Массовики-затейники
Как в Казани сфабриковали дело против швеи Ирины Зингаровой
В Казани в преддверии чемпионата мира по футболу было заведено уголовное дело: швею Ирину Зингарову обвинили в нарушении авторского права. Ущерб, нанесенный FIFA простой швеей, следствие оценило в 378 тысяч рублей. Вот только заказ сшить три ростовые куклы, предельно похожие на талисман ЧМ 2018, сделал майор казанской полиции. «РР» разбирался, что сшили в Казани на самом деле
8 мая 2018 года в швейный цех к Ирине Зингаровой и Игорю Жукову пришел майор полиции Ильдар Гайнутдинов, а вслед за ним трое его коллег. Чуть больше чем за месяц до этого Ильдар написал Ирине ВКонтакте и попросил ее сшить три ростовые куклы, похожие на символ чемпионата мира по футболу 2018, волка Забиваку. Так готовилось уголовное дело по статье 180 УК РФ: за «незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначении для однородных товаров».
Эльдар Гайнуллин (так майор представился швее) нашел в сети фотографии с ростовыми куклами, которые шила Ирина. Куклы изображали волка-спортсмена, похожего на символ чемпионата, но не идентичного ему. Для уголовного дела — недостаточно.
Ирина помнит день встречи с Гайнуллиным очень четко:
— Договорились встретиться, он приехал, представился работником рекламной фирмы.
Заказчик настаивал на максимальном сходстве куклы с официальным талисманом ЧМ 2018.
— Мы-то, говорю, сделаем. Мы кого угодно можем сделать. С портретным сходством. У вас разрешение есть?
Полтора года назад Игорь Жуков открыл швейное производство, направленное на пошив сумок из натуральной кожи. Но бизнес набирал обороты очень медленно, заказов было мало. Тогда начали шить ростовые куклы по смешным ценам. Одна такая обычно стоит от 8 до 13 тысяч рублей, но это очень большая работа.
Заказ майора Гайнутдинова — пошив трех ростовых костюмов за 70 тысяч рублей — для молодой фирмы выглядел как прибыльное предложение. С проблемами, касающимися незаконного использования символики, Ирина не сталкивалась и не слышала ничего подобного от знакомых из других мастерских. Но на всякий случай побеспокоилась о заказчике:
— Я же о нем позаботилась, спросила: «Как вы будете потом использовать?» Он сказал, что есть разрешение. Потом добавил, что ему еще нужно, чтобы футболки с логотипом были.
Гайнутдинов даже обещал привезти и показать бумагу. Как выяснилось впоследствии, разговоры с Ириной майор снял на камеру, но в материалы дела не попали фрагменты, где Ирина спрашивает заказчика о разрешении использовать логотип.
Процесс «задержания» Ирины тоже записывали на камеру.
— Я говорю, раз вы снимаете, значит, я имею право тоже вас снимать? И они стали заламывать руки. Трое мужчин взяли и стали заламывать руки.
Ирина даже не сразу поверила, что это полицейские:
— Думаю, аферисты какие-то... поэтому я полицию вызвала. Вообще ситуация абсурдная, ничего не понятно; получается, что мы тут группа лиц, такие преступники, а там настоящая ОПГ, по-другому не назовешь!
Ирина провела поиск в интернете, чтобы посмотреть, чем занимался майор Гайнутдинов до того, как пришел к ней в мастерскую.
— Есть одно дело, 2015 года. В какой-то деревне мужчина организовал трикотажное производство, шили носки. Гайнутдинов сделал им заказ на две с лишним тысячи носочков с логотипом Adidas. Потом им пришел штраф по 146-и статье, но она не уголовная, а административная. Хозяин производства четыре раза подавал в суд на этого Гайнутдинова!
К счастью для портного, выяснилось, что у бренда Adidas никаких претензии к кустарному производству нет и что логотип, который они печатали на носках, совсем не похож на оригинальный. Ирина рассудила, что в итоге майор остался безнаказанным и продолжил заниматься провокациями.
Адвокат успокаивает Ирину, что в худшем случае дадут два года условно.
— Но если два года условно дадут, то придет следующий Гайнутдинов и просто-напросто подставит — тогда уже будет реальный срок, — переживает она. Но все же настраивается бороться за себя, хотя доверие к людям уже подорвано: — Ты уже ждешь, что следующий человек придет и еще что-нибудь плохое сделает.
Ирине пытаются помочь многие и по-разному. Благодаря бывшей воспитательнице детского сада, а ныне правозащитнице Евгении Чудновец (отсидевшей несколько месяцев за репост ВКонтакте) на платформе change.org было создано несколько петиции в поддержку Ирины, отправлены письма депутатам Госдумы и главе организации «Офицеры России». Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил депутатский запрос в Генпрокуратуру, в ответ на который прокурору республики Татарстан недавно поручили организовать «тщательную проверку».
Друзья и знакомые Ирины Зингаровой надеются на правосудие сверху. Следователь — на более высокие инстанции: «Ну что вы переживаете? Бог его накажет!» Адвокаты и юристы — на суд. Но когда будет суд, никто сказать не может.
И это тоже очень трудно для коллектива маленькой швейной мастерской, не только психологически:
— Мы боимся брать заказы, — говорит Ирина. — Вот мы сейчас возьмемся шить сумки, а они придут и конфискуют машины, они их все уже описали.
На случаи поражения у Игоря и Ирины плана нет.
— К делу подключился Следственный комитет — теперь опрашивают уже господ полицейских, заваривших всю эту историю, — говорит Евгения Чудновец. — Ирину и ее коллег тоже продолжают мучать допросами.
Ростовые куклы изъяты и отправлены на экспертизу. Но дело в том, что описания стандарта для фигуры Забиваки нет, замечает Евгения Чудновец: эксперты будут сравнивать кукол с тряпичной игрушкой, доказывая, что куклы не похожи на оригинал, поэтому их можно считать контрафактом.
Кроме того, в деле сменился следователь, а само дело хотят утяжелить, переквалифицировав в преступление, совершенное «группой лиц по предварительному сговору» (ст. 180, п. 3 УК РФ).
«Группа лиц» — это швея Ирина и арендатор Игорь.
— Но к нам извещение пока не пришло, — говорит Ирина, — это совершенно случайно одна следователь сказала: «А вы знаете, что вам статью переквалифицировали?» Я ответила, что нет. Это еще 19 июля было.
Официальной информации из прокуратуры в швейной мастерской так и не получили.
Евгения Чудновец, правозащитница
Помимо дела Ирины Зингаровой, занималась еще несколькими делами, которые могли быть связаны с полицейской провокацией.
— Одним из первых дел, за которое я взялась, стало дело Марины Поповой. Марину, как я могу сделать предположение, подставил ее коллега. По совету сотрудника ФСБ он, как я понимаю, поздравил Марину с днем рождения и подарил ей конверт с деньгами. Он это сделал в день рождения, потому что прекрасно знал, что в другой день Марина никакие конверты не приняла бы. Но после поздравления зашли сотрудники полиции и заявили, что она обвиняется во взятке. Марина осуждена условно — это пока все, что удалось добиться для нее. Условно осужден и другой мой подзащитный — Алексей Тюнин. Ему вменили статью 273, часть 2 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Алексей — компьютерный мастер из Красноярска, его, как я предполагаю, спровоцировали на использование нелегального активатора для софта. По словам Алексея, о том, что такой активатор существует, ему подсказал тот же сотрудник полиции, который прикинулся заказчиком и завел на него уголовное дело. Сейчас я прошу депутатов Госдумы РФ заступиться еще за одного компьютерного мастера: Антона Дьякова из Москвы, которому вменяют статью 146, часть 3 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Его обвиняют в продаже и установке клиенту нелегально скачанных баз «Консультант плюс». Так же, как и в остальных делах, по этой статье Антона попросили скачать продукцию на определенную сумму, которой достаточно для того, чтобы применить уголовную статью.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl