Космический тако: космонавты съели выращенный на МКС перец чили
Не удовольствия ради, а науки для.

Обычно экипажи долговременных космических экспедиций питаются тем, что доставляют им с Земли грузовые корабли. Это сбалансированное по всем показателям меню из готовых блюд, причем рацион составляется так, чтобы он был не просто вкусным и полезным, но и чтобы еда не наскучила в ожидании следующей поставки продуктов на Международную космическую станцию (МКС).
Но в рамках эксперимента на околоземной орбите космонавты выращивают различные овощи и даже пускают их в пищу, как это произошло с перцем чили в ноябре 2021 года. Космический урожай был собран экипажем 66-й долговременной миссии и пущен в начинку традиционного мексиканского тако.
Выращивание перца проходило в рамках научной работы Plant Habitat-04 (PH-04), старт которой был дан 8 апреля исследователями Космического центра Кеннеди NASA — они посадили семена перца в семенные контейнеры в лаборатории космических наук о жизни. 3 июня SpaceX CRS-22 — 22-я миссия снабжения для беспилотного грузового корабля Dragon 2 компании SpaceX — стартовала из Космического центра Кеннеди и доставила на МКС семена,