Как отзывчивость и желание помогать другим могут загнать в ловушку?

ЛизаПсихология

Доброта спасет мир?

Почему порой такие замечательные качества, как отзывчивость и желание помогать другим, загоняют своего обладателя в ловушку? Вместо благодарности окружающих человек получает лишь одни неприятности…

Мы с детства слышим, что добро побеждает зло, а доброта – ценнейшее качество. Но опыт показывает, что дела обстоят несколько иначе. Все мы хотим, чтобы отзывчивыми были по отношению к нам, при этом далеко не каждый сам готов идти людям навстречу. Те же, кто делает добро, часто страдают от этого. Почему? И как быть отзывчивым, хорошим человеком не во вред себе?

Ты мне – я тебе

Пожалуй, одна из главных проблем воспитанного человека – уверенность в том, что он пожизненно в долгу перед окружающими. Нужно уступать место в транспорте пенсионерам, беременным, детям (даже если у этих детей уже усы пробиваются!), уставшим после работы гражданам и нетрезвым пассажирам (упадут еще). Нельзя отказывать начальству поработать сверхурочно, коллегам – в помощи, и, тем более, друзьям – в денежных просьбах. Невозможно не ответить на телефонный звонок дальней родственницы, даже если ты знаешь, что разговор с ней займет часа полтора, а у тебя полно дел. Все эти обязательства множатся с каждым днем, как дрожжи в сладкой воде. И остановить этот процесс можно лишь одним простым вопросом: «Почему я все время что-то кому-то должна?»

В психологии есть такой мудреный термин, как «тирания долженствования». Он подразумевает постоянное выполнение взятых на себя обязательств, из-за груза которых человек не чувствует вкуса жизни, не замечает течения времени и не успевает реализовывать собственные желания. Если ты готова взять тайм-аут и перестать творить добро себе во вред, необходимо стать более требовательной по отношению к людям.

Перед тем, как броситься к кому-то на помощь, оцени, насколько она действительно необходима человеку и есть ли вокруг люди, которые могли бы сделать то же самое, но с большей эффективностью. Например, не нужно тратить время, пытаясь разобраться в карте города в смартфоне, чтобы помочь приезжему найти дорогу, если ты сама здесь проездом. Честно признайся, что ты тоже «не местная». Кто-то из прохожих сможет помочь ему лучше и быстрее тебя.

Твори добро чужими руками. Или, как сегодня говорят, делегируй полномочия. Например, если в салон автобуса вошла пожилая женщина, а рядом с тобой сидит юноша, то не обязательно вскакивать самой – вежливо попроси его уступить бабушке место.

Научись определять ситуации, в которых другие люди не столько нуждаются в помощи, сколько пытаются переложить на твои плечи груз своих проблем и избавиться от ответственности. Так, многие коллеги, прося их «выручить», обычно хотят, чтобы ты просто поработала за них. Спрашивается, с какой стати? Предлагай честную сделку: ты оформляешь отчет, а коллега готовит для тебя презентацию или отдает часть премии. Вот увидишь: очередь просителей значительно поредеет!

Вторая сторона медали

Как и любое другое абстрактное понятие, добро имеет много значений, и каждый человек подразумевает под ним что-то свое. Поэтому, прежде чем сделать какое-то доброе дело, лучше убедиться в том, что другие люди нуждаются в этом.

Сколько браков распалось благодаря заботе родителей супругов! Как много детей пострадало из-за жалостливых родственников и соседей, которые решили ребенку рассказать правду об усыновлении! Скольким женщинам испортили настроение заботливые подруги, решившие высказать свое «компетентное мнение» по поводу новой стрижки или платья! Если ты не хочешь приумножать в мире подобное «добро», стоит признать, что во многих ситуациях лучше – это бездействие и молчание.

Старайся не вмешиваться в чужие дела без персональной просьбы. Возможно, ты заметишь, что часто спешишь на помощь к тем людям, которые не ждут чьих-либо советов. Наиболее внимательной нужно быть в таких сферах, как воспитание детей, отношения супругов, поддержание здоровья и ведение домашнего хозяйства. Здесь каждый считает себя профессионалом и не желает выслушивать чужие рекомендации.

Попробуй быть честной с самой собой и чаще анализируй свои мотивы при совершении добрых дел. Может, тебе хочется услышать чью-то похвалу или получить репутацию компетентного человека? Если это так, то лучше приберечь очередной «подвиг по расписанию» для более подходящего случая.

Довольно часто нам приходится творить добро под давлением окружающих. Например, от тебя могут ожидать, что ради торжества справедливости ты назовешь имя виновника провала проекта, над которым работала вся компания. В подобных ситуациях стоит задать себе вопрос: сделает ли кого-то счастливым твоя правда или можно обойтись и без нее? Недаром маленькие дети считают, что ябед нужно бить.

Не забывай, что в большинстве случаев, когда мы наблюдаем чужие проблемы, нам недоступна большая часть информации. И это лишь верхушка айсберга. Поэтому та помощь, которую мы стараемся предложить, может оказаться неадекватной ситуации. Например, увидев соседскую девочку в огромной куртке брата, ты можешь захотеть отдать ей вещи, из которых твоя дочка выросла. Но предложив соседям пакет, услышишь обиженное: «Да у Варьки полно своих вещей! А эту куртку она нацепила из-за забавной картинки. Еле уговорили ее снять!»

Не делай добра – не получишь зла

Есть люди, которым сколько ни делай добра – им все мало! Если ты дала в долг тысячу, то уже через неделю они попросят в два раза больше, хотя ни копейки еще не вернули. Если согласилась помочь коллеге, он может тебя упрекнуть, что ты выполнила его работу не слишком хорошо. Прежде чем хвататься за добрые дела, убедись, что человек способен испытывать благодарность и не сядет тебе на шею. Благотворительные фонды сначала узнают все подробности о человеке и его проблеме, а потом оказывают помощь. Бери пример!

Вспомни, были ли у тебя с этим человеком недоразумения, конфликты

Если есть что вспомнить, не нужно снова наступать на те же грабли. На эти инциденты можешь ссылаться при отказе в помощи. Возможно, человек обидится. Но и для тебя, и для него будет очевидно, что проблема не в твоей черствости, а в его безответственности или жадности.

Давай удочку, а не рыбу

Подскажи направление, в котором надо действовать, а не предлагай готовое решение проблемы. Твоя помощь должна быть для человека стимулом, чтобы дальше действовать самому. Вместо того чтобы уговаривать руководство брать знакомую на работу, просто расскажи ей о вакансии – пусть она сама поборется за место.

Иногда лучшее, что можно сделать, – оставить человека без помощи

Тем самым ты заставишь его действовать самостоятельно. Например, если безработного лишить постоянного источника дохода, это вынудит его искать работу. А отсутствие подсказки поможет ребенку взяться за учебник и самому искать ответ.

Учитывай, что, помогая одному, ты, возможно, вредишь другому

Допустим, исправно информируя свекровь о делах ее сына, ты тем самым не даешь мужу выйти из-под ее опеки.

Фото: Lumppini/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я девочка, мне можно!» «Я девочка, мне можно!»

Есть ли преимущества слабого пола перед сильным

Лиза
Анна Старобинец — о книгах, которые переворачивают душу и разум Анна Старобинец — о книгах, которые переворачивают душу и разум

Почему в российских реалиях практически невозможно написать хороший детектив

Esquire
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Расправьте плечи, чтобы изменить жизнь Расправьте плечи, чтобы изменить жизнь

Язык вашего тела формирует вашу личность

Psychologies
Toyota Land Cruiser Prado. Крепкий орешек Toyota Land Cruiser Prado. Крепкий орешек

За что переплачиваем? И переплачиваем ли?

АвтоМир
Медовый месяц с проходимцем: редактор Cosmo тестирует Jeep Renegade Медовый месяц с проходимцем: редактор Cosmo тестирует Jeep Renegade

«Медовый месяц» с красавчиком по имени Jeep Renegade

Cosmopolitan
9 признаков скрытой депрессии у внешне успешных людей 9 признаков скрытой депрессии у внешне успешных людей

Как определить, что с человеком что-то не так?

Psychologies
«Я восьмой месяц живу в зазеркалье»: выступление Кирилла Серебренникова в Басманном суде «Я восьмой месяц живу в зазеркалье»: выступление Кирилла Серебренникова в Басманном суде

Серебренникова и его коллег обвиняют в хищении 133 миллионов рублей

Esquire
Кризис среднего возраста: когда ожидать и как пережить? Кризис среднего возраста: когда ожидать и как пережить?

Как распознать кризис в себе или в партнере и что делать

Psychologies
По красоте: как новая социальная сеть изменит бьюти-индустрию По красоте: как новая социальная сеть изменит бьюти-индустрию

Скоро появится социальная сеть, которая готова тягаться с Instagram

Forbes
«Мария Магдалина»: евангельский фильм с женщиной в главной роли «Мария Магдалина»: евангельский фильм с женщиной в главной роли

Рецензия на фильм "Мария Магдалина"

Esquire
Mitsubishi Eclipse Cross Mitsubishi Eclipse Cross

Оригинальным кроссовером японская компания перечеркнула былые свершения

Quattroruote
Паритет в отношениях Паритет в отношениях

Загородный дом в Подмосковье Павел Бурмакин оформил в классическом стиле

SALON-Interior
На те же грабли На те же грабли

Нужно ли давать второй шанс отношениям со своим бывшим мужчиной

Лиза
Воры на доверии: как научиться технике финансовой безопасности Воры на доверии: как научиться технике финансовой безопасности

Технологии упрощают денежные переводы, но этим пользуются и злоумышленники

Forbes
Проще пареной репы. Как женщины управляют продуктовым ритейлом Проще пареной репы. Как женщины управляют продуктовым ритейлом

Что видит женщина в магазинной еде, и чего не видит мужчина?

Forbes
10 основ летнего мужского гардероба, согласно фильму «Талантливый мистер Рипли» 10 основ летнего мужского гардероба, согласно фильму «Талантливый мистер Рипли»

Учимся элегантно одеваться на отдыхе

Esquire
Кино на экспорт. Российские продюсеры научились зарабатывать на китайцах Кино на экспорт. Российские продюсеры научились зарабатывать на китайцах

Прошедший год стал рекордным для российской киноиндустрии

Forbes
Агния Дитковските: На чужом примере проще учиться Агния Дитковските: На чужом примере проще учиться

В ожидании реалити «Союзники» на СТС мы поговорили с его ведущей

Лиза
10 Instagram-аккаунтов, в которых нет табу на менструацию 10 Instagram-аккаунтов, в которых нет табу на менструацию

Аккаунты, в которых девушки и женщины не стесняются говорить о менструации

Cosmopolitan
Изгнание из рая. Великобритания назовет имена российских олигархов с активами в офшорах Изгнание из рая. Великобритания назовет имена российских олигархов с активами в офшорах

Лондон планирует распространить реформу налоговых убежищ

Forbes
«Если не будет третьей мировой войны, мир станет более женским» «Если не будет третьей мировой войны, мир станет более женским»

Марта Месарош — о Владимире Высоцком, ВГИКе 1950-х и новой Москве

Русский репортер
Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России

Жизнь россиянина стоит непростительно дешево

Forbes
Таинственная история исчезновения Полин Пикар Таинственная история исчезновения Полин Пикар

Двухлетняя Полин Пикар пропала в апреле 1922 года

Cosmopolitan
Покажи своему цинику: фильмы, которые заставят поверить в вечную любовь Покажи своему цинику: фильмы, которые заставят поверить в вечную любовь

Можно сколько угодно спорить о том, что такое любовь

Cosmopolitan
Отрывок из новой книги-раскраски Чака Паланика «Наследие» Отрывок из новой книги-раскраски Чака Паланика «Наследие»

В апреле выходит новая книга-раскраска Чака Паланика «Наследие»

Esquire
Лига плаща: 10 самых запоминающихся тренчей сезона Лига плаща: 10 самых запоминающихся тренчей сезона

10 бежевых плащей разных конфигураций, на которые точно стоит обратить внимание

Cosmopolitan
Спасти и сохранить: почему дизайнеры отказываются от натурального меха и выбирают экологичные ткани Спасти и сохранить: почему дизайнеры отказываются от натурального меха и выбирают экологичные ткани

Экология становится таким же большим модным трендом

Vogue
Вдох-выдох Вдох-выдох

Минимум 235 миллионам людей в мире поставлен диагноз «бронхиальная астма»

Добрые советы
«Начни с себя»: что значит этот совет на самом деле «Начни с себя»: что значит этот совет на самом деле

Начни с себя — значит: вспомни, какая ты настоящая

Psychologies
Открыть в приложении