Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке
Как известно, в регионе Коньяк начали делать дистиллят, потому что вино там получалось невкусное. А в Армении занялись этим просто от избытка творческого потенциала!

Хотя история виноделия в Армении насчитывает 6100 лет — об этом говорят археологические находки — в эпоху СССР в республике развивали именно коньячное производство. Уж больно хороший получался продукт — мирового уровня. Разбираемся, как так вышло.
Коньяк Ереванской крепости
В 1870 купец первой гильдии Нерсес Таирян, выпускник Московской сельскохозяйственной академии, купил землю на территории бывшей Ереванской крепости и построил там «Завод виноделия и водки» (сейчас это Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»). Виноградники тоже были свои. А в 1887 году Таирян привез из Франции два коньячных перегонных куба типа шарантский аламбик.
Особенность такого дистиллятора — наличие двух змеевиков, один из которых охлаждается вином. А вино, соответственно, поступает в куб уже нагретым. В результате продукт на выходе получается немного чище, чем после перегонки в обычном дистилляторе. Массово шарантский аламбик используют только в Коньяке и Гаскони, для производства арманьяка. Так-то и без него бренди получается вполне приличный. Однако Нерсес Таирян желал делать не просто хороший, а превосходный напиток.
Под его производство он создал отдельное направление бизнеса с названием «Коньяк: Компания Н. Таирова в Ереване». А главным технологом в 1892-м пригласил Мкртича Мусиняна, пролучившего образование в Академии виноделия в Монпелье. Информации про Мусиняна крайне мало, но не удивимся, если именно Таирян и направил его учиться во Францию. Это было бы логично. Тем более что коньяк — материя сложная, и с ним связано множество фактов, без знания которых его просто стыдно пить.

Право называться коньяком
Результат этих честолюбивых устремлений получил мировое признание в 1900-м году. Тогда армянский «Отборный Фин-Шампайн» получил Гран-при на международной выставке в Париже. По легенде французы были так ошеломлены качеством напитка, что в слезах позволили называть армянский бренди коньяком, игнорируя территориальные ограничения.
Звучит как полный бред. Но есть факт, косвенно подтверждающий эту историю. В 2021 году вступило в силу соглашение, по которому Евросоюз выплатит Армении 3 миллиона евро за плавный, в течении 25 лет, отказ от названия «коньяк». Официально эти деньги предназначены на маркетинговые мероприятия.