Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком
Это показал метаанализ

Метаанализ 103 исследований с 600 записями экспериментальных данных показал, что в 96 процентах случаев микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки, которые в ней хранятся. Такое воздействие подтвердили для различных контейнеров, пакетов, бутылок и оберток из полиэтилена, полипропилена, ПЭТ, полистирола, полиамида и меламина. Результаты исследования опубликованы в журнале npj Science of Food.
Микропластиком называют пластиковые частицы диаметром менее пяти миллиметров. В эту группу входит и нанопластик, размеры которого не превышают тысячу нанометров. Микропластик может попадать в живые организмы и накапливаться в тканях и постепенно появляется все больше данных о его воздействии. Так, его токсические свойства доказаны для дождевых червей и их потомства, а вред для пищеварительной системы человека называют «предположительным». Один из главных источников микропластика в мире — упаковка пищевых продуктов, однако до сих пор очень мало известно, насколько она загрязняет микропластиком содержимое.