Константин Маркелов о «дофамин-банкинге» и новой продуктовой культуре корпораций

Правила жизниHi-Tech

Сказка, ставшая реальностью

Главный редактор «Правил жизни» Трифон Бебутов поговорил с директором по продукту и технологиям Т-Банка Константином Маркеловым о «дофамин-банкинге», новой продуктовой культуре корпораций и об инновациях, похожих на волшебство.

Трифон Бебутов: Какие технологии впечатлили вас в последние годы?

Константин Маркелов: Лет десять назад меня удивила FindFace — когда ты в метро по фотографии человека можешь найти вообще всю подноготную о нем. Весь мир тогда это шокировало. Оказывается, теперь в интернете нет никакой приватности. Затем появились различные дипфейки. Все человечество узнало о возможностях нейронных сетей. Кроме того, технологии для умного дома, когда ты можешь шторы открывать-закрывать голосом. То есть твоя жизнь действительно сильно упростилась. А если говорить о сегодняшнем дне, то, конечно, очень интересно наблюдать за тем, как по миру шагают ChatGPT и другие LLM-технологии, которые каждого пользователя в каком-то смысле делают лучше, сильнее. Человеку дали сначала калькулятор, потом компьютер, и он стал гораздо эффективнее.

Трифон Бебутов: Массовая культура тоже реагировала на технологический прогресс. Вспомнить хотя бы «Черное зеркало», которое порой нагоняло страх. У вас был какой-то момент, когда вам казалось, что технологии действительно могут быть опасными?

Константин Маркелов: Конечно. Мне уже кажется, что мы живем в «Черном зеркале». Если отмотать время на 20 лет назад и сравнить с сегодняшним днем, — все кардинально поменялось. Даже в нашей компании людям приходят сообщения с моим, условно, аватаром и записанным голосом: «Срочно переведи деньги». Я даже перестал как-то удивляться.

Трифон Бебутов: Получается, страхи улетучиваются. А почему это происходит?

Константин Маркелов: Чтобы создать и использовать технологию, нужны инвестиции. Как правило, у больших успешных компаний их гораздо больше, чем у мошенников. И здесь в каком-то смысле гонка вооружений. Мы инвестируем для того, чтобы предотвращать преступления, а с другой стороны злоумышленники уже используют технологии, чтобы взламывать, подделывать голоса и другую биометрию.

Но есть одно но. На этом фоне у общества повышается недоверие к новым технологиям, возникает вопрос: «А точно ли нам надо их развивать?» И у государства, и у социума появляется дилемма: «Надо ли регулировать технологическую отрасль? Надо ли сертифицировать? Надо ли останавливать развитие?» В моем понимании, конечно же, развитие останавливать нельзя.

Трифон Бебутов: Да и невозможно, наверное.

Константин Маркелов: Конечно, невозможно. Если ввести ограничения, наша страна начнет отставать от других государств, где никаких запретов нет. С другой стороны, конечно, нужно регулировать использование технологий. Точно так же, как оружия.

Трифон Бебутов: В случае с нашей страной, мне кажется, здесь ситуация однозначная. Даже на законодательном уровне, если бизнес хочет претендовать на дотации, он обязан использовать искусственный интеллект.

Константин Маркелов: В масштабах страны, в моем понимании, есть некое отставание по части «железных технологий». Мы действительно производим чипы медленнее и в недостаточном количестве. С точки зрения мозгов, софта и науки мы на передовой, в тройке-четверке стран мира по развитию технологий. И если мы запретим себе хоть что-то, то можем сильно отстать.

Трифон Бебутов: Для мира финтеха вы, конечно, абсолютные апостолы и пионеры. В стратегию развития компании еще в 2019 году включили использование ИИ. Как продукты на базе этой технологии внедрялись тогда и что изменилось сейчас?

Константин Маркелов: В 2019 году мы вышли с концепцией «ИИ-банкинг». То есть банкинг, который тебя обволакивает, окружает, дает тебе советы, как-то ведет тебя по жизни, прокачивает тебя вместе с твоим кошельком. Вообще, банки с их скоринговыми моделями занимались машинным обучением последние 30–40 лет. Тебе надо отделить одного клиента от другого — это, по сути, задача искусственного интеллекта.

Трифон Бебутов: А как внедрение ИИ влияет на работу с пользователями?

Константин Маркелов: В 2014 году мы сокращали расходы на обслуживание. Поскольку мы были без отделений и сразу рождались в онлайне, нам звонили намного чаще, чем другим банкам. И оказалось, что примерно треть времени звонка уходит на идентификацию: назвать кодовое слово, паспортные данные. Мы поняли, что, вообще-то, людей можно отличать друг от друга по голосу. Про такие технологии говорили в «Черном зеркале». И по факту уже можно было их внедрять.

Начали пробовать — и получилось. В итоге каждый звонок оптимизировали практически на 30 секунд. У клиентов перестали спрашивать кодовое слово. «Здравствуйте, какой у меня баланс? У вас 5 тыс. рублей». Все просто.

Трифон Бебутов: Для меня, как для потребителя, всегда было очень интересно, являются ли произведения массовой культуры, такие как сериалы, фильмы, видеоигры, вдохновением для каких-то решений?

Константин Маркелов: Классный и на самом деле извечный вопрос. Фантасты предсказывают будущее или они его создают? И то и другое. Компанию создают люди, которые в ней работают. Менталитет «свой среди своих» очень важен. Это менталитет любопытного, незашоренного мечтателя, романтика. Мы все из одного теста: читали одних и тех же Стругацких, смотрели одни и те же фантастические сериалы, учились в одних и тех же вузах, поэтому нам вместе мечтать сильно проще. И в этой среде объединяются свобода, возможность экспериментировать и решать нерешаемые задачи. Мы делаем часто то, за что другие не берутся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деловой подход Деловой подход

О том, как входить в новый коллектив, быть в нем эффективным и на хорошем счету

Psychologies
В силиконовых ремешках смарт-часов содержится множество вредных химикатов В силиконовых ремешках смарт-часов содержится множество вредных химикатов

Слышали что-нибудь о «вечных химикатах»?

ТехИнсайдер
«Платонов всегда будет современным и никогда не будет актуальным» «Платонов всегда будет современным и никогда не будет актуальным»

Платонов — один из важнейших не только прозаиков, но и мыслителей XX века

Знание – сила
Нарисуем — будем жить! Нарисуем — будем жить!

3D-принтеры: прошлое, настоящее и космическое будущее

Зеркало Мира
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Откуда взялась Луна, заразен ли рак и другие вопросы

Вокруг света
Я с тобой Я с тобой

Оксана Лаврентьева доказывает, что настоящую любовь два человека создают сами

VOICE
Бот из машины Бот из машины

Как биороботы оживают и меняют мир технологий

РБК
Подумайте дважды: 9 очаровательных пород собак, которые не подойдут семье с ребенком Подумайте дважды: 9 очаровательных пород собак, которые не подойдут семье с ребенком

Породы, которые не подходят для семей с маленькими детьми

ТехИнсайдер
Он мне изменяет? Он мне изменяет?

Неочевидные способы распознать обман партнера

Лиза
Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе» Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе»

Обсудили с телеведущей семейные традиции, путешествия и материнский стресс

VOICE
«Ледяная шерсть» «Ледяная шерсть»

Cекрет образования «ледяных волос» был частично раскрыт лишь совсем недавно

Наука и жизнь
«Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины «Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины

История женщины, которая нашла счастье в одиночестве

Psychologies
Вишневая девятка Вишневая девятка

Что забыл Tiggo 9 в горах Алтая и о чем напомнил

Автопилот
«Стыд должен сменить сторону»: как Жизель Пелико прервала молчание жертв насилия «Стыд должен сменить сторону»: как Жизель Пелико прервала молчание жертв насилия

Как Жизель Пелико вдохновила женщин не стыдиться того, что с ними произошло

Forbes
Сами себя заработают Сами себя заработают

Если копить никак не получается, пора изучить все скрытые возможности денег

VOICE
Это не шутки: что такое мемкоины Это не шутки: что такое мемкоины

Можно ли разбогатеть на меме с собачкой или лягушонком

VC.RU
«Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах «Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах

Важно ли скрывать, сколько вы зарабатываете от родственников?

Psychologies
Со времен Александра Невского Со времен Александра Невского

Пять московских достопримечательностей с удивительной историей

Зеркало Мира
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему маленькая выставка и действительно ли большого художника?

Наука и жизнь
Насквозь Насквозь

Что это за сказка, в которой нет волшебника или хотя бы доброй феи?

СНОБ
Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино? Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино?

Как на срок жизни вина влияют сахар, кислотность и спирт?

СНОБ
И представление начинается! И представление начинается!

Фрагмент сказки Вали Филиппенко «Нашу маму раздраконили»

Правила жизни
«Черные лебеди» — 2025 «Черные лебеди» — 2025

Главные риски для финансовых рынков в 2025 году

Деньги
Непростой узелок Непростой узелок

О чем сообщают увеличенные лимфоузлы у ребенка?

Лиза
«Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме «Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме

Что такое «янгизм» и почему возраст сотрудника — не главное?

Forbes
Институт особого назначения Институт особого назначения

Какими исследованиями занимается Институт истории естествознания и техники?

Знание – сила
Границы ключ Границы ключ

Как далеко можно пускать к себе мужчину на разных этапах отношений?

VOICE
«Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой «Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой

Рассказ Евгении Некрасовой из сборника «Верю / не верю»

РБК
Разреши себе отдохнуть! Разреши себе отдохнуть!

Почему мы продолжаем работать даже в отпуске?

Лиза
Супруги купили заброшенный дом в Японии за $7,5 тыс. и превратили его в гостиницу, за год отбив половину вложений Супруги купили заброшенный дом в Японии за $7,5 тыс. и превратили его в гостиницу, за год отбив половину вложений

Как семья Бентон из Америки открыла свой бизнес в Японии?

Inc.
Открыть в приложении