Почему мы потакаем другим и как это прекратить
Желание помочь, побаловать, доставить удовольствие тем, кого мы любим, совершенно естественно. Но иногда чрезмерная забота начинает вредить и нашим близким, и нам самим. Как не пропустить этот момент и изменить стратегию поведения?
Слово «потакать» часто употребляется в значении «потворствовать дурным наклонностям». Например, одалживать деньги человеку с зависимостью, оправдывать его агрессию значит спасать его от последствий его собственного пагубного пристрастия. Однако то же самое случается и в благополучных на первый взгляд отношениях. Один ведет себя легкомысленно и беспечно, поскольку рассчитывает, что о нем позаботится другой. А раз так — незачем отвечать за свои поступки.
Почему мы потакаем?
Из любви. Когда человек нам дорог, мы желаем ему только добра. Стремимся помочь, оградить от неприятностей, избавить от трудностей. Мы не можем спокойно смотреть, как близкие страдают или горюют.
Из-за тревоги. Мы беспокоимся за любимых и неосознанно пытаемся унять в себе это тягостное чувство. Если закрыть глаза на их проблему либо самим взяться ее решать, страхи и волнения ненадолго отступают. Но на самом деле это ничего не меняет: напротив, создает еще большие сложности.
Почему потакать другим опасно
Казалось бы, что плохого в поддержке и участии? Но на самом деле мы нисколько не помогаем близкому справиться с трудностями. Потакая, мы не даем ему позаботиться о себе и взять на себя ответственность за свою жизнь.
Что происходит с людьми, которым потакают?
Те, кому все время потакают, становятся несамостоятельными, инфантильными, безответственными, зависимыми.
- Они привыкают, что любое сумасбродство сходит им с рук. А потому продолжают вести себя деструктивно и творить все, что вздумается.
- Они не учатся на собственных ошибках. Все порой переживают горький опыт, но благодаря ему мы получаем важные уроки. Осознаем, что необдуманные действия приводят к нежелательным последствиям, становимся осмотрительнее. Но те, кого ревностно оберегают от вероятных неудач, не понимают, как их поведение влияет на окружающих и на них самих. У них нет стимула меняться и думать по-другому. Они не пытаются решать свои проблемы и развивать необходимые для этого навыки. Какой смысл — ведь рядом тот, кто сделает все за них!