Проекты, направленные на сохранение наследия и улучшение социальной среды

Русский репортерКультура

Сцена / Авторитеты

Городские активисты

Социальные проекты, направленные на сохранение наследия и улучшение социальной среды, рост социального капитала

Юрий Белановский

Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства

Создает волонтерские группы для регулярной помощи людям в больницах, детских домах и домах престарелых, многодетным семьям, бездомным и заключенным. «Мы откликаемся, как правило, на запрос учреждений. Начинали мы с Института нейрохирургии имени Бурденко, и с тех пор вот уже девять лет туда каждый понедельник и среду приходит волонтерская группа».

Ирина Евтихиева

Искусствовед, работает в Томском областном художественном музее

Активный защитник исторической деревянной застройки. В 2004 году именно благодаря деятельности Ирины томские власти начали заниматься деревянной архитектурой; обсуждение этой темы продолжается, равно как и борьба за сохранение исторического наследия. Томск ставят в пример другим городам. Ирина — единственный квалифицированный эксперт-консультант по вопросам иконописи в Томской области.

Лариса Афанасьева

Директор и художественный руководитель «Упсала-цирка»

«Упсала-цирк» — первый цирк для хулиганов. В 2000 году Лариса Афанасьева вместе с немецкой студенткой Астрид Шорн стали обучать цирковому искусству беспризорных детей в коррекционных школах, в детских комнатах милиции и даже просто на улице. «Упсала-цирк» дает трудным подросткам доступ к «здоровому адреналину» и помогает детям из групп группы социального риска адаптироваться. Цирк часто выступает на международных фестивалях, выпускники становятся преподавателями акробатического мастерства в училищах, некоторых даже пригласили на стажировку в Академию Фрателлини — известную школу циркового искусства в Париже.

Наталья Введенская

Искусствовед, активист градозащитного движения Петербурга

Выступала против строительства небоскреба «Газпрома» в СанктПетербурге, против передачи Исаакиевского собора РПЦ. «Ни эта власть, ни предыдущая не имеют никакого права распоряжаться городом! Мы им говорим: это не ваше. Тут нет политического протеста, только гражданский», — рассказывает Наталья в нашем репортаже «Гражданин Петербург».

Лев Гордон

Сооснователь Национальной инициативы «Живые города»

Сообщество, куда входит множество экспертов и активистов из разных регионов, помогает городам разработать карту будущего, осуществить бизнеспроекты, построить диалог с местной властью. Лучшие кейсы городского развития представлены на недавнем Форуме мэрам и руководителям 319 моногородов, губернаторам, руководителям федеральных министерств и институтов развития. «Работая с городом от всего сердца, мы служим общему делу, — сказал Гордон. — Это доступно людям, которые в своей внутренней эволюции пришли к пониманию общности интересов и взаимосвязи всех горожан».

Василий Дубейковский

Руководитель проекта CityBranding, Урюпинск

Создал семь проектов по брендированию городов, придумал концепцию «Урюпинск — столица провинции» и написал книгу «Делай, как Урюпинск». Проект CityBranding проводит семинары и международные конференции по территориальному брендингу. «Чем больше шуток про Урюпинск, тем больше положительных эмоций. Мы прочно ассоциируемся с глубинкой, и этот имидж только помогает нам», — говорит Дубейковский в нашем репортаже «Потому что Урюпинск».

Константин Михайлов

Координатор общественного движения «Архнадзор»

Константин Михайлов — автор книжной серии «Москва погибшая», посвященной утратам культурного наследия Москвы после 1918 года. Участвует в градозащитном движении уже более 30 лет, был одним из инициаторов создания «Архнадзора» в 2009 году. «Борцы за дворцы» (так называют себя волонтеры этой организации) выступают за сохранение исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы.

Святослав Мурунов

Руководитель Центра прикладной урбанистики

Святослав Мурунов изучает городские сообщества в разных регионах России, занимался проектированием и брендингом территорий в Казани, Сочи, Саратове, Саранске, Петербурге, Орле, Ярославле и Калуге. «Сообщества, которые есть в городах, — это наша последняя надежда. Причем неформальные городские сообщества, у которых нет ни юридического статуса, ни постоянного помещения, ни вывески на улице», — говорит Мурунов.

Григорий Сергеев

Руководитель добровольно-спасательного отряда «Лиза Алерт»

«Лиза Алерт» собирает волонтеров, которые 24 часа в сутки без выходных ищут пропавших людей в Москве и Московской области; есть волонтерские группы и во многих других городах. Для некоторых поисковых операций привлекают сотни добровольцев. В отрядах «Лизы Алерт» — кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы, а также те, кто не имеет никакого опыта в поиске пропавших, но очень хочет помочь. Григорий Сергеев верит, что каждый найденный ребенок — это акт неравнодушия к трагедии одной семьи и «растущая уверенность в том, что люди помогут в беде».

Александр Щеряков

Автор Фестиваля уличного кино

Александр Щеряков ежегодно отбирает лучшие короткометражки из 600–700 фильмов, чтобы показать на Фестивале уличного кино в разных городах мира, а зрителям предложить роль жюри. Фестиваль проезжает чуть ли не через всю Евразию, стартуя из Владивостока; в 2015 году вошел в книгу рекордов Гиннесса как самое длинное кинотурне. В этом году команда Щерякова показала короткометражки в 60 странах.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спасение сына вместо космоса Спасение сына вместо космоса

Как бороться за жизнь, любовь, веру и надежду

Русский репортер
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
«Живут духовным, прочее пройдёт» «Живут духовным, прочее пройдёт»

Портретист Альбрехт Дюрер внёс большой вклад в портретную моду Ренессанса

Дилетант
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно» Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно»

Какие причины кроются за безответственностью на рабочем месте?

Forbes
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
«Джеймс Уэбб» вновь нашел в атмосфере потенциального гикеана диметилсульфид «Джеймс Уэбб» вновь нашел в атмосфере потенциального гикеана диметилсульфид

«Джеймс Уэбб» вновь обнаружил признаки наличия диметилсульфида

N+1
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
Не Казань и даже не Сочи: 10 мест в России, куда мечтают поехать в отпуск россияне Не Казань и даже не Сочи: 10 мест в России, куда мечтают поехать в отпуск россияне

Лето не за горами: пора определяться с локацией для нового путешествия

Maxim
Ботаники описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» с Малайского полуострова Ботаники описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» с Малайского полуострова

Как на востоке Малайского полуострова новый вид тисмий

N+1
Сила притяжения нарастает Сила притяжения нарастает

Мировой ответ Китаю в сфере редкоземельных металлов — создание альянсов

Монокль
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Распоследний магнат Распоследний магнат

«Киностудия» — самопародия голливудских остряков на киноиндустрию

Weekend
Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий

Какое воздействие на организм окажет один день без углеводов?

ТехИнсайдер
Цена свободы Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

Ведомости
Со льдом и безо льда Со льдом и безо льда

О достижениях Евгении Медведевой знают все. А чем она готова удивить в будущем?

VOICE
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Весна в облигациях Весна в облигациях

Бизнес не намерен снижать программы по капитальным инвестициям

Ведомости
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Открыть в приложении