Мартовский номер журнала РБК традиционно посвящен потребительскому рынку

РБКРепортаж

Кормильцы

Валерий Игуменов, главный редактор журнала РБК

Мартовский номер журнала РБК традиционно посвящен потребительскому рынку, и когда в конце прошлого года редакция начала обсуждать возможные темы для него, «еда» без труда одолела прочих конкурентов. Просто потому, что мы еще не посвящали тему номера этому самому востребованному при любом политическом режиме и в любой экономической ситуации потребительскому товару.

Но дальше — сложнее. Собственно, о какой еде нужно писать сейчас, в 2018 году? О передовой еде, разработанной в научных лабораториях? Революционных способах доставки еды? Новых и технологичных фабриках по ее производству? Но, во-первых, после предыдущего «квантового» номера с его невозможными устройствами все это не выглядело так уж фантастично. А во-вторых, всего десять лет назад продуктом, занимавшим самую большую часть продуктовой корзины среднестатистического жителя России, была картошка. Сейчас мы не голодаем, но больше нуждаемся не в навороченной «революционной» еде, а в свежей, вкусной и доступной.

Спрос на нее растет, это хорошо видно по скорости роста сети магазинов здорового питания «ВкусВилл» и других сетей, предлагающих жителям городов продукцию небольших агрохозяйств и фермеров. Несмотря на то что «органическую» еду принято считать блажью узкого круга богатых людей, а ярлык «фермерские» часто клеят на обычные продукты для повышения ценника, маленькие хозяйства и фермеры не выглядят купающимися в деньгах. Большинство из них пролетают мимо государственной помощи, которую распределяют между собой в основном крупные агрохолдинги, и не могут пробиться к покупателю через крупные федеральные сети — им мелочь неинтересна.

Поэтому мелкие производители вкусной и здоровой еды все чаще реанимируют немного забытый, точнее, выродившийся способ выживания в мире под названием «кооперация». Часто они объединяются на неформальных и не всегда закрепленных юридически условиях и вместе добиваются того, чего не могли сделать порознь. Как это всегда бывает, с ростом бизнеса увеличивается количество денег и рисков, и в хоть сколько-нибудь крупных компаниях неформальные договоренности больше не работают. Но именно в сфере производства — точнее, выращивания еды — сейчас очень много малого бизнеса, который чем-то напоминает юный российский бизнес конца 1980-х, периода предыдущих «кооператоров». Большие деньги еще не пришли, можно заключать договоры под честное слово, и есть ощущение движения в правильном направлении. Правда, значительно меньше иллюзий и надежд — 30 последних лет не прошли просто так ни для страны, ни для бизнеса.

Абсолютное большинство новых кооперативов — это малый бизнес, но именно на этом уровне можно увидеть редчайшее для нашей страны зрелище: предприниматели объединяются и действуют сообща, для блага всех участников и в интересах конечного потребителя.

Фото: Александр Карнюхин для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дмитрий Мацкевич: «Следующий прорыв позволит человеку вообще не работать...» Дмитрий Мацкевич: «Следующий прорыв позволит человеку вообще не работать...»

Интервью с Димой Мацкевичем – типичным гением Силиконовой долины

Maxim
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
Девять правил жизни Французской Гвианы Девять правил жизни Французской Гвианы

Французская Гвиана: на чем сосредоточена её жизнь и как живут гвианцы?

Правила жизни
Ткань авангарда Ткань авангарда

История и современность Иваново — пестрая как ситец и эклектичная как пэчворк

Weekend
«Женщине должен нравиться ее мужчина» «Женщине должен нравиться ее мужчина»

В этой паре оба актеры, и детей в семье у Зои Бербер и Максима Белбородова двое

OK!
OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами

Компания OpenAI выпустила две большие языковые модели с открытыми весами

N+1
Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

Рассказываем, что происходит в Газе с продовольствием и что к этому привело

Forbes
Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината

Как выбрать идеальную мясорубку, чтобы она не стала пылесборником на полке

ТехИнсайдер
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Большое плавание Большое плавание

Экскурсия по «Планете Океан»

Weekend
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Мода со смыслом Мода со смыслом

Российский дизайнер Александра Гапанович о моде и поворотных событиях в карьере

Лиза
Анти-Баффет Анти-Баффет

Как инвестирует инфлюенсер и трейдер Мурад Агаев

Монокль
Целиком и полностью: гид по творчеству Луки Гуаданьино Целиком и полностью: гид по творчеству Луки Гуаданьино

Творческий путь Луки Гуаданьино: о главных его работах

Правила жизни
Китайская четверка Китайская четверка

Как оценивают кредитный рейтинг России китайские агентства

Ведомости
Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной

Зачем менять уровень мощности СВЧ-печи?

VOICE
Открыть в приложении