Сервис украинских программистов Grammarly привлек более $100 млн инвестиций

РБКБизнес

Элементы

Стартапы

Сервис украинских программистов Grammarly привлек более $100 млн инвестиций

Текст Павел Карасев

«Мало кто в Сан-Франциско сейчас растет такими темпами, как Grammarly», — говорит партнер инвестфонда Institutional Venture Partners (IVP) Джулс Мальц. IVP — один из пяти фондов, вложивших в мае 2017 года в Grammarly $110 млн. За эту сумму инвесторам досталась доля меньше 25%, то есть стартап был оценен более чем в $400 млн.

Не просто переписка

Grammarly — сервис проверки грамматики и пунктуации в текстах на английском языке, придуманный в 2009 году украинскими программистами Максимом Литвиным, Алексеем Шевченко и Дмитрием Лидером. Чтобы пользоваться продуктом, достаточно скачать расширение для браузера (Grammarly встроен во все самые популярные платформы). Также программа поддерживает пакет Microsoft Office. Изначально Grammarly просто проверял правописание, но со временем обучился более продвинутым «редакторским» функциям: сервис помогает убирать из текста сложные двусмысленные конструкции и заменять их на более четкие формулировки, а также проверять текст на плагиат. При наборе слов на английском правки появляются на лету, как в системах Word или Google Docs.

В последние годы программа развивается с использованием технологий искусственного интеллекта: накопленная база данных постоянно самообучается и совершенствуется, чтобы повышать качество продукта для конечного пользователя.

В ближайшее время Grammarly научится работать с текстовым редактором Google, появятся мобильные версии программы для iOS и Android. Также компания рассчитывает начать править другие языки, кроме английского.

«Наша миссия — не просто грамотное письменное общение на английском, а общение эффективное, — рассказал журналу РБК сооснователь Grammarly Максим Литвин. — Мы помогаем людям не просто переписываться, а понимать друг друга».

Grammarly лицензирован во многих американских университетах. А среди корпоративных клиентов сервиса — Cisco Systems, Dell и Expedia

Основные функции сервиса бесплатны, премиальный пакет обойдется в $29,95 в месяц, или $139,95 в год. В платной версии пользователям доступны дополнительные функции: более надежная проверка пунктуации, стилистические подсказки, расширенный словарь, контекстные правки и др. Именно премиальная подписка — основной источник доходов сервиса.

Воспитание аудитории

Компания не раскрывает финансовые показатели, однако заверяет, что является прибыльной. Майские инвестиции — первый для Grammarly опыт привлечения внешних средств. Деньги в первую очередь пошли на наем квалифицированного персонала, говорит Литвин.

Сейчас в Grammarly работают более 200 человек, среди них — экс-сотрудники Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Google. У компании есть офисы в Сан-Франциско, Киеве, Ванкувере и Нью-Йорке.

Grammarly лишь частично раскрывает статистику по аудитории. В 2014-м украинский портал Ain.ua писал, что у сервиса более 4 млн пользователей. Однако, насколько выросла эта цифра с тех пор, неизвестно. Литвин лишь называет некоторых корпоративных клиентов (среди них такие корпорации, как Cisco Systems, Dell и Expedia) и количество уникальных пользователей в сутки (их чуть больше 7 млн).

Также сервис лицензирован во многих американских университетах. Например, один только Калифорнийский университет подписал на Grammarly 50 тыс. студентов. По словам Литвина, в Центральном мичиганском университете проведено исследование, согласно которому учащиеся, использующие сервис, в среднем имеют баллы на треть выше, чем студенты, пренебрегающие функциями Grammarly.

Работа с вузами важна не только с точки зрения доходов. Это еще и знакомство с аудиторией, которая в будущем, с высокой вероятностью, останется лояльна сервису. «Студенты, которые использовали продукт во время учебы, рассказывают о нем коллегам — так появляется большая часть наших корпоративных клиентов», — объясняет Литвин. Даже нынешний CEO компании Брэд Хувер впервые узнал о Grammarly во время учебы.

Польза плагиата

Сооснователи Grammarly Максим Литвин и Алексей Шевченко познакомились во время учебы в Международном христианском университете в Киеве. В 2004-м они синхронно поступили на магистерскую программу в Торонто и перебрались за океан. Тогда же программисты придумали свой первый проект. «Это была программа, проверяющая работы студентов на плагиат. Рынка таких сервисов тогда не существовало — мы увидели незанятую нишу», — вспоминает Литвин.

Сервис в итоге запустился под брендом My Dropbox, его код в одиночку написал Шевченко. Продукт оказался востребованным: программистам удалось продать его нескольким университетам. Собрав хорошие отзывы, My Dropbox быстро набрал популярность. К 2007-му сервисом пользовались около 2 млн студентов в 800 университетах Северной Америки. В том же году стартап поглотил лидер в разработке учебных платформ — компания Blackboard. Сумму сделки стороны не раскрывали, однако именно средства от продажи My Dropbox пошли на запуск Grammarly (в новой компании к ним также присоединился Дмитрий Лидер).

Сегодня сооснователи компании отошли от оперативного управления проектом и сосредоточились на развитии продукта. При этом они сохраняют контрольную долю в Grammarly. Литвин уверен, что «прямых конкурентов» у сервиса нет. Похожие продукты предлагают аффилированная с Кембриджским университетом Greedy Intelligence и израильская Ginger Software.

Фото: из архива пресс-службы компании Grammarly


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Призрак феминизма Призрак феминизма

От греха подальше мы поручили критику феминизма женщине

Maxim
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Кит Ричардс Кит Ричардс

Мы поболтали с Китом Ричардсом обо всем на свете

Maxim
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Самые красивые заповедники России Самые красивые заповедники России

Российские заповедники, отличающиеся необычайной красотой

ТехИнсайдер
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват

Действительно ли от нейросетей исходят серьезные угрозы?

Forbes
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Жидкий свет сымитировал черную дыру Жидкий свет сымитировал черную дыру

Как ученые заставили поток поляритонов вести себя подобно черной дыре

N+1
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
«Все это было чудом» «Все это было чудом»

«Союз» — «Аполлон»: пример того, что космос возможен как зона сотрудничества

Монокль
Взрывные цены Взрывные цены

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии

Ведомости
Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя

Некоторые змеи способны целиком проглатывать добычу, которая очень велика

N+1
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Открыть в приложении