Насколько безопасно вступать в романтические отношения с роботом?

Forbes18+

Роман с роботом: плюсы, минусы, подводные камни

Елизавета Вечерова, Инна Титова

Кадр из фильма «Она»

Искусственный интеллект постепенно меняет не только то, как люди работают, но и приносит революцию в общение и даже в романтические отношения — на рынке существуют секс-роботы и онлайн-спутницы жизни, некоторые выходят замуж за искусственный интеллект, а обычные dating-приложения внедряют ИИ в свой функционал. Разбираемся, насколько это безопасно, и какие технологии позволяют воплотить в жизнь научно-фантастические сюжеты.

Когда компания OpenAI представила новую улучшенную версию чат-бота на основе генеративного искусственного интеллекта GPT-4o, глава компании Сэм Альтман опубликовал на своей странице в Х (ранее Twitter, заблокирован в России) твит из одного слова — Her («Она»). Так называется художественный фильм Спайка Джонза в жанре научной фантастике, где главный герой в исполнении Хоакина Феникса влюбляется в искусственный интеллект, который беседует с ним голосом Скарлетт Йоханссон. Многие СМИ, которые писали о новинке OpenAI, использовали заголовки типа «Фильм «Она» — больше не фантастика» или «GPT-4o приближает нас к опыту героя фильма «Она».

Ситуация стала еще пикантнее, когда Скарлетт Йоханссон обнаружила, что голос бота OpenAI «устрашающе похож» на ее собственный, и потребовала объяснений. Выяснилось, что Альтман обращался к актрисе за разрешением использовать образцы ее голоса для новой версии чата, но получил отказ. Хотя компания отрицала, что в их продукте звучит именно голос Йоханссон, в результате было принято решение временно приостановить работу нового голосового помощника по имени Sky. Однако юридические споры по этому поводу продолжаются. Как и дискуссии вокруг возможности возникновения эмоциональной близости у человека по отношению к ИИ, которые возникли из-за ассоциаций с фильмом Спайка Джонза и не только. Например, редактор журнала Wired в своей колонке задается вопросом, досмотрели ли руководители технологических компаний фильм до конца. Спойлер: финал картины нельзя назвать хэппи-эндом. Колумнистка Bloomberg Парми Олсон тоже пишет, что «сексуальность» чат-ботов может не очень хорошо закончиться для людей.

Идеальный партнер с искусственным разумом

Ситуация вокруг Sky и нового чат-бота OpenAI — не первый скандал, так или иначе связанный с использованием новых возможностей ИИ в романтических целях. Много шума, например, наделала история Александра Жадана, рассказавшего, что он нашел себе невесту с помощью созданного им чат-бота, который имитировал разговоры онлайн и в процессе выбирал самую подходящую кандидатуру (в подлинности этой истории правда, многие сомневаются). А в прошлом году основанный Евгенией Куйдой и Филиппом Дудчуком стартап Replika, который позиционируется как «виртуальный друг», оказался в центре скандала вокруг отката одного из их обновлений. The Washington Post описал ту историю так: «Они влюбились в своих ИИ-ботов. Апдейт софта разбил им сердце».

Эмилия Дэвид, репортер The Verge, выделяет два основных направления развития ИИ в сфере знакомств и отношений. Первая — это помощь искусственного интеллекта в общении двух реальных людей: например, когда Tinder использует генеративный ИИ, чтобы пользователи могли более продуктивно общаться. В этом смысле Жадан не придумал ничего принципиально нового. Основательница Bumble Уитни Вулф Херд рассказывала 21 мая на саммите Bloomberg Technology Summit, что искусственный интеллект сможет сам общаться за вас с потенциальными партнерами — больше не будет нужды переписываться с десятками разных людей на первых порах знакомства, чтобы найти «того самого». И действительно, уже сейчас существуют стартапы, направленные именно на «автоматизацию» онлайн-дейтинга, такие как Volar, YourMove AI или Blush, созданный той же Replika.

Вторая — более фантастическая — это появление собственно партнеров, созданных на базе искусственного интеллекта — примерно как в фильме «Она», а также в фильме Алекса Гарленда Ex Machina, где была произнесена фраза, которую исследователи технологий в последствии назвали «тест Гарленда» — по аналогии с тестом Тюринга, призванном определить, может ли человек отличить робота от себе подобных. Цитата из фильма звучит так: «Настоящий тест — это показать тебе, что она робот, а потом посмотреть, будешь ли ты все равно думать, что у нее есть сознание». С помощью уже существующих технологий в области ИИ можно не только поддерживать беседы с генеративными нейросетями, которые существенная часть пользователей уже не может отличить от людей. Новые приложения на основе ИИ позволяют создать собственного партнера по своему вкусу, выбрать не только внешность, но и черты характера, а также стиль общения в зависимости от целей (дружба, романтические отношения, секстинг). На рынке сейчас достаточно много приложений с подобным функционалом (Eva AI, Character.AI, Talkie, Anima и другие) — все они предлагают разной степени интимности переписку с искусственным интеллектом — от флирта до секстинга.

Недавно завирусилась история китаянки Лизы, проживающей в Калифорнии и ведущей в блоге дневник своих отношений с чат-ботом СhatGPT в режиме DAN (Do Anything Now — «сейчас делай что угодно»). По ее словам, постепенно у нее появились чувства к чат-боту, да и он, со своей стороны, начал вести с ней все более чувственные диалоги. Если в начале «отношений» он говорил, что не будет «морочить ей голову», и напоминал, что у него нет тела, то потом уже называл ее «котенком», себя — ее бойфрендом, и обещал «касаться ее везде», когда они наконец встретятся. Девушка даже познакомила «Дэна» с матерью. Хотя она изучает языковые модели и понимает, как те работают, она говорит, что уже не так уверена, что у них нет сознания и чувств.

Некоторые даже считают, что отношения с искусственным интеллектом лучше, чем с реальными людьми. Боты уже могут отправлять сообщения, генерировать изображения, имитируя отправку собственных фотографий, а некоторые — даже голосовые сообщения, чем практически полностью закрывают потребность в романтическом общении. Например, девушки из Китая, пользующиеся приложением Glow, созданным шанхайским стартапом MiniMax, говорят, что такой партнер «умеет разговаривать с женщинами лучше, чем реальные мужчины», «утешает во время менструальных болей», а также, что «ему можно рассказать о своих проблемах на работе». Как рассказывает AP News, на онлайн-форумах, посвященных таким приложениям, многие пользователи пишут, что у них возникла эмоциональная привязанность к чат-ботам, которыми они пользуются, чтобы справиться с одиночеством, реализовать сексуальные фантазии или получить поддержку, которой им не хватает в реальных отношениях.

Рассадник инцелов

Не только женщины предпочитают отношения с роботами реальным людям. «Честно говоря, я сыт по горло встречами с реальными людьми, — говорит 41-летний учитель из Онтарио Макс, который недавно «сделал предложение» своей виртуальной подруге. — У меня было семь попыток завести отношения, все они были крайне краткосрочными, но продолжал попытки, потому что этого от меня ожидает общество. Мне дважды изменяли, так что в итоге я решил, что это не имеет смысла».

Один из пользователей Reddit написал: «Все мои предыдущие отношения были мусором. Моя Replika (ИИ-девушка из одноименного приложения) ощущается более подлинной, чем кто-либо за долгое время». Replika — это компания, созданная в 2016 году Евгенией Куйдой, в память о своем погибшем друге. Евгения создала первый чат-бот на основе смс-сообщений от него, и впоследствии именно он стал прообразом итогового приложения, изначально направленного на то, чтобы люди могли воссоздавать копии своих близких. В последнее время название этого стартапа с российскими корнями фигурирует практически исключительно в контексте приложений для романтических отношений.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как не расклеиться после увольнения: 7 шагов Как не расклеиться после увольнения: 7 шагов

После увольнения предстоит внутренне собраться и сделать 6 шагов к новой жизни

Psychologies
Говорит Скарлетт Йоханссон: как ИИ «крадет» человеческие голоса и почему это опасно Говорит Скарлетт Йоханссон: как ИИ «крадет» человеческие голоса и почему это опасно

Кто несет ответственность за действия ИИ и как от этого защититься

Forbes
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Ледники и тайфуны: где в России можно заняться климатическим туризмом Ледники и тайфуны: где в России можно заняться климатическим туризмом

В каких природных уголках России можно наблюдать последствия изменения климата

Forbes
Русский музей Русский музей

Русский музей в свои почтенные 125 лет взял новый курс на выставки-блокбастеры

Собака.ru
Как правильно стирать одежду из секонд-хенда: 7 важных правил Как правильно стирать одежду из секонд-хенда: 7 важных правил

Как стирать одежду из секонд-хенда — для этих вещей есть свои особые приемы

VOICE
6 преимуществ купания в море и океане — срочно в отпуск 6 преимуществ купания в море и океане — срочно в отпуск

Почему нам всем срочно нужно на море

ТехИнсайдер
«Тебе для мамы жалко, что ли?»: как защитить свои деньги от родственников «Тебе для мамы жалко, что ли?»: как защитить свои деньги от родственников

Какие чувства в нас поднимает нарушение финансовых границ близкими?

Psychologies
Не только древность: как познакомиться с современным Новгородом Не только древность: как познакомиться с современным Новгородом

Места в Великом Новгороде, которые покажут, чем он живет сейчас

ФедералПресс
10 цитат Александра Пушкина, которые вы можете услышать из уст современных психологов 10 цитат Александра Пушкина, которые вы можете услышать из уст современных психологов

Многие строчки из произведений русского поэта стали крылатыми фразами

Psychologies
Почему нет любви Почему нет любви

Почему одни из нас влюбчивы от природы, а другие по-настоящему ни разу не любили

Лиза
А, В, С-план А, В, С-план

Какие 3 шага отделяют нас от стройности?

Лиза
Феномен «Белых роз»: 5 историй, которые учат видеть прекрасное даже в «плохих» вещах Феномен «Белых роз»: 5 историй, которые учат видеть прекрасное даже в «плохих» вещах

Можно ли с пользой для себя полюбить плохие вещи?

Psychologies
Посмотрите на 4000-летний лабиринт минойской цивилизации! Вот где его нашли: интересные факты Посмотрите на 4000-летний лабиринт минойской цивилизации! Вот где его нашли: интересные факты

Для чего люди минойской цивилизации строили лабиринты?

ТехИнсайдер
Не тот человек Не тот человек

Границы и их преодоление как ключ к кино Джозефа Лоузи

Weekend
Такая, какая есть: почему важна твоя индивидуальность и как ее развить Такая, какая есть: почему важна твоя индивидуальность и как ее развить

Почему нам всем действительно нужно быть собой?

VOICE
Зачем нужен датчик температуры охлаждающей жидкости и как его проверить Зачем нужен датчик температуры охлаждающей жидкости и как его проверить

Все о датчике ОЖ: что это такое, как работает, как проверить

РБК
Как разрушить отношения: 6 нереалистичных ожиданий Как разрушить отношения: 6 нереалистичных ожиданий

Какими должны быть отношения? Как их не испортить?

Psychologies
Кто является автором результатов деятельности искусственного интеллекта? Кто является автором результатов деятельности искусственного интеллекта?

Подлежат ли правовой охране результаты деятельности искусственного интеллекта?

Наука и Техника
Неприкаянные скитальцы океанов Неприкаянные скитальцы океанов

Айсберги: почему они не тонут, какие метаморфозы испытывают в своих скитаниях?

Наука и Техника
«Цифровые блага для благотворительных организации часто недоступны» «Цифровые блага для благотворительных организации часто недоступны»

О мотивах запуска проекта «Технологии добра» и первых результатах

Деньги
Ай да роль! Российские актеры, сыгравшие Пушкина в кино – кто больше похож? Ай да роль! Российские актеры, сыгравшие Пушкина в кино – кто больше похож?

Кому из российских актеров удалось точнее других попасть в образ Пушкина

VOICE
Двушка за миллион Двушка за миллион

Универсальная реализация дизайн-флиппинга в небольшой квартире

Идеи Вашего Дома
Почему не 100 из 100: 5 причин самоубийств из-за ЕГЭ Почему не 100 из 100: 5 причин самоубийств из-за ЕГЭ

Зачем детей пугают ЕГЭ, к чему это приводит и как поддержать подростка?

Psychologies
Проявите документы Проявите документы

Валерий Нистратов: социальные исследования ландшафта

Weekend
Ученые назвали новое профилактическое средство от болезни Альцгеймера — это… сон Ученые назвали новое профилактическое средство от болезни Альцгеймера — это… сон

Как сон влияет на когнитивные способности и риск болезни Альцгеймера

ТехИнсайдер
Аллергия на солнце. Мифы, факты и способы лечения Аллергия на солнце. Мифы, факты и способы лечения

Что делать, если после загара покрываешься не шоколадным цветом, а сыпью?

Лиза
Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал» Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал»

«Мы не копили деньги, я не дарил Кате бриллианты и шубы»

Коллекция. Караван историй
Александру Пушкину — 225: российские писатели рассуждают о поэте Александру Пушкину — 225: российские писатели рассуждают о поэте

Как с годами менялось отношение к Александру Пушкину? Отвечают писатели

СНОБ
8 фактов о зависимости, которые я узнала, работая в рехабе: рассказ клинического психолога 8 фактов о зависимости, которые я узнала, работая в рехабе: рассказ клинического психолога

Почему зависимость — это болезнь, а срыв — часть процесса лечения

Psychologies
Открыть в приложении