Ресторанный бизнес и звезды: кому удалось стать успешным, а кто проиграл

РБКБизнес

Ресторан Собчак и караоке «Руки вверх»: зачем звезды идут в гастробизнес

Добавить слово «ресторатор» в список своих занятий на «Википедии» сегодня могут Моргенштерн, Ксения Собчак и даже Александр Розенбаум. «РБК Стиль» разобрался, кто из звезд преуспел в ресторанном бизнесе и почему имя владельца не всегда приносит успех

Александр Пигарев

756107153007084.jpg
© Пресс-служба

«Плох тот артист, который не хочет стать ресторатором» — кажется, именно этим девизом руководствуются звезды разной величины, осваивая гастрономическое пространство. Вот и рэпер Моргенштерн с помпой открыл в октябре свое заведение Kaif Provenance, о котором мы уже писали. Но более значимым проектом на рынке стал совместный проект Ксении Собчак, бренд-шефа Владимира Мухина и ресторатора Бориса Зарькова — ресторан SHE, который заработал в конце 2020-го. Трио решило не ограничиваться открытием обычного ресторана, а запустило заведение нового типа, где функцию шеф-повара выполнял бы искусственный интеллект (ИИ). She — своеобразный ответ White Rabbit Family на новые мировые тренды: осознанное потребление, ресайклинг и максимальное внедрение цифровых технологий там, где это только возможно. Так, барные стулья, номерки в гардеробе и элементы формы официантов сделаны из переработанного пластика, еще часть мебели — из сломанных ножек стульев других ресторанов. И хотя фактически ИИ здесь далеко не на первом месте, упор делают именно на него.

Инвестор Ксения Собчак и повар-нейросеть

«Ресторан She — это ресторан будущего, посвященный жизни, здоровью и свободе, — прокомментировал открытие Борис Зарьков. — Это своеобразное well-being bistro, блюда в котором объединили в себе итальянскую и японскую кухню». Специально для проекта She «Агентство искусственного интеллекта» создало «агента с вшитой в него нейронной сетью» — девушку-аватар Сашу Вайнер, ставшую шеф-поваром. Во время презентации ресторана в зале установили большой монитор, на котором и проецировался ее образ.

В результате долгого обучения, целью которого было научить нейросеть думать как шеф-повар Владимир Мухин, Саша освоила готовку. Затем в нее загрузили рецепты азиатской и итальянской кухонь, которые она переработала, а после повар с ИИ начала создавать собственные сочетания ингредиентов и варианты блюд. «Мы сделали меню She в стиле MediterrAsian, — объяснил Владимир Мухин. — Казалось бы, ничего особо нового не придумали, но Саша Вайнер внесла важный вклад в проект. Многие сочетания, которые она предлагала, мне бы никогда даже в голову не пришли. И многие из них были очень интересны». Конечно, не все было гладко: например, один из рецептов пиццы содержал всего два грамма муки и много сыра, но удачных идей было больше. Вероятно, когда нейросеть поднаберется побольше опыта, Саша станет веселее, сообразительнее, и ее поварское мастерство усовершенствуется. Но на данном этапе почти все блюда в меню созданы Владимиром Мухиным, и лишь три из них — Сашей Вайнер.

Первое и самое востребованное ЗОЖниками — «Чаша Будды» (450 руб.). Это огромный (и действительно вкусный) зеленый салат с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем из батата. Еще «из-под ее ножа» вышли ролл с крабом и пармезаном (850 руб.) и брюссельская капуста с грушей и горгонзолой (430 руб.). Получилось интересно, но, пожалуй, хочется большей яркости. Интересный момент: совсем скоро в ресторане введут электронное меню на планшетах, и каждый гость сможет по своему желанию (но в определенных пределах) модифицировать рецепты блюд перед их заказом: заменить сливочное масло на растительное, исключить глютен и так далее. Впрочем, это дело будущего, а пока кухня She смотрится достаточно консервативно.

Меню ресторана She © пресс-служба
© Пресс-служба
© Пресс-служба
© Пресс-служба
© Пресс-служба
© Пресс-служба

Огромный плюс этого ресторана — крепкая команда профессионалов, которая способна вытащить любой сложный проект: raw-баром рулит Алексей Когай («Сахалин»), коктейли смешивает Давид Стеньшин («Коробок»), а шеф-повар She (пока Саша Вайнер только осваивается на кухне) — Владимир Баранов (ранее су-шеф «Горыныча»). Вся нагрузка по работе с основным меню легла на его плечи.

Но какая роль в проекте досталась журналисту Ксении Собчак? «Я буду его продвигать, — бодро заявила Ксения. — Кроме того, я соинвестор этого ресторана и верю в его успех. Я считаю, что She — это прекрасный проект». Участие в бизнесе своими деньгами — редкий случай для селебрити подобного уровня: обычно знаменитости ограничиваются предоставлением собственного имени. Хотя для Ксении Анатольевны это далеко не первый ресторанный проект, и до сих пор с ними ей не очень везло. Открытое в здании бывшей усадьбы Римского-Корсакова на Тверском бульваре кафе «Бублик» закрылось «на техническую реконструкцию» в 2017 году и так до сих пор и не реанимировалось. Собчак надеялась, что в течение трех лет ее сеть увеличится до 50 заведений, но этим планам было не суждено сбыться. Быстро закрылся и гриль-ресторан «Твербуль» под ее управлением (за кухню в котором отвечал знаменитый шеф Анатолий Комм). Впрочем, будущее проекта, в котором медийные активы Собчак помножены на опыт White Rabbit Family, обещает быть более светлым. Его создатели хотят продвигать свою философию и намерены со временем масштабировать проект: wellness-бистро She может появиться в российских регионах и других странах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как отпустить свое прошлое Как отпустить свое прошлое

Как действительно начать жизнь с чистого листа

Cosmopolitan
«Ельцин был человеком миссии». Георгий Сатаров о первом президенте России «Ельцин был человеком миссии». Георгий Сатаров о первом президенте России

Георгий Сатаров: Ельцин был компромиссным человеком и в жизни, и в политике

СНОБ
Джордж Оруэлл: 1984. Первая глава нового перевода Джордж Оруэлл: 1984. Первая глава нового перевода

Первая глава из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» в новом переводе

СНОБ
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Давка в «Лужниках» и еще 9 самых страшных трагедий на стадионах Давка в «Лужниках» и еще 9 самых страшных трагедий на стадионах

Современные стадионы видели не только победы, но и трагедии

Maxim
Прокачай чертоги разума! 4 незабываемых способа ничего не забывать Прокачай чертоги разума! 4 незабываемых способа ничего не забывать

У тебя плохая память? У нас завалялась пара суперметодик для ее улучшения!

Maxim
Что нужно знать о дизайнере Джерри Лоренцо, основателе Fear of God и новом главе adidas Basketball Что нужно знать о дизайнере Джерри Лоренцо, основателе Fear of God и новом главе adidas Basketball

Джерри Лоренцо — дизайнер-самоучка и звезда стритвира

Esquire
Избыток водорода на белом карлике объяснили поглощением богатой водой планетезимали Избыток водорода на белом карлике объяснили поглощением богатой водой планетезимали

Как объяснить большое содержание водорода в атмосфере белого карлика GD 424?

N+1
Праздник, который всегда с тобой Праздник, который всегда с тобой

Андрей Подшибякин: мы любим праздники, но относимся к ним специфически

GQ
«Красная родинка на мизинце»: Николь Кузнецова назвала признаки венца безбрачия «Красная родинка на мизинце»: Николь Кузнецова назвала признаки венца безбрачия

Николь Кузнецова объяснила, что из себя представляет венец безбрачия

Cosmopolitan
Темная сторона жены. Тест «Насколько хорошо ваша пара знает друг друга» Темная сторона жены. Тест «Насколько хорошо ваша пара знает друг друга»

Что ты знаешь о своей девушке? А что твоя девушка знает о тебе?

Maxim
Врачи описали два случая передачи опухоли от матери ребенку во время родов Врачи описали два случая передачи опухоли от матери ребенку во время родов

Дети вдохнули материнские раковые клетки, и те поселились в их легких

N+1
10 самых раздражающих проблем в макияже и как с ними бороться 10 самых раздражающих проблем в макияже и как с ними бороться

10 самых распространенных мейкап-бед, которые знакомы каждой девушке

Cosmopolitan
1001 вкус Дубая 1001 вкус Дубая

Путешествие в Дубай – повод изучить местную кухню

Лиза
Алкогений: Александр Годунов Алкогений: Александр Годунов

Биография Александра Годунова могла бы стать основой шпионско-любовного романа

Maxim
Школа Автотуризма. Простые правила счастливых путешествий Школа Автотуризма. Простые правила счастливых путешествий

Все трудности, выпадающие на долю автопутешественника, нужно встречать с улыбкой

4x4 Club
Из чего состоит бизнес крупнейшего техноблогера и почему это похоже на Uber: интервью Маркеса Браунли для The Verge Из чего состоит бизнес крупнейшего техноблогера и почему это похоже на Uber: интервью Маркеса Браунли для The Verge

Главное из интервью Маркеса Браунли — одного из самых успешных техноблогеров

VC.RU
Веды для женщин: легкий способ пудрить нам мозги Веды для женщин: легкий способ пудрить нам мозги

Какой должна быть женщина с точки зрения Вед и зачем

Cosmopolitan
Крещение. Что за праздник, как его праздновали раньше, как отмечают сейчас Крещение. Что за праздник, как его праздновали раньше, как отмечают сейчас

Как возник праздник Крещение Господне и почему его празднуют два дня

Cosmopolitan
С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником

Простые способы поддержать любой разговор

Psychologies
Анастасия Волочкова. Почему она ушла из Большого и чем занимается сейчас Анастасия Волочкова. Почему она ушла из Большого и чем занимается сейчас

Как Анастасия Волочкова стала примой балета и чем занимается сейчас?

Cosmopolitan
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер «Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер

У наших героинь оказались разные воспоминания и о своем детстве, и о матери

Psychologies
Культ провала: как умение ошибаться помогает построить карьеру Культ провала: как умение ошибаться помогает построить карьеру

Как наличие промахов в анамнезе превратилось в конкурентное преимущество

Forbes
Мнение: с каких пор вечеринки стали такими скучными и нагоняют сон? Мнение: с каких пор вечеринки стали такими скучными и нагоняют сон?

Пресыщенная тусовщица поднимает на смех претенциозность «взрослых» вечеринок

Esquire
Измениться в лице Измениться в лице

Правильно подобранная челка, длина, цвет волос помогут скорректировать внешность

Лиза
Теория U Теория U

Лидерство из будущего

kiozk originals
Не говори со мной: почему мы охотнее общаемся в мессенджерах и все реже — голосом Не говори со мной: почему мы охотнее общаемся в мессенджерах и все реже — голосом

Зачем звонить, если можно отправить сообщение

Forbes
«Такое может случиться с каждым»: 4 серьезных удара по нашей психике «Такое может случиться с каждым»: 4 серьезных удара по нашей психике

Многие из нас годами страдают, испытывают эмоциональный дискомфорт

Psychologies
Работа по два часа в день без постоянных собраний: основатель Gumroad рассказал, как устроены процессы без штата и офиса Работа по два часа в день без постоянных собраний: основатель Gumroad рассказал, как устроены процессы без штата и офиса

Сахил Лавиния: как растить стабильный бизнес и избегать выгорания

VC.RU
Открыть в приложении