Винные термины: азбука от А до Я
Производство вина в России выросло на 36% по сравнению с 2020 годом. Вырастают молодые виноделы, множатся монобары (взять хотя бы винный буфет «Новое пространство» при Театре наций в Москве), появляются многофункциональные производства. Самое заметное, пожалуй, образовалось в Крыму при отеле Mriya Resort & SPA. Центр винного туризма Winepark открылся в 2021 году. Посетителям доступна территория в 30 гектаров с фруктовым садом, виноградниками, гравитационной винодельней с современным оборудованием, рестораном локаворской кухни Winekitchen и винотекой, роботом-сомелье, собственной сыроварней и экспозиционным пространством как в самом здании, так и под открытым небом.
У создателей проекта амбициозные планы — стать одним из центров мировой винной культур и объединять лучшие инициативы в сфере виноделия, энотуризма и эногастрономии для возрождения России как уникального винодельческого региона.
Esquire посетил Winepark и вместе со специалистом центра составил краткий гид по виноделию для тех, кто пока слабо отличает совиньон от рислинга, но мечтает восполнить пробелы в знаниях.
А: автохтоны
Исторически родные для местности сорта винограда. В последние несколько лет автохтонные вина стали наиболее популярны среди виноделов, каждый стремится показать свое культурное наследие в вине — терруар и аутентичность. Так, например, для Грузии автохтонами будут «саперави» и «ркацители», для Италии — «неббиоло» и «санджовезе», а для России — «сибирьковый» и «красностоп». Очень сложно найти автохтонные вина из Нового Света, так как практически все сорта винограда туда привозили колонисты.
В: «вионье»
Сорт винограда, из которого делают тихое белое (иногда немного игристое) вино, родом из Франции. Типичный цвет для вина вионье — насыщенно-золотой.
Такое вино получается свежим и легким, для него характерны фруктовые ноты и сливочные оттенки во вкусе, что делает его идеальным «гастрономическим союзником» для блюд практически любой кухни.
Г: гастрономическое правило
Большинство из нас наверняка знает золотое правило «красное — к мясу, белое — к рыбе», однако на этом все не заканчивается. Базовые гастрономические правила говорят нам о сочетаемости тех или иных продуктов (соленых, кислых, острых, сладких, жирных и горьких). Знания таких правил спасают, когда вы пытаетесь подобрать, например, сорт сыра к вашему вину, — неправильная сочетаемость может убить все впечатления даже от самого изысканного напитка. Так, например, нежные и пряные сыры (как бри, маскарпоне, рикотта, моцарелла) отлично подойдут практически к любому вину, а вот солоноватые и кислые (как фета, панир, котиха или даже козий) подойдут лишь к белым сортам вина и легким красным. Ошибиться сложно лишь в игристом вине, так как оно подходит к любым продуктам. Именно поэтому игристое вино стоит на столе в любой праздник.