Почему человеку особенно плохо в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, а также в августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре
В ответ на ежедневные разговоры о том, какими тяжелыми выдались неделя/месяц/год и как пагубно на нас влияет солнце/отсутствие солнца/жара/холод/мировые кризисы/ретроградный Меркурий, вспоминаем архивный материал, популярно объясняющий, почему мы в России всегда страдаем (и это нормально).
Январь
Татьяна Залетова, диетолог Клиники НИИ питания РАМН: «Мы эволюционировали, когда не было электричества, и зависим от светового дня и смены сезонов. В холодное время года шансов получить еду было меньше, и поэтому организм настроен зимой экономить — обмен веществ замедляется. Доступная еда и транспорт нам вредят: когда мы мало двигаемся, то начинаем поправляться. Кроме того, в холодное время аппетит увеличивается: нужно производить больше тепла, чтобы согревать самого себя, а зимой гулять некомфортно, и многие набирают по 2-3 кг. После новогодних праздников некоторые люди пытаются начать „новую жизнь“ и, в частности, хотят похудеть. Женщины наконец-то замечают эти свои лишние 2-3 кг и начинают испытывать неудовлетворенность собой».
Елена Перова, частнопрактикующий психотерапевт: «Когда человеку нужно сделать что-то болезненное — допустим, закончить отношения, — опора на дату как будто упрощает задачу, поэтому недовольные друг другом люди часто решают расстаться именно после Нового года. Случаются и более спонтанные расставания. Люди испытывают стресс от толп в магазинах, от необходимости выбирать подарки, покупать авиабилеты, все слишком дорого, сил под конец года нет, они срываются друг на друга, потом едут вместе куда-то или сидят дома, пьют, думают про жизнь, начинают скандалить и в конце концов расходятся — речь, конечно, об отношениях с трещиной. Отпуск или длинные выходные — стресс для отношений, бывает, что именно после этого они и заканчиваются: когда у человека много времени, чтобы думать, он может додуматься до всяких неожиданных вещей».
Февраль
Владимир Алонсо, эпидемиолог, исследователь в Fogarty International Center (National Institutes of Health, США): «Зимой некоторые патогены (в основном вирусы и бактерии) чаще всего вызывают респираторные инфекционные заболевания. Это не просто доставляет неудобства и снижает работоспособность, а иногда приводит даже к смертельным случаям. Есть хорошие доказательства того, что вирусов, вызывающих респираторные заболевания, не становится меньше в зависимости от сезона, а меняется только наша способность с ними бороться. Февраль во многих регионах месяц с наименьшей влажностью. Холодный и сухой воздух раздражает эпителий респираторного тракта (вы это даже можете в какой-то степени почувствовать, выходя на улицу в особенно морозный день). Он оставляет микрораны, которые вирусы могут использовать для проникновения. Также предполагается, что ее охлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов в эпителии верхних дыхательных путей, из-за чего сокращается количество лейкоцитов и ухудшается местный иммунитет. Сокращение солнечного света также может играть роль в развитии респираторных инфекций. Витамин D влияет на антимикробный ответ организма, но он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей».
Борис Ревич, эпидемиолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «Во время холодов случаются пики различных заболеваний. Например, при очень низкой температуре стенки сосудов сужаются, изменяются некоторые показатели крови. Холодный воздух также раздражает органы дыхания, и люди с астмой, хроническими заболеваниями легких испытывают значительный дискомфорт. Зимой повышается смертность, особенно среди пожилых, причем даже в южных странах. Объясняется это повышением числа различных заболеваний органов дыхания или сердечно-сосудистой системы».
Март
Ольга Каменчук, социолог, директор по международным исследованиям ВЦИОМ: «Индекс социального самочувствия ВЦИОМ составляется по шести основным показателям, которые включают в себя как оценку происходящего в стране, так и положение дел у самих людей. В марте мы нередко фиксируем проседание этого индекса. Эффект новогодних каникул уже исчерпался (23 Февраля и 8 Марта — праздники не столь значимые в сравнении с ними), накопилась усталость за зиму, еще по-прежнему короток световой день, холод и отсутствие красок за окном способствуют чуть более мрачной оценке окружающего, чем в среднем за год».
Игорь Сергеев, травматолог городской клинической больницы: «Весной к нам часто поступают две категории пациентов: психические больные — у них обострение, и они, к примеру, успешно разбивают себе головы о стены, и попавшие в автоаварии. В марте ДТП случаются особенно часто: появляется солнце, хочется погазовать, дороги днем сухие, а вечером покрыты тонкой коркой льда — машина в таких условиях неуправляема».