Наталия Вдовина и Игорь Гордин рассказали о спектакле «Саша, привет!»

OK!Культура

«С любимыми не расставайтесь»

Текст: Евгения Белецкая, Анна Антонова. Фото: Вадим Гортинский

Тема отношений мужчины и женщины всегда была и остается самой популярной для обсуждения. Особенно если это семья и она на грани развода. А если учесть, что один из супругов изменил и его за это приговорили к смертной казни, становится совсем интересно... Наталия Вдовина и Игорь Гордин в интервью ОK! рассказали о новом спектакле Театра Наций «Саша, привет!»

Обычно после просмотра люди делятся впечатлениями: «Как вам спектакль?» А если этот вопрос задать вам?

Какие-то мысли, ощущения я получаю во время спектакля: как прошел показ, как сыграл, как реагировали. Хотя всё равно это субъективные ощущения, и важен взгляд со стороны, важен режиссер спектакля, который может что-то сказать. А твои личные ощущения могут не совпадать с тем, что видят зрители. Тебе кажется, что ты был в ударе, а окажется, что ты сегодня всё профукал. У меня редко бывает, что я выхожу окрыленный и довольный прошедшим спектаклем, честно, в этом смысле я достаточно критичен к самому себе. Я могу быть спокойным — всё нормально, могу быть недовольным, но так, чтобы я вышел довольным, что сегодня было прямо «вау!», такое редко происходит.

На спектакле «Саша, привет!» такое уже было с вами?

Еще не было, потому что спектакль пока не родился. Рождение спектакля — это тоже процесс, важно не только его выпустить, все-таки он должен пожить своей жизнью, мы должны почувствовать вкус игры в этом материале, освободиться от режиссера, скажем так… «Саша, привет!» довольно необычен по своей структуре. Я впервые в таком жанре существую, когда это не совсем драматический спектакль, он скорее полифонический, настроенческий, потому что там роль музыкантов, музыки и хора — чуть ли не главная. Поэтому надо, чтобы мы все, как музыканты, в один тон попали. Как говорил Пётр Наумович Фоменко, «тон в тон».

Выходя со спектакля, я люблю пройтись и подумать о том, что для меня во всей этой истории показалось важным. Здесь показалось, что во взаимоотношении двух людей не должно исчезать восхищение. Если в отношениях нет восхищения, они разрушаются. А какая основная эмоция у вас?

Так получается, что спектакль-то в результате про любовь, но это режиссерское решение Марата Гацалова, потому что роман все-таки на другую тему — он про размышление о человеке и системе. А режиссер придумал расширить лирическую линию, поскольку она в романе хоть и заявлена, но не развивается. В результате спектакль про любовь и про то, что два человека могут выжить в противоборстве с системой, только цепляясь друг за друга и поддерживая. Важно, что наши герои — натуры творческие, филологи, это люди, далекие от реальности, живущие между строк и букв, — как мы, актеры…

Немножко в иллюзиях.

В иллюзиях, да. Существующие в иллюзиях и пребывающие в этом мире литературы. А когда они сталкиваются с реальностью, то это немного вышибает. Единственное спасение — схватиться друг за друга.

Актеры вроде как люди несистемные, а при этом основная тема Станиславского — система. Может быть, это как раз задача актера — вписаться в систему?

Смотря в какую. (Смеется.) В систему Станиславского вписаться необходимо, а в государственную систему, в государственную машину — бывает сложно.

Знаете, а мне эта мысль показалась не такой глупой и не такой чудовищной. Расстрел за измену. Понятно, что это абсурд и перебор, но мы уже свели все моральные ценности до такого удобства, что любая мораль перестала быть моралью.

Нет, ну здесь же еще какова ситуация — избирательность закона: за убийство и изнасилование не дают даже срок, а за связь (добровольную) — расстрел, вот в чем абсурдность. Убийцы, как говорит герой романа, тем уже сами себя наказали, что убили. Как герой Достоевского: убил и сам себя наказал. А вот если ты не осознаешь своего преступления, тогда тебя и настигает. Там есть вступление: подобная связь и коррупция, вот за эти два преступления — смертная казнь. Кроме того, эта смертная казнь довольно странная, издевательская, пролонгированная. Смертная казнь, которая может довести человека до сумасшествия. Закон нарушать нельзя. Но насколько разумен этот закон — вот в чем проблема.

А вы считаете, что может быть разумным одинаковый закон для каждого из нас?

Нет, ну есть какие-то общечеловеческие божьи заповеди — это внутренний закон: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего.

А вот больше никто не знает, дальше.

Не прелюбодействуй, что-то там еще...

Вот видите, а их десять.

Их десять, да. Поэтому закон соблюдать надо, но иногда законы не очень разумны. И бывает так, что ты не можешь жить, в какой-то степени не переступив черту закона. Ты можешь этого даже не хотеть, но, чтобы тебе выжить, надо переступить.

Ваш герой в итоге всей этой истории приходит к бунту, хотя он и бессмысленен. Или не совсем?

В данном случае это способ жить. Он мог продолжать заниматься литературой, в романе он преподает по скайпу... Просто каждое утро его могут расстрелять. Кстати, в романе открытый финал. Это здесь мы какой-то приблизительный финал предложили, а так, в общем, ситуация безысходная. В конструкции этого спектакля важно, чтобы был бунт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осень ярко Осень ярко

Эльдар Калимулин — о кино и театре, который, как известно, начинается с вешалки

Men Today
Одна вокруг света: дорога в никуда и рассвет в джунглях Одна вокруг света: дорога в никуда и рассвет в джунглях

192-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Манаус

Forbes
Почему вы помните то, чего не было: как наука объясняет наши странности и привычки Почему вы помните то, чего не было: как наука объясняет наши странности и привычки

Рассказываем о трех странностях вашего подсознания

Вокруг света
Как три школьника Дурова обманули: история об эксплойте в Telegram на миллионы долларов Как три школьника Дурова обманули: история об эксплойте в Telegram на миллионы долларов

Рассказываем о самом громком ограблении Павла Дурова

Maxim
«Мы требуем справедливости, а не мести»: как Като Микеладзе боролась за равноправие «Мы требуем справедливости, а не мести»: как Като Микеладзе боролась за равноправие

Как Като Микеладзе писала о проблеме насилия и выступала в защиту женщин

Forbes
Любимый фикус в горшке: как сохранить ощущение дома в любой точке мира Любимый фикус в горшке: как сохранить ощущение дома в любой точке мира

Что такое «чувство дома» и как оно формируется?

Forbes
Семь признаков диабета Семь признаков диабета

Какие симптомы говорят о том, что нужно измерить сахар в крови?

Здоровье
Каменный цветок Каменный цветок

Монохромный минималистичный интерьер от студии DKart

SALON-Interior
8 токсичных фраз, которые люди с высоким эмоциональным интеллектом советуют никогда не использовать 8 токсичных фраз, которые люди с высоким эмоциональным интеллектом советуют никогда не использовать

Фразы, которые люди с высоким эмоциональным интеллектом не используют

Inc.
Как возникла жизнь: 5 теорий разных эпох Как возникла жизнь: 5 теорий разных эпох

Молния, глина, лед, глубина, космос — как появились люди?

ТехИнсайдер
Самый первый, самый маленький, самый дорогой: 7 автомобилей, которые вошли в историю Самый первый, самый маленький, самый дорогой: 7 автомобилей, которые вошли в историю

Рассказываем о нескольких автомобилях, которые вошли в историю

Вокруг света
Фронтмен INXS Майкл Хатченс писал великие песни, а еще прекрасно одевался. Изучаем по его фотографиям образ рок-звезды Фронтмен INXS Майкл Хатченс писал великие песни, а еще прекрасно одевался. Изучаем по его фотографиям образ рок-звезды

Вспоминаем Майкла Хатченса, изучаем его стиль и осваиваем некоторые приемы

Правила жизни
9 книг, которые российские предприниматели советуют прочитать для поиска «внутренней опоры» 9 книг, которые российские предприниматели советуют прочитать для поиска «внутренней опоры»

Какие книги помогают предпринимателям «собраться» в трудные времена?

Inc.
Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше? Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше?

Гидрогелевая пленка или стекло: какой материал надежнее в точки зрения защиты?

CHIP
Ложная близорукость: что это и как лечится Ложная близорукость: что это и как лечится

Что такое временное падение зрения?

Psychologies
Чего на самом деле хотят женщины (в постели) Чего на самом деле хотят женщины (в постели)

Чего на самом деле мы хотим в постели, а от чего – нервно вздрагиваем?

VOICE
Beneteau GT45 Beneteau GT45

Beneteau GT45 — флагман серии экспресс-круизеров Grand Turismo

Y Magazine
Бои семейного значения Бои семейного значения

Вроде бы что может быть естественнее семейной жизни? Ан нет!

Дилетант
Десять лет на гарях и болотах Десять лет на гарях и болотах

Керженский заповедник — «лаборатория» природы и «машина», замедляющая время

Наука и жизнь
Что будет, если всегда пересаливать еду? Рассказывают нейробиологи Что будет, если всегда пересаливать еду? Рассказывают нейробиологи

Названы последствия употребления большого количества соли

Вокруг света
Подменное настоящее Подменное настоящее

Что делать с любимым прошлым, которое тебя обкрадывает

Weekend
Невнимательность или упрямство: почему подростки не соблюдают правила гигиены? Невнимательность или упрямство: почему подростки не соблюдают правила гигиены?

Что делать, если ваш ребенок превратился в неопрятного тинейджера?

Psychologies
«Я живу в отрицании себя»: почему жертвам сложно рассказать об изнасиловании «Я живу в отрицании себя»: почему жертвам сложно рассказать об изнасиловании

Что фильм «Самая везучая девушка в мире» может рассказать о жертвах насилия

Forbes
Избавляемся от вредных привычек: простые шаги, которые помогут справиться с проблемой Избавляемся от вредных привычек: простые шаги, которые помогут справиться с проблемой

Как быстро и почти безболезненно избавиться от вредных привычек

ТехИнсайдер
Основатели Sound Up — о новой академической музыке и интересе к ней Основатели Sound Up — о новой академической музыке и интересе к ней

Основатели фестиваля Sound Up — о шуме времени и его контекстах

РБК
Дитя ночи: история Евы Ионеско, которая снимает фильмы о сексуальной эксплуатации Дитя ночи: история Евы Ионеско, которая снимает фильмы о сексуальной эксплуатации

Ева Ионеско в 11 снялась для Playboy и дебютировала в фильме для взрослых

Forbes
«Быть в состоянии спокойствия, когда вокруг хаос»: как психологи работают в кризисных ситуациях «Быть в состоянии спокойствия, когда вокруг хаос»: как психологи работают в кризисных ситуациях

Какие виды помощи может оказать психолог в кризисной ситуации?

Psychologies
Изменить привычкам Изменить привычкам

Стрессовое время вполне подходит для того, чтобы заняться улучшением жизни

Psychologies
Джонатан Уэллс: «Слабак». Автофикшн о токсичной маскулинности Джонатан Уэллс: «Слабак». Автофикшн о токсичной маскулинности

«Слабак» — автофикшн о силе слепой и всепоглощающей отцовской любви

СНОБ
6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас 6 повседневных привычек, повышающих риск развития рака незаметно для вас

Сладкое, горячие напитки и сидячий образ жизни повышают риск развития онкологии

ТехИнсайдер
Открыть в приложении