Давайте радоваться друг за друга!
Клиентам нужно видеть, что психотерапевт радуется их успехам. Детям для здорового развития необходимо, чтобы родители радовались их достижениям. Почему же мы, взрослые, нередко боимся показывать наши чувства и намеренно демонстрируем сдержанность? Об этом размышляет психотерапевт и писатель Джозеф Бурбо
Мой клиент Ари недавно женился. С учетом его семейной истории и в свете мрачных прогнозов на будущее, которые дал ему предыдущий психотерапевт, это исключительно важное и волнующее событие. Но на наших сессиях в преддверии свадебной церемонии Ари казался совершенно бесстрастным, о чем я ему и сказал. Ничто в нем не выдавало той радости, которую, как мне казалось, он бы должен был испытывать.
Я пытался помочь ему почувствовать себя счастливым и по ходу разговора выдвигал версии, почему это может вызывать у него затруднение. Сам я был очень растроган его предстоящей свадьбой, хотя ему ничего об этом не говорил. Ближе к концу нашей часовой встречи Ари сказал: «Вы стараетесь помочь мне найти доступ к чувству радости. Но не говорите, что сами счастливы за меня».
Сейчас я уже не помню, как мы вышли на эту тему и почему для него имели значение мои чувства, но это заставило меня задуматься. Ему нужно было ощущать, что я рад за него. Какое-то время этот эпизод не давал мне покоя.
В некоторых случаях клиентам нужно, чтобы ты проявил свои чувства и «активизировал» их радость
Термин «активизировал» восходит к теории аффектов и к той роли, которую играет мать, способная либо ослабить, либо усилить проявление различных аффектов (как негативных, так и позитивных) у ребенка. В психоаналитической парадигме мы говорим о «контейнировании» эмоций, когда мы помогаем клиенту выдерживать свои эмоции и понимать их. Это нейтральная позиция, не предполагающая, что ты будешь открывать свои чувства и таким образом «усиливать громкость» эмоций клиента.