Какое место в мире будущего займет еда?

РБКБизнес

Пища для размышлений

К 2050 году на Земле будут жить 9,7 млрд человек. Население сконцентрируется в мегаполисах, научится жить дольше и, возможно, обретет цифровое бессмертие. РБК рассказывает, какое место в этом мире займет еда

Автор: Дмитрий Левин

Альтернатива мясу Пища

В XX веке ученые впервые зафиксировали повышение температуры на 98% поверхности нашей планеты. Сегодня средняя температура воздуха на 1,2 градуса выше уровня доиндустриальной эпохи и продолжает расти. И многие люди уже столкнулись с последствиями глобального потепления: деградацией почв, засухами и снижением урожайности.

С истощением ресурсов и увеличением численности населения изменение климата может обернуться дефицитом продовольствия. К 2050 году пищевой промышленности необходимо увеличить объемы производства на 70%, чтобы прокормить всех землян. Однако уже сейчас на производство продуктов приходится 26% мировых выбросов парниковых газов, среди которых 14,5% образуется в ходе производства мяса и молока.

Сегодня потребители, приверженные здоровому образу жизни и нацеленные на осознанное питание, все больше места в рационе отводят альтернативным продуктам из компонентов растительного происхождения. Например, в России 31% потребителей периодически заказывают или покупают альтернативное молоко. От мяса отказываются из этических соображений, ради здоровья и новых гастрономических впечатлений. Вегетарианцы составляют примерно 22% населения планеты, а в будущем от животного белка откажутся еще больше людей. «Здоровье и экологичность станут одними из ключевых факторов при выборе товаров и услуг. Этот тренд чувствуется уже сегодня, но через 30 лет он может стать мейнстримом», — говорит Анна Мелешина, управляющий директор розничной сети «Магнит».

По мнению авторов исследования «Еда будущего», проведенного «Магнитом» и Федеральным научным центром пищевых систем, каждая десятая порция мяса и молочных продуктов будет альтернативной. В наш рацион войдут другие источники белка — например, с 2019 по 2021 год российские компании вложили $300 млн в разработку товаров на основе насекомых.

Рацион по здоровью

К 2050 году, согласно оценкам ООН, каждый шестой человек на планете будет старше 65 лет. Неуклонное старение порождает спрос на инструменты, обеспечивающие высокое качество жизни. Технологические компании предлагают не только новые продукты питания, но и подходы к замедлению старения.

В мире увеличивается спрос на питание, соответствующее индивидуальному пищевому поведению. Объем рынка персонализированного питания в 2020 году достиг $8,2 млрд. На фоне интереса к биохакингу также развивается производство продуктов, которые поддерживают метаболические, биохимические и другие процессы организма. К 2028 году объем рынка биохакинга составит $63 млрд, расширяясь в том числе за счет персонализированного питания.

Подход к управлению здоровьем и рационом в будущем будет основываться на нутригеномике — науке о влиянии питания на экспрессию генов. Потребители смогут получить исчерпывающую информацию о собственном организме, которая поможет подобрать индивидуальный набор продуктов питания и, например, снизить риски некоторых заболеваний.

Упаковано с умом

К 2050 году семь из десяти землян, то есть более половины населения планеты, будут жить в городах. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что рост городского населения приведет к увеличению популярности готовой еды. Урбанизация требует, чтобы продукты можно было легко хранить и транспортировать, а значит, упаковка станет более компактной и функциональной.

По мнению авторов исследования «Еда будущего», упаковка будет обладать высокими барьерными свойствами и обеспечивать длительный срок хранения. Кроме того, она станет носителем информации о еде: от срока годности и свежести продукта до содержания CO2, температурных условий и герметичности.

Мобильные привычки потребления, характерные для городских жителей, неизбежно увеличат количество отходов. На сегодняшний день 40% коммунального мусора в России составляет упаковка. При этом потребители стремятся к сокращению количества мусора — около 31% покупателей во всем мире готовы отказаться от товара, если упаковка не подлежит переработке. Поэтому в будущем она станет более экологичной, будет создаваться из переработанных материалов и растительных элементов, таких как фрукты, орехи и злаки, что позволит сделать упаковку съедобной.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки» Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки»

Как нейросети и другие технологии помогут с выбором верного жизненного пути

РБК
3 причины, почему не растет уровень нашего дохода 3 причины, почему не растет уровень нашего дохода

Что мы делаем не так? Почему у кого-то зарплата растет, а у нас нет?

Psychologies
Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки» Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки»

Как со временем трансформируется сфера платежей

РБК
Преисполненная светом Преисполненная светом

Дизайнерский интерьер, наполненный винтажной мебелью и предметами искусства

SALON-Interior
Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека» Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека»

Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях

РБК
История призрака: 17 оригинальных фильмов о потусторонней силе История призрака: 17 оригинальных фильмов о потусторонней силе

Как кино может разнообразно трактовать и исследовать сюжеты о привидениях

Правила жизни
Подделкам сгоняют рыбий жир Подделкам сгоняют рыбий жир

Чем опасен нелегальный рынок БАДов и как его побороть

Деньги
Студенты перестали мечтать о быстрых головокружительных карьерах Студенты перестали мечтать о быстрых головокружительных карьерах

У российских студентов скорректировались приоритеты при выборе места работы

Ведомости
Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен» Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен»

Как снять защиту записи с флешки usb, если диск защищен?

CHIP
За мечтой — в кошелек? За мечтой — в кошелек?

«Анора» — философский фильм о мечтах и реальности

Монокль
10 остросюжетных новинок от азиатских авторов 10 остросюжетных новинок от азиатских авторов

Погружаемся в мир загадочной Японии, многоликого Китая, самобытной Кореи

Maxim
Аналоги YouTube в России в 2025 году: 5 альтернативных сервисов Аналоги YouTube в России в 2025 году: 5 альтернативных сервисов

Какие аналоги видеохостинга могут стать конкурентами YouTube

Inc.
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
5 типичных ошибок, которые мешают нам избавиться от влияния тяжелого детства 5 типичных ошибок, которые мешают нам избавиться от влияния тяжелого детства

Что нам мешает избавиться от негативного шлейфа прошлого?

Psychologies
Сколько в среднем живут собаки и зависит ли это от породы Сколько в среднем живут собаки и зависит ли это от породы

Какова же средняя продолжительность жизни собак разных пород?

ТехИнсайдер
Эффект сеульского красавца: почему актеры и певцы из Кореи так нравятся девушкам Эффект сеульского красавца: почему актеры и певцы из Кореи так нравятся девушкам

Почему актеры и певцы из Кореи так привлекательны для женщин?

Psychologies
Китайские кинематографисты: Российский кинорынок для нас очень важен Китайские кинематографисты: Российский кинорынок для нас очень важен

Джинг Ху и Диан Сонг — о том, почему Голливуд теряет свои позиции в Поднебесной?

Ведомости
«История России языком дворянских гербов» «История России языком дворянских гербов»

Какое изображение можно считать гербом?

N+1
У древних британских кельтов выявили матрилокальность У древних британских кельтов выявили матрилокальность

Ученые выяснили, что для кельтов железного века была характерна матрилокальность

N+1
«Все впереди»: о чем мечтают молодые взрослые — пациенты «Дома с маяком» «Все впереди»: о чем мечтают молодые взрослые — пациенты «Дома с маяком»

Как живут те, кому воплощать свои мечты в жизнь сложнее, чем большинству

РБК
Сладкая правда Сладкая правда

Не все знают, что и у сахарозаменителей есть свои плюсы и минусы

Лиза
Что такое «высокофункциональная тревожность» и есть ли у вас ее признаки Что такое «высокофункциональная тревожность» и есть ли у вас ее признаки

Девять признаков «высокофункциональной тревожности»

Maxim
Алексей Олейников: Хочу расследовать «Смерть чиновника» Чехова Алексей Олейников: Хочу расследовать «Смерть чиновника» Чехова

Писатель Алексей Олейников — об историческом детективе и антропологии

СНОБ
Февральская революция: как искусственный интеллект может повысить производительность труда Февральская революция: как искусственный интеллект может повысить производительность труда

Русские ученые устроили шестую промышленную революцию!

ТехИнсайдер
Ольга Хохлова: «Михалков зашел в гримерку, я так разволновалась, что кинулась ему на грудь и расцеловала...» Ольга Хохлова: «Михалков зашел в гримерку, я так разволновалась, что кинулась ему на грудь и расцеловала...»

Я учусь смиряться, принимать себя

Коллекция. Караван историй
4 признака того, что вы знаете своего партнера слишком хорошо 4 признака того, что вы знаете своего партнера слишком хорошо

Признаки того, что вы видите вместо своего партнера набор шаблонов

Psychologies
Вредные советы Вредные советы

Какие ошибки способны превратить романтический вечер в кошмар?

Лиза
«Порез»: как девушки-подростки живут с ментальными расстройствами «Порез»: как девушки-подростки живут с ментальными расстройствами

Отрывок из романа «Порез» о долгом пути к преодолению душевных травм

Forbes
Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени

Режиссер Валерий Фокин — о библейских текстах и вкусах современного зрителя

Ведомости
Открыть в приложении