Ресторатор Игорь Витошинский о развитии бизнеса во время карантина

РБКБизнес

Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе

Владелец Semifreddo-Mulinazzo, кафе-пиццерий «Академия», La Bottega Siciliana, Focacceria и других проектов Игорь Витошинский сумел сохранить бизнес в пандемию и, в отличие от многих, думает о его развитии. О своем опыте он рассказал «РБК Стиль».

Александр Пигарев

755946313589665.jpg
Игорь Витошинский © Георгий Кардава

Закрытие московским правительством ресторанов в конце марта привело многие компании к банкротству — нужно платить зарплаты сотрудникам, оплачивать долги поставщикам и немалую аренду, тогда как бизнес на стопе. Кто-то предпочел закрыть заведения и распустить персонал по домам «до светлого будущего», понимая, что вряд ли откроет свои заведения вновь, другие же все силы потратили на то, чтобы сохранить свои проекты на плаву. Игорь Витошинский рассказал «РБК Стиль» о том, что помогло пережить пандемию с минимальными потерями, зачем в меню ресторана в обязательном порядке вводить борщ и оливье и почему сейчас нужно открывать рестораны не в Москве, а Берлине.

— В этом году весь ресторанный мир неожиданно для себя на несколько месяцев оказался в новой реальности — впал в состояние самоизоляции. Как ваши проекты справлялись с этой ситуацией и что помогло им удержаться наплаву?

— Время самоизоляции прошло достаточно спокойно. Мы были готовы — нас предупредили за некоторое время до начала карантина, что события будут развиваться по этому сценарию, и мы успели подготовиться, прежде всего морально. (Смеется.) Первым делом определились, какие рестораны закроем полностью на время карантина — это заведения, расположенные в торговых центрах («Академия» в Новинском пассаже и La Bottega Siciliana в ТГ «Москва») и бар «Клава». Баром управляет моя дочь, и, как человек с западным образованием и подходом ко всему, она еще до объявления режима самоизоляции начала контролировать поток гостей, сдерживая наплыв. Она мне говорила: «Папа, мы не можем этого позволить! Это же возможность заражения, и мы должны думать о людях». Я ей не мешал.

755946298016461.jpg
Георгий Кардава

— Большинство ресторанов спасались тем, что запустили доставку, это обеспечило им приток хоть каких-то денег, чтобы было чем выплачивать зарплату сотрудникам. Как вы развивали доставку?

— Нам повезло, мы начинали не с нуля — у нас уже был определенный опыт доставки. «Академия» доставляет блюда клиентам при помощи агрегаторов уже много лет. Как сработала доставка? Смотрите, у нас было 60 заказов в день. Цифра условная, конечно, для понимания структуры заказов. 20 из них — это take away (что для нас выгоднее всего), примерно три доставки — Delivery Club, а все остальное — «Яндекс.Еда». Первые пару недель после объявления карантина доставка работала очень слабо, а вот к середине апреля мы уже достаточно ее раскачали и даже начали зарабатывать деньги, которые позволяли оплачивать (правда, частично) зарплату людям. При этом все высокооплачиваемые сотрудники компании вошли в наше положение и ушли в неоплачиваемый отпуск. Те, кто не выходил в смену — повара, официанты, — получали «минималку». Все, кто работал на доставку, получали зарплату. И самое главное у нас — иностранцы, которым мы не могли не платить зарплату. Они были готовы отказаться на время от своей высокой зарплаты, чтобы помочь компании, но, как оказалось, по законодательству мы не можем им не платить, потому что тогда они не смогут продлить рабочую визу и т.д. Пришлось из своих личных средств докладывать деньги.

— Сколько давала доставка от докризисного оборота?

— В каждой из концепций доставка работала по-разному. Например, в Semifreddo она обеспечивала не больше 10%. А в «Академии» на Бутиковском переулке — на уровне 20-25%, в «Академии» на Абельмановской — порядка 10%. Все зависит от локации. После кризиса 2014 года мы закрыли 15 предприятий, потому что нефть перестала стоить 120 руб. за баррель, экономика рухнула и стало очевидно, что в ресторанном бизнесе одним из главных факторов успеха стала локация.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько делается страховка на машину и на какой срок Сколько делается страховка на машину и на какой срок

Сколько можно ездить без страховки и какой минимальный срок действия полиса

РБК
Хвостатая наука: 9 странных привычек собак и кошек Хвостатая наука: 9 странных привычек собак и кошек

Почему собаки виляют хвостом, а кошки боятся воды

Популярная механика
Дефицитные кадры: почему бизнесу так сложно нанимать сотрудников с инвалидностью Дефицитные кадры: почему бизнесу так сложно нанимать сотрудников с инвалидностью

Зачем людям приходится скрывать свою инвалидность на работе?

Forbes
Дарья Шпаликова. Завещание Дарья Шпаликова. Завещание

Дарья Шпаликова рассказывает о своей жизни, родителях и карьере

Караван историй
9 проверенных шагов к совместному оргазму 9 проверенных шагов к совместному оргазму

Какие приемы помогут вам и вашему партнеру достичь совместного оргазма?

Psychologies
Искусственный интеллект не заменит врачей. Но сделает их работу эффективнее Искусственный интеллект не заменит врачей. Но сделает их работу эффективнее

Машины научились определять заболевания кожи

GQ
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы

Откуда берутся пигментные пятна, как их «стереть» и как обезопасить себя от них

Cosmopolitan
Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет

Явления, которые помогут разгадать некоторые фундаментальные загадки Вселенной

Популярная механика
Выстрел, аллергия, течение: от чего умерли молодыми известные актеры и музыканты Выстрел, аллергия, течение: от чего умерли молодыми известные актеры и музыканты

Эти звезды могли стать еще популярнее, если бы их жизнь не оборвала случайность

Cosmopolitan
Сериал «Защищая Джейкоба»: сначала вам будет очень скучно, но вскоре вы будете орать от ужаса и восторга одновременно Сериал «Защищая Джейкоба»: сначала вам будет очень скучно, но вскоре вы будете орать от ужаса и восторга одновременно

«Защищая Джейкоба» — нудная семейная драма или что-то большее?

GQ
Биоэкономику назвали угрозой лесным массивам Европы Биоэкономику назвали угрозой лесным массивам Европы

После 2015 года в регионе начало наблюдаться активное сведение лесов

N+1
Вот это закалка! Вот это закалка!

Лето – самый благоприятный период для закаливания. Солнце, воздух, вода...

Лиза
Рядом нужен человек? Рядом нужен человек?

Выясняем, зачем нам в 2020 году отношения

Glamour
Повзрослей уже! 24 вещи, из которых пора вырасти Повзрослей уже! 24 вещи, из которых пора вырасти

24 вещи, от которых пора избавиться и забыть как страшный сон

Maxim
Что посмотреть летним вечером: 10 лучших сериалов 2020 года Что посмотреть летним вечером: 10 лучших сериалов 2020 года

Сериалы, которые нельзя пропускать ни в коем случае

Playboy
Советский автомобиль для управления из положения лежа Советский автомобиль для управления из положения лежа

Когда-то это была военная тайна

Maxim
Плюсы и минусы поддержки IT отрасли Плюсы и минусы поддержки IT отрасли

Правительство РФ утвердило беспрецедентные меры для поддержки IT-сферы

СНОБ
#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства #пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

Разбираемся, почему люди активно переходят на растительный рацион

РБК
Неизвестный Ван Гог. Как прошел последний год жизни художника Неизвестный Ван Гог. Как прошел последний год жизни художника

Отрывок из книги Мартина Бейли о последних днях Ван Гога

Forbes
Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов

Возможно, необходимо пересмотреть роль гиппокампа и других структур мозга

N+1
«Я поднимаюсь со дна»: Агата Муцениеце о жизни после развода с Павлом Прилучным «Я поднимаюсь со дна»: Агата Муцениеце о жизни после развода с Павлом Прилучным

Агата Муцениеце рассказала, как изменилась после расставания с Павлом Прилучным

Cosmopolitan
Терапия зла Терапия зла

Как технологии лечения митохондриальных болезней 24 года идут к легализации

N+1
Уиллем Дефо — актер, который ничего не боится и не оглядывается назад Уиллем Дефо — актер, который ничего не боится и не оглядывается назад

Как Уиллем Дефо сыграл Ван Гога и почему он не перечитывает свои дневники

Esquire
Сиреневые сады Леонида Колесникова Сиреневые сады Леонида Колесникова

Человек, который больше собственной жизни любил сирень

Караван историй
Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов

Мечтаем об увлекательных маршрутах и манящих локациях

Playboy
Как распознать тревогу и справиться с ней. 5 принципов и 8 шагов Как распознать тревогу и справиться с ней. 5 принципов и 8 шагов

Как не оказаться в числе страдающих повышенной тревожностью

СНОБ
Новый альбом Cream Soda – лучший психоделический трип в вашей жизни Новый альбом Cream Soda – лучший психоделический трип в вашей жизни

Дима Нова: «Мы хотим, чтобы люди знали – не нужно бояться экспериментировать».

GQ
Метят в дамки: артисты, которые хотят стать президентами или уже ими стали Метят в дамки: артисты, которые хотят стать президентами или уже ими стали

Управлять страной и быть примером для своего народа – задача не из легких

Cosmopolitan
Мутнеет ли Байкал? Мутнеет ли Байкал?

Действительно ли Байкал мутнеет, и связано ли это с гибелью губок?

N+1
Открыть в приложении