Освободиться от чувства вины
Ребенок чувствует себя плохим, служащий – некомпетентным, мать – неуспешной… Поняв, почему мы себя обвиняем, мы сможем найти верные стратегии, чтобы больше не страдать.
Искать в себе недостатки, переживать из-за своей ущербности, возможно, мнимой, – удел многих из нас, и даже психотерапевтов. «Я так до конца и не избавилась от усвоенного с детства представления, что я должна радовать ближних, – признается семейный психолог Елена Улитова. – Когда я не соответствую этой идее, мой внутренний критик нападает и обвиняет меня. Это болезненное переживание! Профессиональные занятия психотерапией научили меня понимать, что происходит, и распознавать этот «голос», но заставить его замолчать не удается». А психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Megglé) вспоминает: «Все детство я чувствовала себя неправой. Мне каждую секунду приходилось думать, как бы кого-нибудь не задеть. Позже я обнаружила, к моему глубокому облегчению, что это не редкость. И в работе я замечаю, что это чувство – одно из наиболее распространенных и при этом тяжелых для тех, кто его переживает».
Психология занимается по большей части незаконным чувством вины, которое терзает нас без уважительной причины, а не реальным, обоснованным чувством вины, которое испытывают мошенник и убийца. Кстати, часть преступников чувствует себя вправе нарушать закон. А некоторые из жертв агрессии мучают себя упреками: они недостаточно хорошо защищались, им следовало быть осторожнее, одеться по-другому…
Тревожное совершенство
Согласно Фрейду, чувство вины появляется из-за тревоги, которую наше маленькое «Я» испытывает в ответ на требование совершенства, которое адресует ему «Сверх-Я», голос нашей совести. Чем больше мы хотим стать безупречными, достойными любви, тем сильнее нас обвиняет внутренний судья. Из-за него мы относимся к себе как к ничтожеству. Но все мы время от времени чувствуем себя слабыми, неспособными: ведь такими мы были в детстве, как указывал современник и соперник Фрейда психотерапевт Альфред Адлер (Alfred Adler), известный своими работами о комплексе неполноценности1.
Наследие детства
Но почему одни более склонны к чувству вины, чем другие? Авторитарное воспитание, основанное на эмоциональном шантаже, делает нас уязвимыми. Но даже тот, кого растили без психологического насилия, может страдать от чувства вины. Ведь мы усваиваем идеальный образ, который нам транслируют родители. От них мы узнаем, какими надо быть, чтобы нас считали хорошими. Нередко внешне спокойные отец или мать воспитывают детей, мучимых чувством вины: дети впитывают бессознательные представления родителей. «Каждый ребенок знает, как «надо радовать» маму и папу, чтоб они его принимали и заботились о нем, – объясняет Елена Улитова. – Родителям не обязательно быть эмоциональными, чтобы ребенок ощутил их неодобрение». Ребенок может чувствовать себя виновным не только в том, что он сделал либо не сделал, но и в том, о чем он подумал. Или винить себя за то, что не чувствует того, что от него ждут: например, благодарности за подарки или любви к членам семьи. Нередко появление чувства вины связано с рождением младшего брата или сестры. «Человеческое существо устроено так, что оно с самого юного возраста ищет причину всякого события, – объясняет Виржини Меггле. – Старший ребенок порой думает, что родители решили завести нового малыша, поскольку сам он не в состоянии их удовлетворить или сделал что-то не то. Впоследствии нас сравнивают с братьями и сестрами, и не в нашу пользу». Тем более если родители сами создают отношения соперничества: «Посмотри, твоя сестра всегда улыбается…» Привычка сравнивать себя с другими (в школе, на работе) усиливает чувство вины. Постоянно оценивая