Кто решил, что москвичам нельзя брать под опеку детей из регионов?

Русский репортерОбщество

Понаехали тут

Кто решил, что москвичам нельзя брать под опеку детей из регионов?

Дарья Данилова

Приемных родителей смешивают с грязью, вместо того чтобы сказать им спасибо

Уже вторая приемная семья выиграла в Верховном суде дело у Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Родителям пришлось дойти до высшей инстанции, чтобы доказать право своих подопечных на столичные льготы. Камнем преткновения стало отсутствие у детей постоянной регистрации в Москве. Верховный суд подтвердил: помощь города от прописки не зависит

У Николаевых (фамилия изменена по просьбе семьи) было трое сыновей. Папа занимался строительством, мама сидела с детьми. Как-то раз старший сын попал в больницу. Рядом с ним в палате оказался ребенок из детского дома. Тогда Николаевы впервые задумались об усыновлении. Вскоре в семье появился первый приемный ребенок — шестилетний мальчик.

Потом Николаевы услышали о девятилетней девочке с диагнозом «умственная отсталость». Малышка родилась в Подмосковье, попала под опеку и переехала в Москву. А потом приемная мама от нее отказалась. Николаевы, когда-то пересекавшиеся с девочкой на отдыхе, решили забрать ее к себе. А еще через несколько месяцев органы опеки буквально уговорили Николаевых взять семиклассницу, которую в разгар переходного возраста вернули государству приемные родители. Девочка, которая прожила большую часть жизни в семье, училась в московской школе, обзавелась друзьями, теперь должна была уехать на родину за 2 тысячи километров от столицы и попасть в приют. Сотрудники опеки сами отвезли Николаевых в детский дом, сами подготовили все документы и умоляли не рушить судьбу ребенка. Родителям оставалось только согласиться.

Николаевы — москвичи. У них своя квартира, в которой подопечным детям оформлена временная регистрация. По закону Москва заключает с родителями договор о приемной семье, а также выделяет льготы: пособия на каждого ребенка, пособия родителям, выплату по уходу за ребенком-инвалидом, социальные карты, образование за счет бюджета, бесплатное лечение и реабилитацию. Сперва вся необходимая помощь от города поступала в срок. Но в 2015 году ситуация резко изменилась. Сначала перестала приходить выплата по уходу за ребенком-инвалидом. Потом за лечение младшей девочки в одной из больниц города потребовали заплатить. Затем детям отказались оформлять социальные карты. С трудом удалось выбить бюджетное место в техникуме для старшей дочери. И каждый раз приводился один и тот же довод: «Ну, у них же нет постоянной регистрации в Москве».

Интересно, что постоянная регистрация у детей-сирот — это редкое явление. Она может быть у ребенка, потерявшего родителей или забранного из семьи опекой, но имевшего прописку на момент поступления в детдом. А у отказников ее, например, вообще нет. Эти дети до совершеннолетия перебиваются временной регистрацией — в детском доме или в приемной семье. В принципе, опекуны могут прописать ребенка в своей квартире. Но и здесь семья сталкивается с сопротивлением города. Органы опеки убеждают родителей, что в таком случае ребенку не дадут жилье, положенное ему по достижении совершеннолетия.

— Нам говорили, что, если мы пропишем ребенка, то он никогда нигде не получит квартиру, — вспоминает глава семьи Николаевых. — До 18 лет он с нами поживет. А потом он где будет? На вокзале? Или нам его себе на плечи посадить на всю жизнь?

На самом деле чиновники вводят родителей в заблуждение, считает исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань (он защищает Николаевых и другие приемные семьи в суде):

— Миграционное управление не прописывает без согласия органов опеки, а органы опеки не дают согласия на прописку. Они считают, что это нарушит жилищные права детей. Мы в начале этого года спросили разъяснения у начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России [Ольги Кирилловой], действительно ли нужно согласие органов опеки. Она сказала, что согласия не требуется. Это не лишает детей права на квартиру по достижении совершеннолетия. С тех пор многие начали регистрировать детей.

Пободавшись с районными и городскими органами соцзащиты, Николаевы пошли в суд. Эта схема была проверена уже многими московскими семьями, взявшими на попечение детей из других регионов. Судьи становились на сторону родителей, апелляционная инстанция их поддерживала — и город послушно выплачивал деньги. Но именно на деле Николаевых произошел неожиданный перелом.

— У нас уже было шесть дел, которые позитивно закончились, — рассказывает Алексей Головань. — И вдруг на седьмом деле — я даже не пошел на это заседание, потому что были те же судьи, я видел их отношение — они отменили решение районного суда. Написали: «Раз нет регистрации, то местом жительства ребенка Москва не является». Те же самые судьи стали выносить совершенно противоположные решения! Была информация, что проходило совещание в Мосгорсуде. И якобы московские власти попросили рассматривать такие дела по-другому. Иначе я никак не могу объяснить, что судьи, которые до этого негативно воспринимали аргумент соцзащиты по поводу отсутствия регистрации у детей, сейчас стали чутко прислушиваться к этому аргументу.

Все дело в том, что в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление № 932-ПП. Если раньше для получения московских льгот хватало прописки родителей, то теперь постоянную регистрацию в городе должен иметь и ребенок. Даже заключить договор о приемной семье не выйдет, если ребенок взят из другого региона. На официальном сайте ДСЗН написано без обиняков: «Данные изменения направлены на стимулирование жителей Москвы к принятию в свою семью детей, являющихся воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы». Таким «стимулированием» Департамент буквально запрещает москвичам брать детей из других регионов. Нет, взять, конечно, можно, но тогда — праздник за ваш счет. По сути, Москва разделила сирот на московских и немосковских, откровенно дискриминируя последних, говорит Алексей Головань:

— Здесь государство отстаивает не интересы приемных детей или опекунов, а исключительно интересы бюджета. При предыдущем мэре такие вещи были бы просто невозможны! Я работал уполномоченным [по правам ребенка в Москве]. Я не представляю, что пришел бы с этой историей к покойной Людмиле Ивановне Швецовой, заммэра по социальной политике. Она просто не поверила бы, что такое может быть. Или к тому же Лужкову. Москва никогда не позволяла так относиться к сиротам. Это сейчас такой тренд — экономить на всем. В качестве аргумента приводятся какие-то совершенно безумные цифры: якобы к нам приехала тысяча сирот и они разорили бюджет. Приемных родителей обвиняют в том, что они берут детей исключительно из-за денег. Этих людей смешивают с грязью вместо того, чтобы им сказать спасибо.

Несмотря на неудачу, Николаевы решили бороться до конца. Надежда была: в феврале ДСЗН проиграл в Верховном суде похожее дело. Первопроходцем стала москвичка, взявшая под опеку двух иногородних девочек с тяжелой формой ДЦП и тоже не получавшая выплаты по уходу за детьми-инвалидами. Заседание Николаевых было назначено на 21 мая. А накануне, ночью, на счет Николаевых неожиданно пришли деньги от Департамента — все долги по пособию. За 3,5 года судебных тяжб набежало около 300 тысяч рублей.

— Почему департамент выплатил деньги, учитывая, что два суда заняли его сторону? — иронично удивляется папа Николаев. — Когда их в Верховном суде спросили: «Вы на основании чего деньги перевели?» — они ответили: «Ну, это в индивидуальном порядке». То есть сотне человек, написавших заявления, ответили: «Не положено». А нам почему-то положено. Но мы три года ходили в суд, носили на каждое заседание справки из МФЦ, из опеки — вместо того чтобы заниматься ребенком-инвалидом!

В Верховном суде Николаевы победили. Судебная коллегия подтвердила: социальная поддержка города не должна зависеть от прописки приемных детей.

— Судья очень жестко выражал свою точку зрения, — рассказывает Николаев. — Сказал, что уже не 90-е годы, когда место жительства определялось по прописке. Уже давно есть разъяснение, что место жительства — это место постоянного или преимущественного проживания. Естественно, ребенок проживает постоянно по нашему адресу, опека приходит проверять его по нашему адресу, и в постановлении опеки написано: «Определить место жительства ребенка совместно с опекунами по адресу» — тоже в Москве. И в поликлинике он обслуживается, и в школе учится тоже в Москве. Значит, он живет в Москве.

Верховный суд также напомнил Департаменту, что уже принимал решение по подобному вопросу, и порекомендовал придерживаться обозначенного принципа в аналогичных ситуациях. В следующий раз в адрес руководства Департамента соцзащиты Москвы пригрозили вынести частное определение с поименным списком. Между тем московские опекуны продолжают жаловаться на отказы Департамента в льготах иногородним детям. На начало лета в Верховном суде назначены еще три заседания по похожим делам приемных семей.

Фотография: Tookapic/pixabay.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cчастливого воскресенья! Cчастливого воскресенья!

Пусть в этот день дом будет наполнен уютом и теплом

Лиза
Операция Z: как советские асы научили японцев тактике камикадзе Операция Z: как советские асы научили японцев тактике камикадзе

Весной 1938 года советские и японские летчики начали таранить друг друга

Maxim
ПТС стал цифровым ПТС стал цифровым

В России запущена система выдачи электронных паспортов транспортных средств

АвтоМир
Родина мяч зовет! ЧМ-2018: прогнозы и диагнозы Родина мяч зовет! ЧМ-2018: прогнозы и диагнозы

Так чего же нам ждать на чемпионате мира? Есть три возможных сценария

Maxim
Крадущийся тигр: Успех Huawei в России Крадущийся тигр: Успех Huawei в России

Что сделало компанию Huawei лидером российского рынка

РБК
Не повторять судьбу матери Не повторять судьбу матери

Почему ты не можешь избежать маминых ошибок и можно ли с этим справиться

Лиза
Плыви отсюда. Кто и зачем сделает Катар островом Плыви отсюда. Кто и зачем сделает Катар островом

Саудовская Аравия решила прорыть канал, который отделит от Евразии полуостров

Forbes
Внимание, cнимаю Внимание, cнимаю

Отпуск — это прекрасный шанс стать звездой инстаграма

Vogue
Международный день защиты детей в Музее AZ вместе с фондом Международный день защиты детей в Музее AZ вместе с фондом

В поддержку благотворительного фонда «Найди семью» собрано 1 672 360 рублей

Cosmopolitan
Вей ци: наш энергетический щит Вей ци: наш энергетический щит

Как повысить уровень энергии, который защищает нас от болезней

Psychologies
Технологии хоккея: как играют в XXI веке Технологии хоккея: как играют в XXI веке

Насколько высокотехнологичным стал современный хоккей

Популярная механика
Ноутбук для поклонников игр: тестируем ASUS ROG G703 Ноутбук для поклонников игр: тестируем ASUS ROG G703

Разбираемся, сможет ли ноутбук ASUS ROG G703 подтвердить статус «игрового»

Популярная механика
Риски для страны. Дело братьев Магомедовых ударило по исполнителю оборонных заказов Риски для страны. Дело братьев Магомедовых ударило по исполнителю оборонных заказов

Следствие связало компанию с Магомедовыми, а суд арестовал счета

Forbes
Рассказываем о вечере в Нью-Йорке с порнозвездой и феминисткой Джессикой Нельсон Рассказываем о вечере в Нью-Йорке с порнозвездой и феминисткой Джессикой Нельсон

Джессика Нельсон – феминистка, интеллектуалка и звезда кино для взрослых

GQ
Капуста, картошка, сосиски Капуста, картошка, сосиски

Найдутся ли в немецкой кухне подходящие рецепты для женщин в положении?

9 месяцев
Розовые розы Розовые розы

Дом в Ричмонде в розовом цвете

AD
7 ошибок в соцсетях, которые мешают найти работу и отношения 7 ошибок в соцсетях, которые мешают найти работу и отношения

Задумываемся ли мы о том, какую информацию размещаем в социальных сетях?

Psychologies
Иван Охлобыстин: «Жениться нужно по любви» Иван Охлобыстин: «Жениться нужно по любви»

Актер поделился со «СтарХитом», от чего его спасает жена и как он отмолил друга

StarHit
Мост Мост

Почему Крым теперь снова — не остров

Русский репортер
«Танцы о любви» в Петербурге «Танцы о любви» в Петербурге

Традиционный вечер современной хореографии «Танцы о любви» поменял прописку

СНОБ
Как выбрать идеальный смартфон? Есть план Как выбрать идеальный смартфон? Есть план

Подробный план по выбору и по покупке смартфона

CHIP
«Расстались, но живем вместе»: правила выживания «Расстались, но живем вместе»: правила выживания

После развода мы вынуждены делить кров с бывшим партнером

Psychologies
Турист оставил на видном месте в Японии 200 йен, а когда вернулся их было 300 Турист оставил на видном месте в Японии 200 йен, а когда вернулся их было 300

Канадский турист во время поездки в Японию решил провести небольшой эксперимент

Playboy
Не переходи мне дорогу: самые страшные истории, рассказанные водителями Не переходи мне дорогу: самые страшные истории, рассказанные водителями

Пользователи Reddit поделились историями, которые приключились с ними за рулем

Cosmopolitan
Смотрим «Во власти стихии»: это как «Эверест», только теперь в океане! Смотрим «Во власти стихии»: это как «Эверест», только теперь в океане!

MAXIM посмотрел «Во власти стихии» и написал рецензию без воды и спойлеров

Maxim
Как модно сервировать стол фарфором и хрусталем Как модно сервировать стол фарфором и хрусталем

О тонкостях убранства по-французски с Vogue делится Татьяна Полякова

Vogue
Василий Уткин вернулся в эфир! Ты ждал этого много лет! Василий Уткин вернулся в эфир! Ты ждал этого много лет!

Василий Уткин вернулся в федеральный эфир

Maxim
Даан Розегаарде: архитектор интерактивных пространств Даан Розегаарде: архитектор интерактивных пространств

Для художника Даана Розегаарде сияющая дорога стала визитной карточкой

Популярная механика
Ударный труд: как Флойд Мейвезер заработал рекордные $275 млн за один вечер Ударный труд: как Флойд Мейвезер заработал рекордные $275 млн за один вечер

За бой с Конором Макгрегором Флойд Мейвезер заработал $275 млн

Forbes
США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все

Первая и вторая экономики занялись фаллометрией

Maxim
Открыть в приложении