«Надо было быстро бежать вперед, а не сожалеть о прошлом»
О новых технологиях и зарубежных компонентах, которые невозможно заменить российскими аналогами, рассказал генеральный директор Ступинского электротехнического завода (входит в группу компаний «Авалон») Алексей Лоскутов.
Какие цели сейчас стоят перед заводом?
У нас есть две основные задачи. Одна — обеспечить наше производство сырьем и компонентами для продукции, которая была в линейке предприятия до февраля 2022 года. Мы должны найти новых поставщиков взамен ушедших. Вторая — расширить ассортимент выпускаемой продукции, масштабировать производство, чтобы удовлетворить спрос отечественных компаний.
Насколько выполняется задача обеспечения сырьем и компонентами?
Используете ли вы параллельный импорт? Линейка, которая выпускалась до февраля 2022 года, уже обеспечена компонентами и сырьем на 100%. Если говорить о степени локализации этих компонентов в России, я бы оценил ее в 60%. Остальную часть сырья дает Китай.
О параллельном импорте компонентов: в нашей сфере это сложная задача. Представьте, что вы производите холодильники и вам перестали поставлять детали для их сборки. Вы можете по параллельному импорту купить за рубежом целый холодильник. А вот купить дверцу или ручку от него невозможно. Так что задача стояла не покупать новые холодильники, а найти производителей отдельных деталей или наладить свое производство.
Мы смогли быстро восстановить конструкторскую технологическую документацию и начать создавать компоненты в России и Китае по своим техническим требованиям.
Возможно ли довести долю локализации с 60 до 100%?
Зависит от продукта. Всю нашу продукцию можно условно поделить на электронику и электромеханику. По электромеханике основное сырье — пластик, медь. У нас есть четкая уверенность, что в этой сфере полная локализация возможна. Уже создается производство пластика. Пока оно строится, мы закупаем необходимое сырье в Китае, но потом перейдем на отечественное. Рассчитываем выйти на 100% локализации в этой сфере в 2025 году.
В этом году мы получили целевое финансирование от Фонда развития промышленности (ФРП), и у нас есть обязательства по этой программе, бизнес-план, утвержденный на уровне Министерства промышленности и торговли. Он предусматривает локализацию производства компонентов для нашей продукции. В декабре мы приступаем к строительству второго корпуса завода и закупке нового оборудования. Уверен, что с поддержкой ФРП и Минпромторга эта задача будет быстро решена.
А в части электроники возможно достижение 100% локализации?
На данный момент это не представляется возможным. Какие-то детали мы способны выпускать, но далеко не все. Особенно остро стоит проблема с радиокомпонентами, которые у нас практически не производятся.
Почему возникла необходимость расширения ассортимента выпускаемой продукции?
Природа не терпит пустоты. Ушли иностранцы, спрос на продукцию растет. Это дало дополнительный стимул к развитию рынка электротехники.
Работа идет по двум направлениям. Во-первых, расширение производства внутри номенклатурных групп. Ранее мы производили только проходные клеммы, а вот клеммы заземления нам всегда поставляли из Германии. Это изделие необходимо для любой электрической сети. Поскольку наши заказчики — крупные предприятия, мы расширили поставки и наладили производство клемм у нас, чтобы удовлетворить спрос.
Во-вторых, мы видим, что есть потребность в специальных решениях для продукции, которую мы никогда не делали. Например, промышленные коммутаторы (устройства, предназначенные для организации защищенных отказоустойчивых сетей передачи данных). Это высокотехнологичное оборудование: сейчас мы развиваем партнерство с крупным китайским производителем, которое подразумевает под собой трансфер и локализацию технологий, и начинаем выпуск собственных коммутаторов.
Судя по этому сотрудничеству в части НИОКР, вы не чувствуете себя отрезанными от мира?
Чувство отрезанности у нас прошло быстро. Надо было очень быстро бежать вперед, а не сожалеть о прошлом. Помогло то, что мы сохранили конструкторский потенциал нашего предприятия. Наши разработки также интересны китайским партнерам. Мы подписали несколько важных контрактов, идет обмен опытом и знаниями — тут дорога с двусторонним движением.
А что в планах?
Мы планируем в разы увеличить номенклатуру изделий, поставить на производство несколько новых видов продукции, обеспечить материально-техническое развитие. Текущий проект по программе ФРП подразумевает 875 млн руб. прямых инвестиций только в капитальные вложения. Запланировано создание 71 дополнительного рабочего места. Объем выручки по бизнес-плану — 6,9 млрд руб. Но это минимальные значения. Новый цех заработает в июне следующего года. И сейчас уже готовится следующий проект по строительству третьего корпуса с очень мощной базой по производству электроники. Думаю, он будет как минимум в три раза крупнее нынешнего проекта.
Фото: Арсений Несходимов для РБК
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl