Познаются в беде? 5 мифов о дружбе
О дружбе много думали и говорили еще с давних времен. Но можно ли руководствоваться выводами, которые делали предки, когда речь идет об искренней привязанности и симпатии? Давайте разберем пять мифов о дружбе. Какие до сих пор верны, а какие выросли на предрассудках, давно устаревших?
Эти отношения строятся на взаимной симпатии, на общности интересов и вкусов, многолетней привычке. Но не на договоре: мы практически никогда не обсуждаем с друзьями, кто мы друг другу и чего ждем в свой адрес. И вряд ли планируем совместное будущее дальше ближайшего похода в театр.
У нас нет иного кодекса дружбы, кроме народной мудрости, закрепившей общепринятые представления о том, как ведут себя друзья, — иногда в ироничном ключе («дружба дружбой, а табачок врозь»), иногда в романтичном («не имей сто рублей, а имей сто друзей»).
Но насколько можно ей доверять? Проверить на подлинность пять самых распространенных мифов нам помогает гештальт-терапевт Андрей Юдин. В целом он считает, что любая поговорка верна в том контексте, в котором она появилась, но лишь искажает реальность, если говорящий отрывается от первоначального смысла. А теперь подробнее…
1«Друзья познаются в беде»
Частично верно
Безусловно, можно согласиться с тем, что, попадая вместе с друзьями в сложные, стрессовые и даже экстремальные ситуации, мы, как правило, открываем в людях нечто новое, что, возможно, никогда не узнали бы о них в рамках обыденной жизни, говорит Андрей Юдин.
Но иногда сама «беда» связана с теми же друзьями или затрагивает их интересы и тем самым побуждает их к неприятным для нас действиям
Например, с точки зрения алкоголика друзья, отказывающиеся одолжить ему денег во время запоя, выглядят как враги, бросающие его в трудную минуту, но сам их отказ и даже временное прерывание общения может быть актом любви и заботы.