Юрий Изачик — как решались вопросы с наследниками при жизни Александрова

ForbesБизнес

Первое интервью партнера Бориса Александрова Юрия Изачика

Елена Березанская

Юрий Изачик (Фото DR)

С момента основания завода по производству знаменитых глазированных сырков «Б.Ю. Александров» Юрий Изачик был его единственным учредителем. После смерти Бориса Александрова хозяевами предприятия стали его менеджеры — Изачик подарил им 85% долей, оставив себе 15%. В своем первом интервью, которое Изачик согласился дать Forbes, он рассказал, почему владел 100% долей «Ростагрокомплекса», как решались вопросы с наследниками при жизни Александрова, почему сегодня он пытается оспорить договор дарения, боится ли уголовного преследования и какой помощи ждет от «А1».

В 1995 году Юрий Изачик вместе с партнерами — Борисом Александровым и Леонидом Микиртумовым — создал компанию «Ростагроэкспорт». Один из самых известных ее продуктов — глазированные сырки под брендом «Б.Ю. Александров». Борис Александров умер в ноябре 2020 года, а в компании начался корпоративно-наследственный спор: Изачик передал 85% своей доли пяти топ-менеджерам, но в сентябре через суд потребовал вернуть ее. Изачик утверждает, что пятеро менеджеров заставили его подписать договор обманным путем, предоставив ложные сведения о плачевном состоянии компании. Спустя несколько дней по заявлению менеджеров было возбуждено уголовное дело в отношении Изачика: его обвиняют в принуждении к отказу от дарения части доли в компании. Изачик объявлен в федеральный розыск.

— Юрий Александрович, вы сейчас живете в Канзасе, почему не в Нью-Йорке, где у вас дом?

— В Канзасе живет моя дочь с внуком. Пресловутый стакан воды никто не отменял, я еще не восстановился после последней операции, а в Нью-Йорке за мной некому ухаживать. Здесь я полностью на попечении дочери, внука и супруги.

— Как давно вы в Америке?

— Вообще большую часть времени я провожу на родине, в России. США я начал посещать с 1996 года. Борис Юрьевич [Александров] тогда очень серьезно болел. Очень серьезно болел и мой сын Антон, которого мы потеряли в 2017 году. Они лечились в Америке и в Германии, и я обеспечивал все медицинское сопровождение. Тогда я постоянно жил в Нью-Йорке, где лечился мой сын. Периодически ездил в Бостон, где лечился Борис Юрьевич. Наш третий партнер, Леонид Сергеевич [Микиртумов], был соматически тяжело больным человеком. У него были проблемы и с сердцем, и с легкими. Он лечился от рака легких в той же Германии, в Израиле, но на него у меня уже просто не хватало временных и прочих возможностей. К сожалению, он ушел раньше всех [в 2015 году].

— Вы же все по профессии врачи?

— Да, мы все учились в Москве в Первом медицинском институте. Борис и Леонид учились в одной группе курсом ниже меня. Но с Борей мы жили в одной комнате в общежитии. Познакомились в 1966 году, когда я учился на четвертом курсе, а Боря — на третьем, у него 11 сентября день рождения, а у меня — 13 сентября. Это послужило основой для знакомства, для первичных общений.

— После института вы где работали?

— Я заканчивал лечебный факультет Первого мединститута, специализировался на кардиологии. В ординатуре прошел цикл подготовки по нефрологии. Затем более 30 лет занимался практической деятельностью. С конца 1984-го я ушел в научные сферы, причем довольно резко поменял свою профессиональную направленность — пошел в Институт педиатрии, занимался детской гастроэнтерологией. В 1988 году стал кандидатом медицинских наук, в 1990-м — доктором. После защиты докторской диссертации я быстро получил звание профессора и приглашение на кафедру педиатрии Института усовершенствования врачей. Тогда он уже назывался «Академия постдипломного образования». Я довольно много ездил на научные конференции, в том числе несколько раз в Америку. Я автор примерно десяти книг, из них две монографии.

— Почему вы решили бросить науку ради совместного бизнеса с Александровым? Как вы собрались вместе?

— Мы просто не разлучались. У нас постоянно были какие-то отношения, контакты, особенно с Борисом. Встретиться после долгой разлуки не представляло никакого труда. Наша связь никогда не прерывалась, даже когда мы годами не виделись. Борис 10 лет служил в Сахалинском морском пароходстве врачом-терапевтом. Тогда не было возможности личного общения, но при каждой встрече мы продолжали разговор после запятой, как будто бы только вчера расстались.

— Идея заняться бизнесом принадлежала Александрову?

— Да, конечно. Борис Юрьевич последовательно развивал разные бизнесы. Наверное, вы знаете, что он находился в заключении в тюрьме за не разрешенную в наше время предпринимательскую деятельность? После освобождения и снятия с него судимости были разные бизнесы: уборка территорий Москвы, водочный бизнес, продажа ковров. Водочный был очень успешным, на нем удалось заработать какие-то деньги, что позволило перейти на следующую ступень — заняться коврами, потом перекупкой и продажей продуктов. В конце концов вызрели условия для создания нашего последнего детища [компании по производству сырков].

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
«Остался без рук и ног». Как годовалый Артем стал инвалидом из-за халатности врачей «Остался без рук и ног». Как годовалый Артем стал инвалидом из-за халатности врачей

Как медики сделали годовалого Артема инвалидом

СНОБ
Когда смешно, уже не страшно Когда смешно, уже не страшно

Елена Новикова – о жизни за 50, отношениях с телом, детьми и своими страхами

Домашний Очаг
«Худей давай!»: Абрамов, Гайдулян и другие мужчины, которые высмеивали вес жен «Худей давай!»: Абрамов, Гайдулян и другие мужчины, которые высмеивали вес жен

Известные мужчины, которые вряд ли положительно повлияли на самооценку своих жен

VOICE
В главной роли В главной роли

Четырехколесные «Мустанги» – герои культовых фильмов

Playboy
Как меня посадили Как меня посадили

Писатель Таша Карлюка о том, как провела двое суток в тюрьме аэропорта

СНОБ
Каково это — жить с прозопагнозией (неспособностью распознавать лица) Каково это — жить с прозопагнозией (неспособностью распознавать лица)

Невролог Оливер Сакс рассказывает о прозопагнозии

Esquire
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО

Ни оливье, ни крабового в списке нет.

Playboy
Истина в жене Истина в жене

«Последняя дуэль»: язвительно современный Ридли Скотт в декорациях Средневековья

Weekend
Китайские, глобальные и российские смартфоны Xiaomi: чем они отличаются? Китайские, глобальные и российские смартфоны Xiaomi: чем они отличаются?

Чем отличаются версии Xiaomi для разных рынков?

CHIP
Раскулачить Маска: кому не дают покоя деньги богатейшего человека мира Раскулачить Маска: кому не дают покоя деньги богатейшего человека мира

Кто предлагает поделить деньги Маска и есть ли они у него?

Forbes
«Дом Гуччи» вверх дном: как актеры и продюсеры подогревали интерес к фильму «Дом Гуччи» вверх дном: как актеры и продюсеры подогревали интерес к фильму

Яна Лукина в формате таймлайна рассказывает историю создания «Дома Гуччи»

Esquire
Удивительная история ездовых собак в СССР Удивительная история ездовых собак в СССР

Собаки на Крайнем севере были сторожем, проводником в другой мир и транспортом

Maxim
От батутов до серфинга: 5 спорт-развлечений под крышей От батутов до серфинга: 5 спорт-развлечений под крышей

Зимняя стужа не повод отказываться от активного досуга

РБК
Спасти планету и жить счастливо: 7 книг об экологичном образе жизни, который можно начать уже сегодня Спасти планету и жить счастливо: 7 книг об экологичном образе жизни, который можно начать уже сегодня

Как помочь планете вернуть биоразнообразие и остановить глобальное потепление

Популярная механика
Как выжить в тюрьме: советы звезд из-за решетки Как выжить в тюрьме: советы звезд из-за решетки

Рекомендации знаменитостей, оказавшихся за решеткой

Maxim
Как выглядят сегодня актрисы культовых сериалов нулевых: от «Клона» до «Лоста» Как выглядят сегодня актрисы культовых сериалов нулевых: от «Клона» до «Лоста»

Так ли сильно изменило время актрис из наших любимых сериалов

Cosmopolitan
От Тома Круза до Мадонны: самые шокирующие бьюти-трансформации звезд От Тома Круза до Мадонны: самые шокирующие бьюти-трансформации звезд

Знаменитости, для которых вмешательство во внешность имели серьезные последствия

Cosmopolitan
Почему мы забываем, зачем шли в другую комнату: дело не в возрасте или усталости Почему мы забываем, зачем шли в другую комнату: дело не в возрасте или усталости

С тобой бывало такое — заходишь на кухню и не понимаешь зачем?

Cosmopolitan
Майнинг: что это, как работает и для чего используется Майнинг: что это, как работает и для чего используется

основные принципы майнинга, что это такое и как все работает

CHIP
Окислительная вечеринка Окислительная вечеринка

«Кислородная катастрофа» или Великое кислородное событие

Наука и жизнь
Настасья Самбурская: «Мечтаю сыграть барби» Настасья Самбурская: «Мечтаю сыграть барби»

Настасья Самбурская — о роли мечты, кино и музыке

Лиза
Почему рыбы трутся о камни в аквариуме Почему рыбы трутся о камни в аквариуме

Если рыбка трется о камни в аквариуме, это может быть сигналом для ее владельца

Популярная механика
Что все смотрят на Netflix во Франции: топ-7 сериалов Что все смотрят на Netflix во Франции: топ-7 сериалов

Элегантный французский топ сериалов, в котором вы можете найти что-то для себя

Cosmopolitan
Как быстро прогреть машину: советы и мнения экспертов Как быстро прогреть машину: советы и мнения экспертов

Прогревать ли автомобиль перед поездкой?

РБК
Что делать, если родители злоупотребляют контролем и манипуляциями? Что делать, если родители злоупотребляют контролем и манипуляциями?

Как выставить и удерживать свои границы в общении с родителями?

Psychologies
Как модный блогер Эмбер Венц Бокс заработала $315 млн и конкурирует с Instagram Как модный блогер Эмбер Венц Бокс заработала $315 млн и конкурирует с Instagram

Как бережное отношение к людям помогло Эмбер Венц Бокс привлечь финансирование

Forbes
Может ли зомби идти в бой: как военный суперкостюм стимулирует рефлексы Может ли зомби идти в бой: как военный суперкостюм стимулирует рефлексы

Новые технологии миостимуляции способны сделать из любого человека... марионетку

Популярная механика
Приянка Чопра-Джонас: «Я хватаюсь за любую возможность» Приянка Чопра-Джонас: «Я хватаюсь за любую возможность»

Приянка Чопра-Джонас рассказала о том, как она справляется со всем своими делами

Cosmopolitan
Открыть в приложении