Есть ли связь между рационом и вероятностью развития рака?

ТехИнсайдерЗдоровье

Против рака: могут ли витамины и пищевые добавки предотвратить онкологические заболевания

6cda13a207924cd3d289214e38c26c39_ce_5178x3447x0x2.jpg
Против рака: могут ли витамины и пищевые добавки предотвратить онкологические заболевания

Есть ли связь между рационом и вероятностью развития рака? Можно ли спастись от онкологии, если принимать специальные витамины и БАД? Мы едим слишком много чего-то или, наоборот, слишком мало? Ответы на эти вопросы дает книга доктора Джейсона Фанга «Код жизни. Как защитить себя от развития злокачественных новообразований и сохранить тело здоровым до глубокой старости». Публикуем главу, в которой рассказывается, смогли ли ученые найти связь между тем, что мы едим, и вероятностью развития онкологических заболеваний.

Рацион питания и рак

В 1981 году Бюро по оценке технологий конгресса США попросило сэра Ричарда Долла, выдающегося онкологического эпидемиолога своей эпохи, и сэра Ричарда Пето, уважаемого профессора медицинской статистики и эпидемиологии Оксфордского университета, оценить, какие именно глубинные причины влияют на развитие рака. Их эпохальный 117-страничный документ был обновлен в 2015 году, и ученые в целом согласились, что исходные оценки «за 35 лет остались в общем и целом верными».

Табак был и до сих пор остается главным фактором, ведущим к раку.

Пик курения в США пришелся на 1960-е гг., хотя примерно 20% взрослого населения до сих пор курят — на них приходится около трети всего известного риска рака. Диетические факторы, в том числе ожирение и малоподвижность, находятся на втором месте с небольшим отставанием от первого, хотя вполне правдоподобна прозвучала бы и цифра в 60%. И тогда, и сейчас было очевидно, что связь между рационом питания и раком очень важна, но остается вопрос: какой именно пищевой фактор несет ответственность за развитие рака? Определить точные отношения невероятно сложно. Может быть, какой-нибудь дефицит витаминов? Или нехватка ключевого защитного фактора? Мы едим слишком много чего-то или, наоборот, слишком мало?

Пищевые волокна

Легендарный ирландский хирург Денис Беркитт в 1973 году отметил: «Ряд важнейших болезней характерен именно для современной западной цивилизации». Эти болезни, которые, что интересно, отсутствовали у африканского населения, следовавшего традиционному образу жизни, включают в себя заболевания сердца, ожирение, диабет 2-го типа, остеопороз и некоторые виды рака. Рак толстой кишки, который так часто встречается на Западе, практически не был известен в африканских популяциях, которые лечил Беркитт. Однако коренные африканцы, переходившие на западный образ жизни, чаще страдали раком толстой кишки, так что проблема крылась явно не в генетике.

c144cd8b7f5cdaf1efcb3a8798988446.jpg

Главным подозреваемым стал рацион питания, но какая именно его часть была главным виновником?

В традиционной африканской диете много — очень много — пищевых волокон. Они увеличивают объем стула, что способствует частой и объемной дефекации. В западной диете пищевых волокон мало из-за доминирования в ней рафинированных злаков, из которых при переработке удаляют почти всю клетчатку. Каков же результат? Редкая и не очень объемная дефекация.

Пищевые волокна — это неперевариваемая часть растительной пищи, которая может быть растворима или нерастворима в воде. Так или иначе, организм ее не усваивает и выводит вместе со стулом. Беркитт, сопоставив эти факты, выдвинул гипотезу, что традиционная африканская диета, богатая клетчаткой, служит профилактикой рака кишечника. Возможно, регулярное движение стула прочищает кишечник, предотвращая гниение и разложение в нем пищи, а этот процесс канцерогенный? Большие объемы стула означают частые «очистительные» дефекации. Употребление в пищу большого количества пищевых волокон стали с энтузиазмом превозносить как простой способ улучшить здоровье и снизить риск рака.

Гипотеза была весьма хорошей. Однако ранние исследования предраковых новообразований, известных как аденомы или полипы, оказались не слишком обнадеживающими. Два крупных исследования, проведенных в середине 1990-х гг., — Toronto Polyp Prevention Trial и Australian Polyp Prevention Project, — не показали никакой пользы для здоровья от употребления большого количества клетчатки.

6d00e43fe9003db2da78558118215eec.jpg

В 1999 году Nurses’ Health Study, 16-летнее исследование, в котором участвовали более 16 тыс. женщин, показало, что диета, богатая пищевыми волокнами, не снижает риск предраковых аденом. Да, с дефекацией был полный порядок, только вот риск рака это не снижало. А потом появились и новые плохие новости. В рандомизированном контролируемом испытании, золотом стандарте экспериментальной медицины, 1303 пациента попросили либо питаться как обычно, либо сесть на маложирную, богатую клетчаткой диету с потреблением фруктов и овощей. Испытуемые из второй группы ели на целых 75% больше пищевых волокон и на 10% меньше жиров, чем при стандартной диете. К сожалению, с точки зрения профилактики рака это диетическое вмешательство оказалось, по сути, бесполезным. Да, клетчатка действительно улучшает активность кишечника, но она не предотвращает развитие рака толстой кишки.

Оказалось, что употребление большого количества пищевых волокон не защищает от рака кишечника. Возможно, дело в другом (или нескольких других) факторе питания и образа жизни, который различается у африканцев и европейцев. В традиционном рационе питания инуитов, живущих за полярным кругом, клетчатки почти нет, потому что в том регионе почти нет и растений. Но и они тоже очень редко болеют раком толстой кишки. Рак — это не болезнь недостатка пищевых волокон, и, соответственно, если есть больше пищевых волокон, вы не станете меньше болеть раком. Вот черт!

Пищевые жиры

Следующим подозреваемым стали пищевые жиры, в частности насыщенные жиры. Реальных причин подозревать, что пищевые жиры вызывают рак, на самом деле не было. В конце концов, люди едят жирную пищу, в том числе и насыщенные жиры как животного (мясо, молоко), так и растительного (кокосовое и оливковое масла) происхождения не одно тысячелетие. В традиционных обществах нередко едят очень много жиров. Инуиты ели китовый и тюлений жир. Народы островов на юге Тихого океана ели много кокосов, богатых насыщенными жирами. Ни одна из популяций, употреблявших в пищу много жиров, не страдали от рака, болезней сердца или ожирения больше, чем ожидалось. Не было просто даже намеков на то, что жир в пище может быть канцерогеном. Почему мы вообще в принципе подумали, что это возможно?

С конца 1960-х гг. и вплоть до 1990-х мы были охвачены истерической жирофобией. После Второй мировой войны здоровые на вид мужчины средних лет начали все чаще страдать от сердечных приступов, но никто не знал, почему. Когда сердечный приступ случился у президента Эйзенхауэра, это превратилось в самую горячую медицинскую тему тех времен. Ожирение, диабет 2-го типа и недостаток физических нагрузок тогда еще не были большой проблемой.

8b5df29d3053c7ac16d04eb65b3c6758.jpg

Но в чем тогда причина?

Самым значительным изменением образа жизни с 1900 по 1950 год была даже не диета, а широкое распространение курения сигарет — особенно модным это стало после Второй мировой. Связь между курением и болезнями десятилетиями скрывалась — табачные компании изо всех сил отрицали, что эта привычка вызывает болезни сердца, легких или рак. Собственно говоря, в 1960-х гг. и сами врачи пыхтели сигаретками с таким же удовольствием, как и другие их ровесники. Доктор Ансель Кис, выдающийся ученый-диетолог, заявил, что главный злодей, вызывающий болезни сердца, — это пищевые жиры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Абсолютный рекорд: в России существует железная дорога с шириной колеи 9 метров. Но зачем она нужна? Абсолютный рекорд: в России существует железная дорога с шириной колеи 9 метров. Но зачем она нужна?

Почему железные дороги в странах мира отличаются по ширине и какая самая широкая

ТехИнсайдер
Джоан Роулинг против кибертроллей: каким получился новый роман про детектива Корморана Страйка «Чернильное сердце»? Джоан Роулинг против кибертроллей: каким получился новый роман про детектива Корморана Страйка «Чернильное сердце»?

Как Джоан Роулинг описывает дивный новый мир интернета?

Правила жизни
Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

Сочетание щоколада и чая обладает мощными антиоксидантными свойствами

ТехИнсайдер
Путешествия Путешествия

Состоятельные граждане мира готовы платить вдвое за путешествия мечты

Robb Report
Больше президенток и законов о насилии: 10 важных достижений феминисток в XXI веке Больше президенток и законов о насилии: 10 важных достижений феминисток в XXI веке

Главные достижения феминисток за последние 25 лет

Forbes
Кишечник определяет наш аппетит и желание есть жирную пищу: исследование Кишечник определяет наш аппетит и желание есть жирную пищу: исследование

Как кишечник общается с мозгом?

ТехИнсайдер
«Вы теряете навыки, оставаясь на одном месте»: эйчар рассказала, как часто надо менять работу «Вы теряете навыки, оставаясь на одном месте»: эйчар рассказала, как часто надо менять работу

Почему айтишники часто переходят из компании в компанию?

VC.RU
Бремя непринятых решений: чем вредят «подвисшие» вопросы Бремя непринятых решений: чем вредят «подвисшие» вопросы

Почему так важно завершать любую задачу? И что делать, если вы передумали?

Psychologies
Охота к перемене мест Охота к перемене мест

У нас в стране есть фантастические места, где интересно и по-осеннему красиво

Лиза
Орнитологи описали новый вид птиц с субантарктических островов Орнитологи описали новый вид птиц с субантарктических островов

Ученые открыли новый вид птиц — субантарктическую райадито

N+1
«Да не старею я!»: почему нас раздражают призывы начать новую жизнь в зрелом возрасте «Да не старею я!»: почему нас раздражают призывы начать новую жизнь в зрелом возрасте

Можно ли в старости просто продолжать жить?

Psychologies
«Филиал ада»: как справиться с буллингом в школе и на работе «Филиал ада»: как справиться с буллингом в школе и на работе

Почему одни становятся буллерами, а другие — их жертвами?

Psychologies
5 причин, почему женщины чаще подают на развод 5 причин, почему женщины чаще подают на развод

Почему именно женщины становятся инициаторами завершения брака?

Psychologies
Язык цветов: как выразить свое отношение к человеку при помощи растений Язык цветов: как выразить свое отношение к человеку при помощи растений

Язык цветов крайне важен при выборе подарочного букета

ТехИнсайдер
Отличные фильмы Киану Ривза, которые ты мог забыть или не видел Отличные фильмы Киану Ривза, которые ты мог забыть или не видел

Культурная программа для вечера, посвященного Киану Ривзу

Maxim
Популярные продукты 90-х, которые сегодня нигде не найдешь Популярные продукты 90-х, которые сегодня нигде не найдешь

Приглашаем на ностальгическую прогулку по продуктовому магазину 90-х

Maxim
«Это ненадолго, мы скоро вернемся»: отрывок из мемуаров об отъезде из России «Это ненадолго, мы скоро вернемся»: отрывок из мемуаров об отъезде из России

Отрывок из мемуаров «Холодная весна. Годы изгнаний: 1907–1921»

Forbes
Несчастливы по-своему: на экраны выходит новый фильм «Брат и сестра» с Марион Котийяр Несчастливы по-своему: на экраны выходит новый фильм «Брат и сестра» с Марион Котийяр

Удалось ли Арно Деплешену снять по-настоящему глубокую историю про семейные узы

Forbes
Как «перезапустить» либидо в браке Как «перезапустить» либидо в браке

Куда с годами уходит сексуальное влечение?

Psychologies
Жители Владимира XIII века оказались непохожи на своих соседей Жители Владимира XIII века оказались непохожи на своих соседей

Антропологи исследовали останки, обнаруженные в санитарном погребении

N+1
5 шагов к своему истинному «Я». Кто такой внутренний ребенок и как его найти 5 шагов к своему истинному «Я». Кто такой внутренний ребенок и как его найти

Порой мы чувствуем, будто живем не свою жизнь, как это изменить?

Psychologies
Проводники электричества Проводники электричества

Что нам рассказали продавцы китайских машин на батарейках

Автопилот
Такие наши годы: что мы пережили в Такие наши годы: что мы пережили в

Писательница Ляля Брынза рассказывает о 90-х годах 20 века

VOICE
Мужчина не помогает по дому: как с этим бороться Мужчина не помогает по дому: как с этим бороться

Почему мужчины не помогают с домашней работой и что с этим можно сделать?

Psychologies
Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент

В постримское время в Англии оказались группы, генетически близкие к франкам

N+1
Американцы воспроизвели микробиом кишечника человека Американцы воспроизвели микробиом кишечника человека

Ученые собрали вместе 119 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека

N+1
«Довести до конца»: актер Алан Рикман думал над уходом из киносерии о Гарри Поттере «Довести до конца»: актер Алан Рикман думал над уходом из киносерии о Гарри Поттере

Отрывки из дневников актера Алана Рикмана

Forbes
Фрагменты вместо речи Фрагменты вместо речи

«С любовью и яростью»: Клер Дени тягается с Роланом Бартом

Weekend
4 трагических случая, когда выживальщики готовились к концу света, но что-то пошло не так 4 трагических случая, когда выживальщики готовились к концу света, но что-то пошло не так

Когда стремление выжить приносило только смерть

Maxim
Зачем Петр I издал эти указы? 5 самых странных и необычных реформ российского императора Зачем Петр I издал эти указы? 5 самых странных и необычных реформ российского императора

Зачем Петр I реформировал алфавит и летоисчисление?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении