороны, возвращение к корням и семейному делу оно, наверное, одобряет?

— Честно говоря, меня всегда считали немного странной, — смеется Сюзанна. — Общество в Италии и правда традиционное, а я радикально все поменяла: оставила карьеру ради полной неопределенности... Но должна сказать тебе, Ольга, что я всегда чувствовала тягу к этой земле. Она была заброшенной, просила внимания.

Были и другие, личные мотивы. В мой первый сезон сбора винограда я была беременна первым ребенком. Мне очень захотелось, чтобы он появился на свет здесь и рос в той природной безмятежности и красоте, которая есть в Ламоле.

Темные волосы Сюзанны часто заплетены в косу, на руках у нее крупные кольца, а во взгляде улыбка, открытость, энергия — то, из чего и складывается жизнь.

— Как тебя встретила Тоскана? Ты чувствовала, что вернулась домой, или скорее ощущала новую точку отсчета?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении