Животноводство становится драйвером развития регионов

РБКБизнес

Регионы на вершине пищевой цепи

Животноводство, одно рабочее место в котором создает шесть-семь мест в смежных отраслях, становится драйвером развития регионов.

Текст: Алеся Левина

В последние пять лет сельхозпроизводители показывали стабильный прирост производства, вплоть до рекордных 4,1% в 2016 году. Однако в 2018 году, по предварительным данным Росстата, индекс производства продукции сельского хозяйства впервые за семь лет демонстрирует отрицательную динамику: по отношению к 2017-му он составил 99,4% — против ожидаемых Минэкономразвития 101,1%. Лето 2018 года было для растениеводов незавидным: засуха, паводки, град, затяжные дожди.

С января по апрель 2019 года общий рост сельхозпроизводства составил 1,2%, сообщает Росстат. Это вдвое меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Надежда на скотину

На этом фоне статистика по животноводству выглядит более оптимистичной. Мяса и птицы на убой в живом весе в 2018 году было произведено на 2,5% больше, чем в 2017-м. Рекорд установлен в свиноводстве: 5,5% прироста. Производство говядины в живом весе тоже увеличилось на 2,3%. В целом, по данным «НЭО Центра», продукция животноводства по хозяйствам всех категорий в России превысила 2,5 трлн руб.

Инвесторы в животноводстве — в основном сельскохозяйственные холдинги, способные строить высокотехнологичные предприятия с нуля. Крупнейший в России производитель мяса, компания «Мираторг», владеет самым большим в мире стадом одной из лучших мясных пород быков блэк ангус — 650 тыс. голов.

«В настоящее время животноводство действительно может рассматриваться в качестве более привлекательного направления развития агробизнеса», — говорит завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Растениеводство — козырь южных регионов. Рынок животноводства такой сегрегации не знает, наоборот, там, где прохладное и дождливое лето, лучше растет трава.

«Одно рабочее место в мясном скотоводстве стимулирует создание шести-семи рабочих мест в других отраслях, — уверяет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Развиваются переработка, транспортная и складская логистика. Это влечет за собой колоссальный куст изменений, мультипликативный эффект».

Первыми вырастают комбикормовые заводы. Корма с учетом транспортных затрат составляют в структуре себестоимости мяса до 60–70%, поэтому их выгоднее производить на месте.

Переработка собственного сырья, семеноводство и даже агротуризм также уже обычная практика для агрохолдингов. «Мираторг» с 2014 года ежегодно проводит в Брянской области «Русское родео», на которое съезжаются более 5 тыс. гостей со всей страны. Агротуризм развивает и «ЭкоНива» Штефана Дюрра, крупнейший молочный холдинг Европы с поголовьем крупного рогатого скота 142 тыс. голов. Детище самого известного экспата в российском АПК ежедневно выпускает на десяти своих предприятиях 2 тыс. т молока.

«Мы развиваем свою комбикормовую промышленность, чтобы обеспечивать лучшие условия для животных, — объясняет Михаил Гурнов, директор по животноводству компании «ЭкоНива — АПК Холдинг». — Уделяем большое внимание выращиванию и заготовке сенажей из трав и кукурузного силоса».

«Животноводство вынужденно подтягивает за собой растениеводство, ведь чтобы содержать скот, требуется значительное количество земель под кормовые культуры», — говорит Маргарита Глушенкова, начальник отдела свода, анализа и прогнозирования администрации Брянской области. Брянская область — на пятом месте по производству мяса в России (420 тыс. т в год). Брянская мясная компания входит в агрохолдинг «Мираторг». Холдинг строит и перерабатывающие заводы, в том числе такие, как кожевенные фабрики и предприятия по выпуску корма для домашних питомцев. За пять лет около 200 тыс. га заброшенных земель в Брянской области вернулось в сельхозоборот.

Подобная ситуация — и в ряде других регионов.

«Политика в сфере привлечения инвестиций, в первую очередь в отрасль животноводства, позволяет ежегодно вовлекать в сельскохозяйственный оборот 30–40 тыс. га неиспользуемых земель. За последние три года доля используемой пашни выросла с 46,3% (395,7 тыс. га) в 2015 году до 59,2% (503 тыс. га) в 2018-м, — говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — В общей сложности в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 15 тыс. ското-мест. В настоящее время в регионе устойчиво работает более 60 современных животноводческих комплексов по производству молока. Более 75% от общего количества животных сельскохозяйственных предприятий содержится по технологии беспривязного содержания».

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, в свою очередь, отмечает, что в возглавляемом им регионе сельскохозяйственным производством занимаются 116 тыс. граждан — каждый восьмой житель. «Это огромный потенциал для развития сельскохозяйственной кооперации», — отмечает губернатор.

В рамках кооперации фермы и частные хозяйства учатся у индустриальных гигантов эффективному производству. «Развитие крупного бизнеса способствует технологическому росту и в малом бизнесе, — подчеркивает Алексей Островский. — Поэтому для нас крайне важен приход бизнеса именно в животноводство. Окупаемость вложений здесь происходит в течение 9–15 лет, что требует большего времени и усилий».

Речь идет в том числе и о финансовых усилиях. «Не стоит забывать о значительных объемах субсидий, которые повышали и продолжают повышать привлекательность инвестиций в агропромышленный комплекс», — напоминает Инна Гольфанд, партнер практики АПК компании «НЭО Центр». В 2018 году Смоленская область направила на поддержку своих аграриев субсидии на общую сумму 952 млн руб., и теперь животноводство занимает 81% в структуре сельского хозяйства области.

«Растениеводство — четко выраженный сезонный бизнес, — объясняет Дмитрий Завьялов. — Годовой календарь современного крестьянина не отличается коренным образом от календаря крестьян прошлых веков: многие деревни зимой фактически вымирают». Животноводство же — круглогодичный бизнес, продолжает эксперт: животные требуют постоянного ухода, и спланировать денежные потоки легче.

Мясо без границ

Программа развития АПК предполагает увеличение к 2024 году зарубежных поставок российской сельхозпродукции до $45 млрд — это более чем вдвое выше сегодняшнего уровня. На реализацию программы «Экспорт продукции АПК» в прошлом году из бюджета было направлено 900,6 млн руб., с 2019 по 2024 год будет выделено еще 406,8 млрд руб.

Похоже, меры стимулирования работают: Россия второй год подряд обновляет исторический максимум по показателям экспорта. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2018-м за рубеж было отправлено сельхозпродукции на общую сумму $24,9 млрд — на 20% больше, чем годом ранее. По мясу и субпродуктам рост оказался даже выше, чем в целом по АПК, — на 25,8% в стоимостном выражении и на 65,6% в физическом объеме. Всего, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, к зарубежным торговым партнерам отправилось 289 тыс. т мяса на общую сумму $416 млн. По данным Национальной мясной ассоциации, Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров мяса в мире.

«Наше будущее — это не российский рынок, — говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Накормить 145 млн человек — это вообще не задача. Наши амбиции — накормить 3 млрд, которые логистически доступны для нас».

«Это крайне непростой сегмент по ряду причин — государства жестко защищают свои рынки. Тем не менее успешные совместные усилия производителей и органов власти позволяют надеяться, что Россия сможет закрепить свое присутствие на мировом рынке», — отмечает Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра.

Фото: Игнат Козлов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В «сжатом XXI веке» ИИ ускорит время в десятки раз В «сжатом XXI веке» ИИ ускорит время в десятки раз

«Дорожная карта будущего» — искусственный интеллект

РБК
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Жена на доверии Жена на доверии

Покупка недвижимости в гражданском браке: как защитить свои интересы

Лиза
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Художник и знаток Художник и знаток

Как художники Возрождения помогали ученым, а порой и опережали их в изысканиях

Вокруг света
Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Заполняя белые места на карте Заполняя белые места на карте

Некоторые ключевые вехи экспедиционной истории РГО

Вокруг света
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
«Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая»

Как будущий правитель КНДР стал партизаном

N+1
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Глава молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор: Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили Глава молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор: Евроинтеграция – это морковка, которую нам подвесили

Молдавский оппозиционер Илан Шор о своем отношении к процессу евроинтеграции

Ведомости
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Как принудительные браки становятся способом избежать уголовного наказания Как принудительные браки становятся способом избежать уголовного наказания

Как традиции позволяют преступникам избежать ответственности через браки

Forbes
Лофт для леди Лофт для леди

Интерьер, базирующийся на эстетике индустриальных пространств, однако, воздушный

Идеи Вашего Дома
Погубить на корню Погубить на корню

10 привычек, которые портят твои волосы

Лиза
Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели

Рестайлинговый Volvo S90 похвастался радикально переработанным дизайном

ТехИнсайдер
Очень страшное кино Очень страшное кино

Мифы об уходе за кожей: что правда, а что – просто запугивание?

Лиза
Леонид Алексеев Леонид Алексеев

Леонид Алексеев — авторитетный тейлор в собственном петиметр-бренде House of Leo

Собака.ru
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Издержки профессии: почему у гонщиков Формулы-1 такие большие шеи Издержки профессии: почему у гонщиков Формулы-1 такие большие шеи

Гонщик Формулы-1 — не просто водитель, он настоящий спортсмен

ТехИнсайдер
Время биться Время биться

Как прошел один из съемочных дней фильма про «Руссо-Балт»

Автопилот
Алексей Фурсин: «Креативная индустрия – это, как правило, всегда венчур» Алексей Фурсин: «Креативная индустрия – это, как правило, всегда венчур»

Какое влияние стимулирование креативных индустрий оказывает на экономику

Ведомости
Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец

Что делать, если умер кот или собака? Как и где происходит кремация животных?

ТехИнсайдер
Ольга Красько: «Я фаталист, верю, что все мое от меня не уйдет» Ольга Красько: «Я фаталист, верю, что все мое от меня не уйдет»

У каждого есть грехи, свои «тараканы», которые тебе кажутся очевидными

Караван историй
Где есть Где есть

Где и чем вкусно кормят в Петербурге

СНОБ
Земля Султана Земля Султана

Путешествие с певцом Султаном Лагучевым по его родине — Карачаево-Черкесии

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении