Юлия Пракапович: «Мы уже можем переводить мысли в сигналы»

Как достижения DeepTech изменят целые индустрии и за счет чего можно будет увеличить продолжительность жизни человека уже через 20–30 лет? На эти и другие вопросы РБК ответила Юлия Пракапович, кофаундер фонда Interface Fund, занимающегося инвестированием в технологии на стыке биологии и нейросетей.
DeepTech-стартапы работают над тем, чтобы решить масштабные проблемы бизнеса и общества в целом. Они опираются на новейшие технологии, которые появились в результате достижений науки и продвинутых инженерных разработок, и имеют заметное преимущество над технологиями, которые используются повсеместно сейчас.
От космических инвестиций до программирования генома
РБК: Рынок DeepTech сегодня — это про будущее или про реальные деньги? Сколько он стоит с точки зрения инвесторов?
Ю. П.: С 2016 по 2020 год глобальные инвестиции в DeepTech выросли в четыре раза — с $15 млрд до $60 млрд. Сейчас они продолжают расти почти теми же темпами. Это едва ли не единственный рынок во всей сфере венчурного капитала, который имеет иммунитет к кризисным явлениям. Он почти не страдает от рецессий и других внешних событий.
РБК: Начали ли приносить доход компании, работающие на этом рынке?
Ю. П.: Большинство из них — нет, до этого еще далеко. Но с точки зрения инвестиций доход есть. Рынок растет, компании выходят на IPO, есть успешные экзиты (продажа основателем компании или инвестором своей доли. — РБК).
Однако мы предпочитаем оценивать рынок не по объему инвестиций или дохода, а по влиянию технологий на ту или иную индустрию.
Например, репрограммирование генов может влиять на медицину, сферу создания новых материалов и организмов. Суммарно потенциальное влияние этой технологии оценивается примерно в $3,5 трлн.
Другой пример — органические чипы для нейроморфических, оптических и даже квантовых компьютеров. Здесь влияние может достичь $780 млрд.
По итогам 2022 года компании DeepTech заработают $518,2 млн, подсчитали аналитики Future Market Insights. По их оценке, к 2032 году цифра увеличится до $3,8 млрд. Среднегодовые темпы роста составят 21,8%.
РБК: Какие направления DeepTech сегодня наиболее перспективны и интересны для инвесторов?
Ю. П.: Выделю лишь некоторые.
- Коммерческий космос, который уже давно привлекает много внимания, в 2022-м собрал $6,2 млрд венчурных инвестиций. Это сопоставимо с показателями прошлого года, которые были рекордными.
- Термоядерный синтез очень интересен. Одна только компания Helion Energy в 2021-м привлекла $2,2 млрд инвестиций практически без прототипа.
- Роботизация немного упала в последнее время, хотя в прошлом году в нее вложили $17 млрд.
- Аугментация человека — новое интересное направление. Оно включает, например, генерацию тканей и органов и вообще расширение человеческих возможностей. В этом направлении работает в том числе Илон Маск. Одна из его долгосрочных целей — дать человеку возможность конкурировать с искусственным интеллектом.
Чип вместо таблетки
РБК: А что насчет взаимодействия людей и компьютеров?
Ю. П.: Здесь самое популярное направление — метавселенная. Это, по сути, и есть новый подход к взаимодействию с компьютерами. Но его можно расширить до коммуникации со всеми электрическими предметами, потому что мир вокруг нас электрифицирован и все больше диджитализируется. Оцифровывается и сам человек.
Мы уже можем переводить наши мысли в сигналы. Например, компания BlackRock разрабатывает технологии чипов для мозга. Недавно они провели эксперимент, в котором парализованный человек управлял электромобилем с помощью мысли. Причем он реагировал быстрее, чем обычно реагируют люди, управляя машиной.