Подчинение авторитету
Научный взгляд на власть и мораль
В своем знаменитом эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности?
По итогам этого эксперимента в 1963 году Милгрэм опубликовал статью «Подчинение: исследование поведения, а в 1974 году, – книгу «Подчинение власти». Модель Милгрэма стала всемирно известной и широко используется в социальной психологии.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Подчинение авторитету» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
Наверняка каждого из нас когда-либо посещал вопрос: почему одни люди совершенно спокойно причиняют боль и страдания другим, особенно, если соответствующие указания являются приказом вышестоящего начальства? Почему, например, солдаты, отбросив все сомнения, рвутся в бой и наслаждаются пытками и мародерством? Поиску ответа на эти сложные вопросы посвящено исследование Стэнли Милгрэма, отчет о котором и содержит книга «Подчинение авторитету». Приготовьтесь узнать, почему самых тихих и покорных людей от безжалостных садистов отделяет лишь один приказ.
Узнайте, почему каждый из нас может начать послушно причинять боль другому, совершенно невинному человеку.
Когда мы слышим такие слова, как «повинуйтесь», «приказывайте» и «командуйте», то представляем себе тоталитарную диктатуру или религиозную секту. Но подчинение также является неотъемлемой частью иерархической структуры общества. Мы подчиняемся своим родителям, государственным законам, указаниям начальства на работе и так далее. На самом деле, без подчинения человеческое общество вообще вряд ли могло бы функционировать.
Но у подчинения есть и темная сторона. На протяжении всей своей истории оно способствовало геноцидам и военным преступлениям, превращая обычных людей в убийц и палачей. Итак, каковы же механизмы, которые заставляют людей подчиняться порой самым жестоким приказам?
Этот обзор расскажет, как Стэнли Милгрэма долгие годы занимался исследованием вопроса о том, насколько все мы склонны подчиняться авторитету. Мы подробно расскажем вам, в чем состоял эксперимент Милгрэма, и выясним, насколько легко в нас просыпается темная сторона.
Также вы узнаете:
- почему физическая близость к кому-то делает нас более устойчивыми перед авторитетом;
- что такое «агентное состояние» и как оно связано с подчинением;
- и какое значение имеет лабораторный халат, когда дело доходит до выполнения приказов.
Подчинение авторитету привело к ужасным преступлениям в истории человечества.
Вспомните свои молодые годы. Когда учителя говорили «сиди тихо», а родители – «вынеси мусор», вы делали это? Если да, то вы подчинялись. Конечно, в этом нет ничего плохого. Однако повиновение авторитету не всегда проходит безобидно.
Дело в том, что принцип подчинения лежит в основе многих зверств, включая убийство людей и даже геноцид.
Например, геноцид миллионов евреев во время Холокоста осуществлялся людьми, которые просто выполняли приказы и подчинялись режиму.
Некоторые храбрецы пытались бороться с массовыми убийствами, но большинство немцев не сопротивлялись гитлеровскому правительству, которое убивало так много людей в концентрационных лагерях, что из трупов вырастали небольшие холмы.
Затем была война во Вьетнаме, во время которой военные силы Соединенных Штатов сжигали невинных гражданских напалмовыми бомбами, а солдаты насиловали и убивали женщин и детей. Однако, когда американские солдаты вернулись на родину, они заявили, что невиновны.
Но как они могли утверждать это после совершения таких ужасных деяний? Ответ был тот же – «мы просто выполняли приказы».
Именно некритическое подчинение высшему авторитету приводит к большинству катастроф в истории человечества. Если человек (будь он нацистским солдатом или вашим соседом напротив), воспринимает кого-то другого как авторитет, он будет следовать всем его приказам, в том числе – совершать любые зверства. А потом еще и отрицать свою ответственность за эти поступки.
И все же большинство людей скажут, что никогда не причинят вреда другому человеку. После рассказов про Холокост или Вьетнам любой из нас заявит, что никогда бы не действовал по команде, чтобы убивать других людей или причинять кому-то вред.
Мы ошибочно полагаемся на «высшую» мораль и этические нормы, а также на нашу собственную человечность. Якобы это спасет нас от превращения в жестоких зверей, которые будут делать все, что им скажут.
Без научного взгляда трудно сказать, насколько жестокими мы можем стать под давлением авторитета. И тут нам на помощь может прийти Стэнли Милгрэм и его эксперименты по подчинению.
Стэнли Милгрэм искал причины человеческого подчинения в серии экспериментов.
Потрясенный геноцидом и ужасами нацистского режима, Стэнли Милгрэм провел серию экспериментов, пытаясь выяснить, как вроде бы обычные люди могли совершать такие страшные вещи.
Первый эксперимент Милгрэма был прост, но эффективен.
Участникам эксперимента он был представлен как исследование влияния боли на память. В эксперименте участвовало три человека:
- экспериментатор – человек, одетый в лабораторный халат;
- «ученик» – актер, выступающий в роли добровольца;
- и испытуемый, который вызвался участвовать в эксперименте.
И экспериментатор и «ученик» проводили эксперимент, а ничего не подозревающий испытуемый проверялся на готовность повиноваться.
В различных этапах эксперимента участвовали тысячи людей, так что выборка получилась достаточно широкой. Сфальсифицированное распределение ролей при этом гарантировало, что испытуемый всегда будет играть роль учителя.