Поговорим о наших деньгах
Такое предложение многим кажется малопривлекательным. Но уход от разговоров на финансовые темы чреват серьезными последствиями.
Кто на что потратил, где взял, почему не поделился… Эти вопросы вызывают во многих семьях яростные пререкания и оставляют за собой неудовлетворенность и стыд. Хуже таких ссор только вынужденное молчание, когда даже заговорить на эту тему кажется невозможным. Почему она так болезненна для многих? «Чтобы ответить, зададимся еще одним вопросом: что представляют собой деньги? – предлагает гештальт-терапевт Надежда Руманова. – Это принятый в нашей цивилизации эквивалент труда и силы, сконцентрированный в монетах, купюрах или цифрах на экране потенциал». Не зря деньги называют шестой стихией!
(Не) вопрос выживания
Отношения в паре, хоть нам и приятно представлять их как идиллические и бескорыстные, включают также и обмен, и влияние, и борьбу за власть. Когда мы замечаем, что в нашу сторону попадает меньше материальных благ, чем мы считаем справедливым, мало кто может отнестись к этому спокойно. Не только отказ в просьбе, но и ожидаемый подарок, которого мы не получили, оставляет неприятный след в нашей памяти.
Ситуация усложняется, если затрагивает не только нас, а еще и тех членов семьи, за которых мы считаем себя ответственными. «Мы сразу нашли общий язык: оба разведенные, оба с детьми, мы, казалось, во всем понимали друг друга, и наш роман был безоблачным, – рассказывает 43-летняя Татьяна. – Но когда начали жить вместе, я заметила, что муж постоянно делает своей дочери дорогие подарки: фотоаппарат, компьютер, шубка. К моей относится дружелюбно, но ничего серьезней шарфика ни разу не подарил. Я спросила, почему, и он объяснил, что свою дочь он видит редко, поэтому старается компенсировать ей свое отсутствие, а с моей мы и так живем вместе. Мне было обидно!»
Больше или меньше денег – сегодня не вопрос жизни и смерти. И все же часто мы реагируем так, словно речь идет о насущном куске хлеба, о крыше над головой. «В сравнительно недавнем прошлом брак заключался в первую очередь как экономический союз, – объясняет Надежда Руманова, – для бедных это был способ выжить, для состоятельных – приумножить богатство. За века выработалось огромное количество стереотипов, преимущественно патриархальных, рисующих мужчину как основного добытчика, от которого зависят все, а жену как хранительницу очага». Сейчас уже все иначе, но ситуация меняется быстрей, чем наши представления.