Почему мы продуктивно работаем в кофейнях: 4 совета работникам на удаленке
Многие из тех, кто работает удаленно, открыли для себя довольно эффективный «лайфхак». Если работа никак не идет, они берут с собой ноутбук и отправляются за столик в уютное кафе по соседству. Нередко, несмотря на шумную обстановку, продуктивность в таком заведении внезапно возрастает. Неужели причина лишь в бодрящем эффекте крепкого кофе? Оказывается, нет.
Исследования мозга показывают, что новые ситуации и непривычная обстановка стимулируют нашу умственную активность. Именно поэтому любое новое хобби обычно вызывает жгучий интерес. По той же причине нам так радостно исследовать новый город или страну.
При этом «стимуляция» мозга может ощущаться нами по-разному — иногда как радостное эмоциональное возбуждение, иногда как вдохновение или волнение, а иногда — как прилив продуктивности.
«Я люблю работать в кофейнях. Обычно предпочитаю привычные заведения поблизости, но периодически открываю для себя новые. Со временем я стала осознавать, почему предпочитаю именно такой режим — думаю, таким образом мой мозг подсознательно подсказывает мне, что необходимо сменить обстановку. Когда я подолгу, изо дня в день, сижу за привычным рабочим столом, продуктивность обычно начинает падать. Я чаще отвлекаюсь, раздражаюсь, нарастает стресс. Я поняла, что в таких ситуациях лучший выход — закинуть на плечо сумку с ноутбуком и отправиться в кофейню. Смена обстановки дает эффект практически всегда», — рассказывает журналист и коуч Мика Гонзалез.