Как отзывчивость и желание помогать другим могут загнать в ловушку?

ЛизаПсихология

Доброта спасет мир?

Почему порой такие замечательные качества, как отзывчивость и желание помогать другим, загоняют своего обладателя в ловушку? Вместо благодарности окружающих человек получает лишь одни неприятности…

Мы с детства слышим, что добро побеждает зло, а доброта – ценнейшее качество. Но опыт показывает, что дела обстоят несколько иначе. Все мы хотим, чтобы отзывчивыми были по отношению к нам, при этом далеко не каждый сам готов идти людям навстречу. Те же, кто делает добро, часто страдают от этого. Почему? И как быть отзывчивым, хорошим человеком не во вред себе?

Ты мне – я тебе

Пожалуй, одна из главных проблем воспитанного человека – уверенность в том, что он пожизненно в долгу перед окружающими. Нужно уступать место в транспорте пенсионерам, беременным, детям (даже если у этих детей уже усы пробиваются!), уставшим после работы гражданам и нетрезвым пассажирам (упадут еще). Нельзя отказывать начальству поработать сверхурочно, коллегам – в помощи, и, тем более, друзьям – в денежных просьбах. Невозможно не ответить на телефонный звонок дальней родственницы, даже если ты знаешь, что разговор с ней займет часа полтора, а у тебя полно дел. Все эти обязательства множатся с каждым днем, как дрожжи в сладкой воде. И остановить этот процесс можно лишь одним простым вопросом: «Почему я все время что-то кому-то должна?»

В психологии есть такой мудреный термин, как «тирания долженствования». Он подразумевает постоянное выполнение взятых на себя обязательств, из-за груза которых человек не чувствует вкуса жизни, не замечает течения времени и не успевает реализовывать собственные желания. Если ты готова взять тайм-аут и перестать творить добро себе во вред, необходимо стать более требовательной по отношению к людям.

Перед тем, как броситься к кому-то на помощь, оцени, насколько она действительно необходима человеку и есть ли вокруг люди, которые могли бы сделать то же самое, но с большей эффективностью. Например, не нужно тратить время, пытаясь разобраться в карте города в смартфоне, чтобы помочь приезжему найти дорогу, если ты сама здесь проездом. Честно признайся, что ты тоже «не местная». Кто-то из прохожих сможет помочь ему лучше и быстрее тебя.

Твори добро чужими руками. Или, как сегодня говорят, делегируй полномочия. Например, если в салон автобуса вошла пожилая женщина, а рядом с тобой сидит юноша, то не обязательно вскакивать самой – вежливо попроси его уступить бабушке место.

Научись определять ситуации, в которых другие люди не столько нуждаются в помощи, сколько пытаются переложить на твои плечи груз своих проблем и избавиться от ответственности. Так, многие коллеги, прося их «выручить», обычно хотят, чтобы ты просто поработала за них. Спрашивается, с какой стати? Предлагай честную сделку: ты оформляешь отчет, а коллега готовит для тебя презентацию или отдает часть премии. Вот увидишь: очередь просителей значительно поредеет!

Вторая сторона медали

Как и любое другое абстрактное понятие, добро имеет много значений, и каждый человек подразумевает под ним что-то свое. Поэтому, прежде чем сделать какое-то доброе дело, лучше убедиться в том, что другие люди нуждаются в этом.

Сколько браков распалось благодаря заботе родителей супругов! Как много детей пострадало из-за жалостливых родственников и соседей, которые решили ребенку рассказать правду об усыновлении! Скольким женщинам испортили настроение заботливые подруги, решившие высказать свое «компетентное мнение» по поводу новой стрижки или платья! Если ты не хочешь приумножать в мире подобное «добро», стоит признать, что во многих ситуациях лучше – это бездействие и молчание.

Старайся не вмешиваться в чужие дела без персональной просьбы. Возможно, ты заметишь, что часто спешишь на помощь к тем людям, которые не ждут чьих-либо советов. Наиболее внимательной нужно быть в таких сферах, как воспитание детей, отношения супругов, поддержание здоровья и ведение домашнего хозяйства. Здесь каждый считает себя профессионалом и не желает выслушивать чужие рекомендации.

Попробуй быть честной с самой собой и чаще анализируй свои мотивы при совершении добрых дел. Может, тебе хочется услышать чью-то похвалу или получить репутацию компетентного человека? Если это так, то лучше приберечь очередной «подвиг по расписанию» для более подходящего случая.

Довольно часто нам приходится творить добро под давлением окружающих. Например, от тебя могут ожидать, что ради торжества справедливости ты назовешь имя виновника провала проекта, над которым работала вся компания. В подобных ситуациях стоит задать себе вопрос: сделает ли кого-то счастливым твоя правда или можно обойтись и без нее? Недаром маленькие дети считают, что ябед нужно бить.

Не забывай, что в большинстве случаев, когда мы наблюдаем чужие проблемы, нам недоступна большая часть информации. И это лишь верхушка айсберга. Поэтому та помощь, которую мы стараемся предложить, может оказаться неадекватной ситуации. Например, увидев соседскую девочку в огромной куртке брата, ты можешь захотеть отдать ей вещи, из которых твоя дочка выросла. Но предложив соседям пакет, услышишь обиженное: «Да у Варьки полно своих вещей! А эту куртку она нацепила из-за забавной картинки. Еле уговорили ее снять!»

Не делай добра – не получишь зла

Есть люди, которым сколько ни делай добра – им все мало! Если ты дала в долг тысячу, то уже через неделю они попросят в два раза больше, хотя ни копейки еще не вернули. Если согласилась помочь коллеге, он может тебя упрекнуть, что ты выполнила его работу не слишком хорошо. Прежде чем хвататься за добрые дела, убедись, что человек способен испытывать благодарность и не сядет тебе на шею. Благотворительные фонды сначала узнают все подробности о человеке и его проблеме, а потом оказывают помощь. Бери пример!

Вспомни, были ли у тебя с этим человеком недоразумения, конфликты

Если есть что вспомнить, не нужно снова наступать на те же грабли. На эти инциденты можешь ссылаться при отказе в помощи. Возможно, человек обидится. Но и для тебя, и для него будет очевидно, что проблема не в твоей черствости, а в его безответственности или жадности.

Давай удочку, а не рыбу

Подскажи направление, в котором надо действовать, а не предлагай готовое решение проблемы. Твоя помощь должна быть для человека стимулом, чтобы дальше действовать самому. Вместо того чтобы уговаривать руководство брать знакомую на работу, просто расскажи ей о вакансии – пусть она сама поборется за место.

Иногда лучшее, что можно сделать, – оставить человека без помощи

Тем самым ты заставишь его действовать самостоятельно. Например, если безработного лишить постоянного источника дохода, это вынудит его искать работу. А отсутствие подсказки поможет ребенку взяться за учебник и самому искать ответ.

Учитывай, что, помогая одному, ты, возможно, вредишь другому

Допустим, исправно информируя свекровь о делах ее сына, ты тем самым не даешь мужу выйти из-под ее опеки.

Фото: Lumppini/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я девочка, мне можно!» «Я девочка, мне можно!»

Есть ли преимущества слабого пола перед сильным

Лиза
Дмитрий Костыгин рассказал, чем опасна харизма для бизнеса Дмитрий Костыгин рассказал, чем опасна харизма для бизнеса

Почему харизматичный лидер может навредить бизнесу

Forbes
Успешный дебют. Как советская программа стала первым чемпионом мира по шахматам Успешный дебют. Как советская программа стала первым чемпионом мира по шахматам

Как технологии совершили революцию в шахматах

СНОБ
Лот да Винчи Лот да Винчи

Как картина да Винчи погубила китайского разведчика

GQ
Сила жизни Сила жизни

Что за сила пробуждает нас каждое утро и даёт вдохновение жить

Yoga Journal
«Наша прелесть»: как общаться с родителями, помешанными на детях? «Наша прелесть»: как общаться с родителями, помешанными на детях?

Как поехать в гости и не поссориться?

Psychologies
Лучшие шутки о массовых акциях против Сержа Саргсяна в Ереване Лучшие шутки о массовых акциях против Сержа Саргсяна в Ереване

Шутки на грани мрачного сарказма и радости за бывших соотечественников

Maxim
Карусель смерти: пулемет Гатлинга Карусель смерти: пулемет Гатлинга

С момента появления огнестрела люди озаботились повышением его скорострельности

Популярная механика
Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Как помощью домашней соковыжималки построить бизнес

Forbes
Бедный народ. Медведев не нашел денег на повышение МРОТ до 20 000 рублей Бедный народ. Медведев не нашел денег на повышение МРОТ до 20 000 рублей

Дмитрий Медведев очередной раз констатировал отсутствие денег в бюджете

Forbes
Хождение за два моря Хождение за два моря

Актер Влад Канопка побывал в Бахрейне

OK!
100 советов сыну 100 советов сыну

За время существования MAXIM многие наши первые читатели стали отцами

Maxim
Летопись в кольцах: бревна рассказали историю древних кочевников Летопись в кольцах: бревна рассказали историю древних кочевников

За сотни лет до нашей эры Юго-Восточный Алтай населяли древние кочевники

Популярная механика
8 разоблачающих фактов о гаремах 8 разоблачающих фактов о гаремах

Узнав это, ты раздумаешь становиться султаном (даже если тебя очень уговаривают)

Maxim
На Золотом кольце… На Золотом кольце…

Вокруг небольшого городка Иваново есть что посмотреть

Лиза
До и после санкций: что происходит с рынком слияний и поглощений До и после санкций: что происходит с рынком слияний и поглощений

Новые санкции скорректируют планы крупных компаний

Forbes
Проверка на стресс: наука о страхе Проверка на стресс: наука о страхе

Можно ли предсказать поведение человека перед лицом опасности?

Популярная механика
Какие навыки работы с компьютером должен освоить ребенок? Какие навыки работы с компьютером должен освоить ребенок?

Какими навыками работы с офисными программами следует владеть подростку

Psychologies
Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков

Жилая недвижимость сумела успешно адаптироваться после девальвации

Forbes
Побочный эффект Побочный эффект

Как предотвратить негативные последствия резкой потери веса

Cosmopolitan
Посол женственности Посол женственности

Актриса Анна Цуканова-Котт скоро станет мамой во второй раз

OK!
Народ против: как жители Армении не испугались властей и довели протест до победы Народ против: как жители Армении не испугались властей и довели протест до победы

Президент Армении Серж Саргсян уступил протестующим и подал в отставку

Forbes
Металлурги наступают. Лидеры роста состояния в списке Forbes Металлурги наступают. Лидеры роста состояния в списке Forbes

Кто из самых богатых бизнесменов в России стал за минувший 2017 год еще богаче

Forbes
7 секретов стиля Джареда Лето 7 секретов стиля Джареда Лето

Или как носить только Gucci

Esquire
Конец нейтралитета. Кого затронут новые санкции США Конец нейтралитета. Кого затронут новые санкции США

Новый санкционный пакет, связанный с Сирией

Forbes
Два экспортера. Чему российская газовая отрасль может поучиться у Канады Два экспортера. Чему российская газовая отрасль может поучиться у Канады

Канада готовится стать крупным игроком на рынке сжиженного природного газа

Forbes
Маркус Хинтерхойзер: музыка страсти Маркус Хинтерхойзер: музыка страсти

Одна из характерных примет нашего времени – оперный бум

СНОБ
Кино стирает границы Кино стирает границы

Звезды на ММКФ

OK!
Экономика прививок. Как вакцинация помогает государствам сокращать расходы Экономика прививок. Как вакцинация помогает государствам сокращать расходы

Около 100 млн человек на грани бедности из-за затрат на здравоохранение

Forbes
Вечный студент: почему нужно начать учить язык прямо сейчас Вечный студент: почему нужно начать учить язык прямо сейчас

Изучение языков может сделать нас счастливее

Psychologies
Открыть в приложении