Кукуруза — чуть ли не единственная культура, которая при консервировании сохраняет все полезные свойства. Согласитесь, ценное качество! Но как выбрать ту, которую по праву можно назвать “царицей полей”?

Добрые советы

Дегустация

Солнце в банке

Кукуруза — чуть ли не единственная культура, которая при консервировании сохраняет все полезные свойства. Согласитесь, ценное качество! Но как выбрать ту, которую по праву можно назвать “царицей полей”?

Текст: Евгения Данилова

Вкусная, полезная и стоит умеренно... Кажется, у нее нет никаких недостатков. Хотя нет, один все-таки есть: загадочность. Консервированная кукуруза тщательно скрыта от глаз потребителя под прочной упаковкой, а потому выбрать “свою” из 7–8 предложенных в магазине вариантов — тот еще квест. Одни руководствуются стоимостью, другие — именем производителя. А третьи, например, мы, включают все органы чувств и действуют, как положено хорошему детективу.

Зрение

“Ну что там можно увидеть? — скажут многие. — Банка как банка, спереди кукуруза нарисована”. На самом деле многое. Ну, например, вздутие — если вы его наблюдаете, поставьте продукт на полку. Это явный признак бомбажа: кукуруза испортилась, внутри образовались газы (они и “повредили” тару). О многом расскажет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых только кукуруза, вода, сахар и соль.

Слух

Перед тем, как положить банку в корзину, приставьте ее к уху и слегка потрясите. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если кукуруза слишком плотно лежит в таре, значит внутри не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что под крышкой скопилось слишком много воздуха. А он снижает качество продукта. И лишь приятное шуршание свидетельствует о том, что консервы закатали по всем правилам.

Обоняние, осязание и вкус

Их, к сожалению, мы сможем “подключить” лишь дома. Умеренно зрелая и качественно приготовленная кукуруза должна слегка пружинить при раздавливании. А если она и пахнет приятно, смело отправляйте ее в рот!

Подводим итоги:

Андрей Мосов,

руководитель экспертного направления “Росконтроля”:

Какой должна быть качественная кукуруза? Нетвердой, но и не рваной, без примесей. Без плотного осадка в заливке. Хорошо, если жидкость будет полностью прозрачной. К счастью, именно такие консервы попали к нам сегодня на испытание. Во время проведения экспертизы мы не обнаружили в них посторонних примесей или трансгенную кукурузу. По вкусу и запаху образцы тоже оказались на высоте. Ну, а первая тройка сегодня выглядит так: первое место — у Bonduelle, второе — у “Натур Браво”, третье — у Heinz.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении