6 ловушек, поглощающих ваше время
8 шансов из 10, что вы относитесь к числу самых бедных людей на планете. Нет, речь вовсе не о вашем банковском счете — скорее всего, вы испытываете тотальный дефицит времени. Дел слишком много, и вы просто не успеваете переделать все. Так чувствует себя большинство из нас. Почему так происходит и как можно с этим бороться?
«Опять ничего не успеваю», «Где найти время?», «Почему в сутках всего 24 часа?» Сегодня так живет большинство, но это не делает происходящее нормой. Исследовательница темы счастья и времени, спикер TED Эшли Уиллианс уверена: нехватка времени — глобальная проблема, которая влечет за собой последствия как для для каждого из нас, так и для общества в целом.
Данные исследований подтверждают: тот, кто страдает от дефицита времени, испытывает больше стресса, чувствует себя менее счастливым и работает менее продуктивно. К тому же он меньше занимается спортом, ест более жирную пищу и больше подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кажется, объяснение тут может быть одно: мы работаем больше, чем предыдущие поколения, продолжает Эшли Уиллианс. Но это не так. Считается, что, например, в США мужчины сегодня располагают 9 часами свободного времени в неделю (полвека назад в их распоряжении было всего 6 часов), а женщины — 8 часами (50 лет назад у них было 4 часа).
Так в чем же тогда дело? Кто или что съедает наше время?
1Технологии «дробят» наше время
Призванные его экономить, технологии на деле часто отнимают время. Высокоскоростной интернет позволяет работать из любой точки мира и столько, сколько мы хотим, но все заканчивается тем, что работаем мы постоянно.
Раньше в нашем распоряжении могло быть несколько свободных часов, но теперь нас то и дело отвлекают девайсы, разбивая наше время на части и не давая нам полноценно отдохнуть. Эшли Уиллианс и другие исследователи называют это «временным конфетти»: мы тратим, казалось бы, секунды, но в общей сложности — десятки минут, отвлекаясь то на одно, то на другое.
Допустим, в семь вечера вы решили сделать часовой перерыв. В течение этого часа вы получаете два письма, читаете оба и на одно отвечаете; приходят пять уведомлений в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), вы просматриваете их и лайкаете пару комментариев; в Slack приходят три вопроса от коллег, на один вы отвечаете, два игнорируете; приходит напоминание о том, что завтра надо будет поздравить маму; друзья спрашивают в чате, какие планы на выходные, вы отвечаете на их сообщения.
Каждый раз вы тратите всего несколько секунд, но такие отвлечения ведут за собой два негативных эффекта, продолжает Эшли.
- Первый: в итоге от вашего свободного времени откалывается кусочек — примерно 10%.
- Второй: ваши полноценные 60 минут непрерывного отдыха превращаются в «конфетти» из коротких отрезков.
Даже если вы не отвечаете на вопросы, комментарии и сообщения сразу, вы держите в голове необходимость сделать это позже. Кроме того, нашему мозгу требуется какой-то период, чтобы оправиться от деятельности, подразумевающей хотя бы малейший стресс (а чтение писем от коллег, скорее всего, — именно такое занятие). В результате мы уже не так наслаждаемся имеющимся в нашем распоряжении свободным временем и к тому же нам кажется, что мы отдыхали меньше, чем на самом деле.