Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

ДилетантИстория

На кемадеро в санбенито

Доказательством вины в ереси для инквизиции служило личное признание. В методах добычи таких признаний при помощи изощрённых пыток испанские инквизиторы оказались непревзойдёнными мастерами.

Глеб Сташков

Простые методы. На вооружении инквизиторов был целый арсенал различных устройств, способных превратить пытку в ад. Но даже без этих предметов можно было выбить из человека любые признания. Например, с помощью открытого огня. Цифра. От деятельности инквизиции Фердинанд и Изабелла получили 10 000 000 золотых дукатов. Пытка огнём. Книжная иллюстрация XIX века

Говоря об инквизиции, чаще всего вспоминают Испанию. На долгое время инквизиция стала чуть ли не символом этой страны. Хотя поначалу было трудно ожидать такого трагического развития событий.

Деньги для войны

До конца XV века Испания была — по средневековым меркам — вполне веротерпимой страной. Правда, Испании, собственно, не существовало. Были отдельные христианские королевства. Самые крупные — Кастилия и Арагон.

Кастилия вообще обходилась без инквизиции. Кастильцы вели постоянные войны с маврами, и им было не до того. В Арагоне инквизицию ввели в XIII веке. Она немного посвирепствовала, но к середине XV века фактически бездействовала.

На территории христианских королевств относительно мирно жили католики, мусульмане и иудеи. Но в XIV веке Европу поразила чёрная смерть — эпидемия чумы. Народ нашёл виноватых, ими по старинной традиции оказались евреи.

Всплеск антисемитизма докатился и до Испании. Начались погромы. А кроме того, католические монархи время от времени принимали законы, ограничивающие права иудеев. В итоге многие иудеи предпочитали становиться христианами. Этих новообращённых, а также их потомков называли «конверсос» или «новыми христианами».

Бесконечная мука Сроки ведения следствия никак не регламентировались. Поэтому инквизиторы могли сколь угодно долго подвергать страшным мукам подозреваемого в ереси. Пытка еретика. Книжная иллюстрация XIX века

Испанцы предпочитали ратные подвиги во имя истинной веры и прекрасных дам, а «новые христиане» тем временем занимались привычным делом — торговлей и ростовщичеством. И, разумеется, богатели. Нередко они занимали и важные государственные должности.

Конверсос превратились в особую социальную группу. Будучи католиками по религии, они часто оставались евреями по языку, одежде, привычкам.

Народ не любил их как ростовщиков и богатеев. Аристократы не любили как выскочек. И даже иудеи не любили как отступников. Ходили разговоры, что «новые христиане» только внешне соблюдают католические обряды, а на деле остаются иудеями. Правда, тайными.

А тайна — это всегда нехорошо. За тайной всегда кроется злой умысел. Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская решили разобраться с этим делом. Они были фанатичными католиками и к тому же стремились к единству страны. А единая страна — значит, единая вера. Никаких отступлений быть не должно.

Кроме того, король и королева собирались завоевать Гранаду. А денег на вой ну у них не было. Подвернулся очень простой способ их раздобыть — инквизиция. Ведь имущество осуждённых еретиков подлежало конфискации, значительная его часть шла в королевскую казну.

Незадачливый спонсор

В 1478 году римский папа Сикст IV разрешил Фердинанду и Изабелле учредить в Кастилии инквизицию (чуть позже её полномочия распространятся и на Арагон). Через два года были назначены первые инквизиторы. Для начала они направились в Севилью.

«Новые христиане» пришли в ужас и бежали в другие города. Их арестовывали и возвращали в Севилью. Последовали наказания: тех, кто не признал себя виновным в отступничестве от веры, отправили на костёр.

За городом построили помост, с которого произносили приговоры. А место, где еретиков сжигали, называлось «кемадеро». Там стояли четыре большие каменные статуи библейских пророков. К ним и привязывали еретиков, предназначенных к сожжению.

Статуи были сооружены на деньги спонсора — ревностного католика Месы. Но вскоре выяснилось, что сам спонсор — «новый христианин». Месу сожгли на том самом кемадеро, которое было построено за его деньги. И разумеется, далеко не все оплакивали гибель этого спонсора.

Постепенно испанская инквизиция расширяла свою деятельность. Это вызвало беспокойство Сикста IV. Папа отмечал, что «инквизиция была порою движима не ревностью о вере и спасении душ, а страстью к богатству». И призывал к некоторым послаблениям.

Но Фердинанд Арагонский ни на какие послабления не пошёл. А папе отправил довольно хамское письмо. Дескать, надо «отменить любые послабления, а попечение об этом предмете вверить нам».

Римский папа не стал спорить. Получилось так, что в Испании — в отличие от других мест — инквизиция подчинялась не Риму, а королевской власти. Монарх предлагал кандидатуру верховного инквизитора, а римский папа лишь формально её утверждал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Нечего надеть: как отсутствие подходящих скафандров на полгода отсрочило «женский» выход в космос Нечего надеть: как отсутствие подходящих скафандров на полгода отсрочило «женский» выход в космос

Эмансипация давно преодолела пределы земного тяготения

Forbes
Двенадцатая жена императора Двенадцатая жена императора

Шпионско-детективная история про румынскую танцовщицу, ставшую женой императора

Дилетант
Все сама Все сама

Когда и как уместно самой сделать первый шаг?

StarHit
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости

Самая справедливая подборка фильмов от Forbes Life

Forbes
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Что общего у заброшенной фабрики, модного лофта и паблик-спейса: рассказывает Алексей Капитанов Что общего у заброшенной фабрики, модного лофта и паблик-спейса: рассказывает Алексей Капитанов

Насколько тяжелы в реализации современные центры городского отдыха

Esquire
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Как научиться принимать свой возраст: рассказывает психолог Как научиться принимать свой возраст: рассказывает психолог

С рождения нас преследуют навязанные нормы, с возрастом они становятся жестче

Cosmopolitan
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Чудо-женщина Чудо-женщина

Под Новый год желание чуда обостряется

Cosmopolitan
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Острота зрения. Тест-драйв обновленного Lexus RX Острота зрения. Тест-драйв обновленного Lexus RX

Cамый популярный кроссовер премиум-сегмента пережил рестайлинг

РБК
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
7 главных правил безопасности домашнего электрика, которые должен соблюдать каждый 7 главных правил безопасности домашнего электрика, которые должен соблюдать каждый

Каждому из нас время от времени приходится ремонтировать электрику в доме

CHIP
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Сколько зарабатывают российские фигуристы: признания Елизаветы Туктамышевой (видео) Сколько зарабатывают российские фигуристы: признания Елизаветы Туктамышевой (видео)

О призовых, гонорарах и зарплатах спортсменов в российском фигурном катании

Maxim
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Заплатка красоты Заплатка красоты

Главный тренд предновогоднего ухода – патчи для кожи вокруг глаз

Здоровье
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
Звезда с звездою говорит Звезда с звездою говорит

Актриса Раиса Максимова в интервью Ренаты Литвиновой

OK!
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Русская болезнь Русская болезнь

Политические последствия сырьевой зависимости

Огонёк
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Искусство как приём Искусство как приём

Интерьер, выстроенный вокруг предметов искусств, сам стал произведением

SALON-Interior
Знаменитые «еретики» Знаменитые «еретики»

Обвинение в ереси позволяло любого неугодного отправлять на костёр

Дилетант
Гонка героя Гонка героя

Кристиан Бейл сыграл знаменитого гонщика в фильме «Ford против Ferrari»

Grazia
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Сны Софьи Павловны Сны Софьи Павловны

Софья Эрнст рассказала о том, каково быть женой гендиректора Первого канала

Tatler
Открыть в приложении