Как отзывчивость и желание помогать другим могут загнать в ловушку?

ЛизаПсихология

Доброта спасет мир?

Почему порой такие замечательные качества, как отзывчивость и желание помогать другим, загоняют своего обладателя в ловушку? Вместо благодарности окружающих человек получает лишь одни неприятности…

Мы с детства слышим, что добро побеждает зло, а доброта – ценнейшее качество. Но опыт показывает, что дела обстоят несколько иначе. Все мы хотим, чтобы отзывчивыми были по отношению к нам, при этом далеко не каждый сам готов идти людям навстречу. Те же, кто делает добро, часто страдают от этого. Почему? И как быть отзывчивым, хорошим человеком не во вред себе?

Ты мне – я тебе

Пожалуй, одна из главных проблем воспитанного человека – уверенность в том, что он пожизненно в долгу перед окружающими. Нужно уступать место в транспорте пенсионерам, беременным, детям (даже если у этих детей уже усы пробиваются!), уставшим после работы гражданам и нетрезвым пассажирам (упадут еще). Нельзя отказывать начальству поработать сверхурочно, коллегам – в помощи, и, тем более, друзьям – в денежных просьбах. Невозможно не ответить на телефонный звонок дальней родственницы, даже если ты знаешь, что разговор с ней займет часа полтора, а у тебя полно дел. Все эти обязательства множатся с каждым днем, как дрожжи в сладкой воде. И остановить этот процесс можно лишь одним простым вопросом: «Почему я все время что-то кому-то должна?»

В психологии есть такой мудреный термин, как «тирания долженствования». Он подразумевает постоянное выполнение взятых на себя обязательств, из-за груза которых человек не чувствует вкуса жизни, не замечает течения времени и не успевает реализовывать собственные желания. Если ты готова взять тайм-аут и перестать творить добро себе во вред, необходимо стать более требовательной по отношению к людям.

Перед тем, как броситься к кому-то на помощь, оцени, насколько она действительно необходима человеку и есть ли вокруг люди, которые могли бы сделать то же самое, но с большей эффективностью. Например, не нужно тратить время, пытаясь разобраться в карте города в смартфоне, чтобы помочь приезжему найти дорогу, если ты сама здесь проездом. Честно признайся, что ты тоже «не местная». Кто-то из прохожих сможет помочь ему лучше и быстрее тебя.

Твори добро чужими руками. Или, как сегодня говорят, делегируй полномочия. Например, если в салон автобуса вошла пожилая женщина, а рядом с тобой сидит юноша, то не обязательно вскакивать самой – вежливо попроси его уступить бабушке место.

Научись определять ситуации, в которых другие люди не столько нуждаются в помощи, сколько пытаются переложить на твои плечи груз своих проблем и избавиться от ответственности. Так, многие коллеги, прося их «выручить», обычно хотят, чтобы ты просто поработала за них. Спрашивается, с какой стати? Предлагай честную сделку: ты оформляешь отчет, а коллега готовит для тебя презентацию или отдает часть премии. Вот увидишь: очередь просителей значительно поредеет!

Вторая сторона медали

Как и любое другое абстрактное понятие, добро имеет много значений, и каждый человек подразумевает под ним что-то свое. Поэтому, прежде чем сделать какое-то доброе дело, лучше убедиться в том, что другие люди нуждаются в этом.

Сколько браков распалось благодаря заботе родителей супругов! Как много детей пострадало из-за жалостливых родственников и соседей, которые решили ребенку рассказать правду об усыновлении! Скольким женщинам испортили настроение заботливые подруги, решившие высказать свое «компетентное мнение» по поводу новой стрижки или платья! Если ты не хочешь приумножать в мире подобное «добро», стоит признать, что во многих ситуациях лучше – это бездействие и молчание.

Старайся не вмешиваться в чужие дела без персональной просьбы. Возможно, ты заметишь, что часто спешишь на помощь к тем людям, которые не ждут чьих-либо советов. Наиболее внимательной нужно быть в таких сферах, как воспитание детей, отношения супругов, поддержание здоровья и ведение домашнего хозяйства. Здесь каждый считает себя профессионалом и не желает выслушивать чужие рекомендации.

Попробуй быть честной с самой собой и чаще анализируй свои мотивы при совершении добрых дел. Может, тебе хочется услышать чью-то похвалу или получить репутацию компетентного человека? Если это так, то лучше приберечь очередной «подвиг по расписанию» для более подходящего случая.

Довольно часто нам приходится творить добро под давлением окружающих. Например, от тебя могут ожидать, что ради торжества справедливости ты назовешь имя виновника провала проекта, над которым работала вся компания. В подобных ситуациях стоит задать себе вопрос: сделает ли кого-то счастливым твоя правда или можно обойтись и без нее? Недаром маленькие дети считают, что ябед нужно бить.

Не забывай, что в большинстве случаев, когда мы наблюдаем чужие проблемы, нам недоступна большая часть информации. И это лишь верхушка айсберга. Поэтому та помощь, которую мы стараемся предложить, может оказаться неадекватной ситуации. Например, увидев соседскую девочку в огромной куртке брата, ты можешь захотеть отдать ей вещи, из которых твоя дочка выросла. Но предложив соседям пакет, услышишь обиженное: «Да у Варьки полно своих вещей! А эту куртку она нацепила из-за забавной картинки. Еле уговорили ее снять!»

Не делай добра – не получишь зла

Есть люди, которым сколько ни делай добра – им все мало! Если ты дала в долг тысячу, то уже через неделю они попросят в два раза больше, хотя ни копейки еще не вернули. Если согласилась помочь коллеге, он может тебя упрекнуть, что ты выполнила его работу не слишком хорошо. Прежде чем хвататься за добрые дела, убедись, что человек способен испытывать благодарность и не сядет тебе на шею. Благотворительные фонды сначала узнают все подробности о человеке и его проблеме, а потом оказывают помощь. Бери пример!

Вспомни, были ли у тебя с этим человеком недоразумения, конфликты

Если есть что вспомнить, не нужно снова наступать на те же грабли. На эти инциденты можешь ссылаться при отказе в помощи. Возможно, человек обидится. Но и для тебя, и для него будет очевидно, что проблема не в твоей черствости, а в его безответственности или жадности.

Давай удочку, а не рыбу

Подскажи направление, в котором надо действовать, а не предлагай готовое решение проблемы. Твоя помощь должна быть для человека стимулом, чтобы дальше действовать самому. Вместо того чтобы уговаривать руководство брать знакомую на работу, просто расскажи ей о вакансии – пусть она сама поборется за место.

Иногда лучшее, что можно сделать, – оставить человека без помощи

Тем самым ты заставишь его действовать самостоятельно. Например, если безработного лишить постоянного источника дохода, это вынудит его искать работу. А отсутствие подсказки поможет ребенку взяться за учебник и самому искать ответ.

Учитывай, что, помогая одному, ты, возможно, вредишь другому

Допустим, исправно информируя свекровь о делах ее сына, ты тем самым не даешь мужу выйти из-под ее опеки.

Фото: Lumppini/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я девочка, мне можно!» «Я девочка, мне можно!»

Есть ли преимущества слабого пола перед сильным

Лиза
Уволить Цукерберга: как Facebook выжить между политикой и экономикой Уволить Цукерберга: как Facebook выжить между политикой и экономикой

Политики стремятся вернуть контроль над инструментами массового воздействия

Forbes
5 писателей-фронтовиков и их судьбы 5 писателей-фронтовиков и их судьбы

Как провели военные годы писатели-фронтовики и что их вдохновило?

Культура.РФ
Lada XRay: свое, родное Lada XRay: свое, родное

Lada XRay поселилась в редакционном парке на излете зимы

АвтоМир
Так щебетал Трамп Так щебетал Трамп

Язык и стиль президента США в «Твиттере и в дипломатии»

Русский репортер
Данила Козловский Данила Козловский

Писатель Цыпкин задает режиссеру Козловскому наводящие вопросы

Maxim
Энергетическая гигиена: как поддерживать баланс сил Энергетическая гигиена: как поддерживать баланс сил

Где черпать силы в энергозатратные будни?

Psychologies
Последнее предупреждение: что потеряют технологические компании США в торговой войне с Китаем Последнее предупреждение: что потеряют технологические компании США в торговой войне с Китаем

Американские технологические компании могут пострадать от ответных мер Китая

Forbes
Кто такие Кто такие

Повальное увлечение ЗОЖ породило новую субкультуру

Cosmopolitan
Как с помощью мануалов помогать людям, воевать с корпорациями и менять законы Как с помощью мануалов помогать людям, воевать с корпорациями и менять законы

iFixit. Мануал на любой случай: от починки ноутбука до замены лампочки

РБК
Опыт развитых стран: почему ЕС запретил анонимную торговлю криптовалютами Опыт развитых стран: почему ЕС запретил анонимную торговлю криптовалютами

Евросоюз хочет авторизовать всех анонимных игроков криптовалютного рынка

Forbes
Изобретателем года назвали физика, снявшего кино внутри живого организма Изобретателем года назвали физика, снявшего кино внутри живого организма

МРТ позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без рентгеновского излучения

Популярная механика
Перепутали в роддоме: 4 истории подмены Перепутали в роддоме: 4 истории подмены

Наверное, у каждой матери в глубине души сидит страх, что ее младенца подменят

Cosmopolitan
Всегда быстрый: тест Audi RS 5 Coupe Всегда быстрый: тест Audi RS 5 Coupe

Audi RS 5 нового поколения стала гораздо быстрее и симпатичнее

Популярная механика
Хаски: Господин собака Хаски: Господин собака

Прошел год с тех пор, как Хаски назвали новой надеждой русского рэпа

СНОБ
«А я останусь»: 5 поводов не покидать отель на отдыхе «А я останусь»: 5 поводов не покидать отель на отдыхе

Веские аргументы, чтобы отказаться от очередной экскурсии

Cosmopolitan
Готовим дома: как развивать рынок продуктового онлайн-ретейла Готовим дома: как развивать рынок продуктового онлайн-ретейла

Почему продукты до сих пор так плохо продавались в интернете и что изменится

Forbes
Щитовидная железа Щитовидная железа

Щитовидную железу называют дирижёром всей гормональной системы человека

Yoga Journal
Что такое суперфуды и зачем они нам нужны Что такое суперфуды и зачем они нам нужны

Продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все показатели

Cosmopolitan
Уроки стиля от супермоделей: как выглядеть круто, выходя за хлебом? Уроки стиля от супермоделей: как выглядеть круто, выходя за хлебом?

Читайте советы авторов блога Luxxy.com и выходите на стиле даже в магазин

Cosmopolitan
«К ноге! С данью в зубах». 4 истории о финансовых доминатрикс «К ноге! С данью в зубах». 4 истории о финансовых доминатрикс

В России стремительно процветает рынок «финансовых доминатрикс»

СНОБ
О секундах свысока О секундах свысока

Что мы вообще знаем о времени и как его воспринимаем

Добрые советы
Старость при деньгах. Как самостоятельно накопить на пенсию Старость при деньгах. Как самостоятельно накопить на пенсию

Какие правила помогут обеспечить достойную жизнь после 55?

Forbes
Я зарабатываю на ЗОЖ: 5 историй успеха Я зарабатываю на ЗОЖ: 5 историй успеха

Как превратить свое увлечение ЗОЖ в успешный бизнес

Cosmopolitan
Google — крупнейший блокировщик рекламы Google — крупнейший блокировщик рекламы

Google Chrome блокирует рекламу. Но для индустрии рекламы это не оскорбление

CHIP
В Женеве презентовали систему Pirelli Cyber Car В Женеве презентовали систему Pirelli Cyber Car

Компания Pirelli сделала новый шаг к созданию автомобиля будущего

Популярная механика
Пора в круиз: Royal Caribbean построила лайнер за $1,5 млрд Пора в круиз: Royal Caribbean построила лайнер за $1,5 млрд

В первое плавание отправилось самое большое круизное судно в мире

Forbes
Особый взгляд Вадима Верника: Такая, какая есть Особый взгляд Вадима Верника: Такая, какая есть

Ирина Горбачёва стала звездой благодаря Instagram

OK!
Все по полочкам Все по полочкам

Мебельные стенки немного видоизменились

Лиза
7 способов провести досуг с пользой для мозга 7 способов провести досуг с пользой для мозга

Вы тренируете свой мозг во время этих занятий

Популярная механика
Открыть в приложении