Ресурсы / Практикум
Веселые рецепты от осенней хандры
Настроение неважное? Клинический психолог Мишель Лежуайо перечисляет простые приемы, основанные на данных нейронаук и психологических исследованиях, которые помогают тем, кто подавлен или печален, не опускать рук и добиться хорошего самочувствия. Со стабильным эффектом.
Используйте оба полушария
«У нас хорошее настроение, когда наши два полушария мозга хорошо сообщаются и когда мы одинаково пользуемся одним и другим», — говорит клинический психолог Мишель Лежуайо. Если вы привыкли обращаться в первую очередь к своему левому полушарию (отвечающему за логику, анализ, слуховую память, язык), уделите больше внимания искусству, творчеству, социальным взаимодействиям, приключениям, юмору, интуиции и т.д. Это все способности правого полушария. И наоборот.
Ограничьте применение парацетамола
Конечно, если только вы не чувствуете себя действительно плохо, ведь боль — это не то, что нам нужно для хорошего настроения. Во всех остальных случаях помните, что «этот весьма полезный анальгетик является также и антиэйфорическим средством», — объясняет клинический психолог. Иными словами, анестезия тела и разума вызывает чувство безразличия и делает нас менее восприимчивыми к негативным эмоциям… но и к позитивным тоже!
Ешьте корнишоны
Психология рождается в кишечнике, так что позаботьтесь о нем. Современные исследования, посвященные пищевому поведению, позволяют предположить, что этот «второй мозг» в какой-то степени направляет наши эмоции и влияет на настроение. Так, недавнее исследование показало, что из 700 американских студентов те, кто регулярно ел квашеную капусту, корнишоны (или пикули) и йогурты, были менее робкими и менее подверженными фобиям и стрессам, чем все остальные.
Научитесь играть на бубенчике
В центре мозга есть маленький шарик, который колеблется во все стороны: язычок бубенчика, миндалевидного тела мозга. Зону эмоций окружает кора — зона рассудка. «Соотношение между миндалевидным телом и корой меняется в зависимости от возраста: подростки с их гиперактивным миндалевидным телом более импульсивны, чем мудрые старцы с развитой корой, у которых больше работают рассудочные зоны», — объясняет Мишель Лежуайо. Исследования показали, что, когда работает миндалевидное тело, кора отключается. Мы не можем одновременно поддаваться эмоциям и размышлять. «Когда все идет вкривь и вкось, остановитесь и верните себе контроль над мозгом. И наоборот, переживая приятный момент, перестаньте размышлять и отдайтесь удовольствию».
Откажитесь от инфантильных представлений
Психолог Жан Пиаже полагал, что мы становимся взрослыми, когда отказываемся от пяти инфантильных представлений вида «все или ничего», которые погружают нас в депрессию. Чтобы увеличить свою гибкость и свободу, следует избегать глобального мышления («Я неудачник»); научиться думать многомерно («Я неудачник в одной области и при этом победитель в таких-то других»), перейти от инварианта («У меня никогда ничего не получалось») к гибким рассуждениям («Я способен меняться в зависимости от обстоятельств и во времени»); от диагностики характера («Я по природе своей грустный») к диагностике поведения («В определенных ситуациях я грущу»), и от необратимости («Мне с моими слабостями из этого не вылезти») к возможности изменений («В любом возрасте можно чему-то научиться, и в моем тоже»).