Константин Маркелов о «дофамин-банкинге» и новой продуктовой культуре корпораций

Правила жизниHi-Tech

Сказка, ставшая реальностью

Главный редактор «Правил жизни» Трифон Бебутов поговорил с директором по продукту и технологиям Т-Банка Константином Маркеловым о «дофамин-банкинге», новой продуктовой культуре корпораций и об инновациях, похожих на волшебство.

Трифон Бебутов: Какие технологии впечатлили вас в последние годы?

Константин Маркелов: Лет десять назад меня удивила FindFace — когда ты в метро по фотографии человека можешь найти вообще всю подноготную о нем. Весь мир тогда это шокировало. Оказывается, теперь в интернете нет никакой приватности. Затем появились различные дипфейки. Все человечество узнало о возможностях нейронных сетей. Кроме того, технологии для умного дома, когда ты можешь шторы открывать-закрывать голосом. То есть твоя жизнь действительно сильно упростилась. А если говорить о сегодняшнем дне, то, конечно, очень интересно наблюдать за тем, как по миру шагают ChatGPT и другие LLM-технологии, которые каждого пользователя в каком-то смысле делают лучше, сильнее. Человеку дали сначала калькулятор, потом компьютер, и он стал гораздо эффективнее.

Трифон Бебутов: Массовая культура тоже реагировала на технологический прогресс. Вспомнить хотя бы «Черное зеркало», которое порой нагоняло страх. У вас был какой-то момент, когда вам казалось, что технологии действительно могут быть опасными?

Константин Маркелов: Конечно. Мне уже кажется, что мы живем в «Черном зеркале». Если отмотать время на 20 лет назад и сравнить с сегодняшним днем, — все кардинально поменялось. Даже в нашей компании людям приходят сообщения с моим, условно, аватаром и записанным голосом: «Срочно переведи деньги». Я даже перестал как-то удивляться.

Трифон Бебутов: Получается, страхи улетучиваются. А почему это происходит?

Константин Маркелов: Чтобы создать и использовать технологию, нужны инвестиции. Как правило, у больших успешных компаний их гораздо больше, чем у мошенников. И здесь в каком-то смысле гонка вооружений. Мы инвестируем для того, чтобы предотвращать преступления, а с другой стороны злоумышленники уже используют технологии, чтобы взламывать, подделывать голоса и другую биометрию.

Но есть одно но. На этом фоне у общества повышается недоверие к новым технологиям, возникает вопрос: «А точно ли нам надо их развивать?» И у государства, и у социума появляется дилемма: «Надо ли регулировать технологическую отрасль? Надо ли сертифицировать? Надо ли останавливать развитие?» В моем понимании, конечно же, развитие останавливать нельзя.

Трифон Бебутов: Да и невозможно, наверное.

Константин Маркелов: Конечно, невозможно. Если ввести ограничения, наша страна начнет отставать от других государств, где никаких запретов нет. С другой стороны, конечно, нужно регулировать использование технологий. Точно так же, как оружия.

Трифон Бебутов: В случае с нашей страной, мне кажется, здесь ситуация однозначная. Даже на законодательном уровне, если бизнес хочет претендовать на дотации, он обязан использовать искусственный интеллект.

Константин Маркелов: В масштабах страны, в моем понимании, есть некое отставание по части «железных технологий». Мы действительно производим чипы медленнее и в недостаточном количестве. С точки зрения мозгов, софта и науки мы на передовой, в тройке-четверке стран мира по развитию технологий. И если мы запретим себе хоть что-то, то можем сильно отстать.

Трифон Бебутов: Для мира финтеха вы, конечно, абсолютные апостолы и пионеры. В стратегию развития компании еще в 2019 году включили использование ИИ. Как продукты на базе этой технологии внедрялись тогда и что изменилось сейчас?

Константин Маркелов: В 2019 году мы вышли с концепцией «ИИ-банкинг». То есть банкинг, который тебя обволакивает, окружает, дает тебе советы, как-то ведет тебя по жизни, прокачивает тебя вместе с твоим кошельком. Вообще, банки с их скоринговыми моделями занимались машинным обучением последние 30–40 лет. Тебе надо отделить одного клиента от другого — это, по сути, задача искусственного интеллекта.

Трифон Бебутов: А как внедрение ИИ влияет на работу с пользователями?

Константин Маркелов: В 2014 году мы сокращали расходы на обслуживание. Поскольку мы были без отделений и сразу рождались в онлайне, нам звонили намного чаще, чем другим банкам. И оказалось, что примерно треть времени звонка уходит на идентификацию: назвать кодовое слово, паспортные данные. Мы поняли, что, вообще-то, людей можно отличать друг от друга по голосу. Про такие технологии говорили в «Черном зеркале». И по факту уже можно было их внедрять.

Начали пробовать — и получилось. В итоге каждый звонок оптимизировали практически на 30 секунд. У клиентов перестали спрашивать кодовое слово. «Здравствуйте, какой у меня баланс? У вас 5 тыс. рублей». Все просто.

Трифон Бебутов: Для меня, как для потребителя, всегда было очень интересно, являются ли произведения массовой культуры, такие как сериалы, фильмы, видеоигры, вдохновением для каких-то решений?

Константин Маркелов: Классный и на самом деле извечный вопрос. Фантасты предсказывают будущее или они его создают? И то и другое. Компанию создают люди, которые в ней работают. Менталитет «свой среди своих» очень важен. Это менталитет любопытного, незашоренного мечтателя, романтика. Мы все из одного теста: читали одних и тех же Стругацких, смотрели одни и те же фантастические сериалы, учились в одних и тех же вузах, поэтому нам вместе мечтать сильно проще. И в этой среде объединяются свобода, возможность экспериментировать и решать нерешаемые задачи. Мы делаем часто то, за что другие не берутся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сказка – это будущее Сказка – это будущее

Об эскапизме, о будущем и о разнице между личной и общественной моралью

Правила жизни
По законам гостеприимства По законам гостеприимства

Солнечный интерьер, который встречает тепло и радостно

Идеи Вашего Дома
Зелёная команда Зелёная команда

Как растительные сообщества конкурируют между собой

Наука и жизнь
«Любовник „всплывал“, как только я сходилась с бывшим»: историю о запутанных отношениях разъясняет психолог «Любовник „всплывал“, как только я сходилась с бывшим»: историю о запутанных отношениях разъясняет психолог

Причины возникновения довольно частого сценария любовного треугольника

Psychologies
Что мешает вам обрести спокойствие? Что мешает вам обрести спокойствие?

Определите ваши навязчивые установки и найдите способ избавиться от них

Psychologies
Мечтаем правильно Мечтаем правильно

7 техник, которые помогут приблизиться к заветному желанию

Лиза
Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение

Что такое синдром Маугли и как он проявляется у детей?

Psychologies
Свет, который меняет город Свет, который меняет город

Почему светодизайн становится важным элементом градостроительства

СНОБ
«В театр приходят не за развлечением, а за разговором» «В театр приходят не за развлечением, а за разговором»

Евгений Цыганов о мечтах, опустошении и роли искусства в изменившемся мире

Правила жизни
Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона

Какую роль «Аватара» занял в истории кино и наших сердцах?

Правила жизни
Зарождение гидроавиации Зарождение гидроавиации

Как воплощали идею самолета, способного взлетать с водной поверхности

Знание – сила
Владимир Мартынов: «Сейчас не время Эйнштейнов или Ньютонов» Владимир Мартынов: «Сейчас не время Эйнштейнов или Ньютонов»

Об актуализации генетической памяти и принципе пестрых овец Иакова

СНОБ
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик

Отрывок из романа Андреса Неумана о эмансипации, литературе и искусстве

СНОБ
Метаморфозы «маленького дуче» Метаморфозы «маленького дуче»

Как Бенито Муссолини стал полновластным диктатором Италии

Дилетант
Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино? Сколько можно хранить красное, белое и игристое вино?

Как на срок жизни вина влияют сахар, кислотность и спирт?

СНОБ
В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту! В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту!

Как выбрать подходящий формат для вашего проекта? Что значит SDR и HDR?

ТехИнсайдер
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему маленькая выставка и действительно ли большого художника?

Наука и жизнь
Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений Как помочь заскучавшему сотруднику и при чем здесь теория поколений

Как разжечь в сотруднике былой интерес к работе?

Forbes
Космический прогресс и коммунизм во всем мире: как в советское время люди представляли себе XXI век Космический прогресс и коммунизм во всем мире: как в советское время люди представляли себе XXI век

Самые интересные представления о XXI веке от людей прошлого

ТехИнсайдер
От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия

Годовщины свадьбы: с чем связаны их названия и какие не принято отмечать?

ТехИнсайдер
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

«Изобретение концлагеря» начиналось в стране буров...

Знание – сила
Роза пустыни в нашем доме Роза пустыни в нашем доме

Мода на так называемые бутылочные деревья принесла нам маленькое чудо — адениум

Наука и жизнь
Проклятье малой серии Проклятье малой серии

Как российскому автопрому нарастить производство?

Монокль
Вовсе не для развлечения: зачем на самом деле в Windows были встроены игры «Косынка» и «Сапер» Вовсе не для развлечения: зачем на самом деле в Windows были встроены игры «Косынка» и «Сапер»

«Косынка» и «Сапер»: какой замысел Билла Гейтса они в себе таили?

ТехИнсайдер
Австралийская овчарка — умная и активная Австралийская овчарка — умная и активная

Австралийская овчарка, или аусси, — пастушья порода собак

Наука и жизнь
Оттенок бургунди Оттенок бургунди

Квартира в современном московском ЖК выходит окнами на Москву-реку

Идеи Вашего Дома
Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов

Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков ребенка Anzick-1

N+1
От гордыни до похоти: какие бывают семь смертных грехов и актуальны ли они сегодня От гордыни до похоти: какие бывают семь смертных грехов и актуальны ли они сегодня

Какой посыл несет в себе каждый из смертных грехов?

ТехИнсайдер
Давайте жить дружно Давайте жить дружно

Как избежать предновогодних и новогодних конфликтов с семьей

Лиза
Открыть в приложении