Как выбрать свежий и качественный фарш?

ЛизаКулинария

Гид для мясоеда

Как выбрать свежий и качественный фарш: полезные советы для любителей сочных котлет, фрикаделек, пельменей и мясных пирогов

Текст: Ирина Бондарева

Мясной фарш гораздо полезнее для пищеварительной системы, чем целиком приготовленное мясо, утверждают диетологи. Он быстрее переваривается, лучше усваивается организмом. Причем нежирный свиной фарш в этом смысле нежнее и лучше нежирной говядины и даже рекомендуется для детского питания. Правда, на практике качество фарша трудно определить на глазок, чем пользуются многие производители, добавляя в его состав не только лишний жир, но и всевозможные добавки: требуху, свиные шкурки, хрящи, остатки соединительной ткани. А также сою, крахмал и т. п. Поэтому, конечно, самый безопасный вариант – купить кусок свежего мяса, перемолоть его с помощью мясорубки, разделить на порции и заморозить. Еще один вариант – отправиться на проверенный рынок, где есть мясные отделы с промышленными мясорубками. Там могут намолоть сколько угодно фарша прямо у тебя на глазах. Но на всякий случай стоит научиться выбирать хороший полуфабрикат и в супермаркете.

Критерии выбора

Цвет. Это первое, на что стоит смотреть. Если фарш продается в непрозрачной упаковке, отложи его в сторону. Цвет должен быть прежде всего однородным: от розово-красного до темно-красного. Если на поверхности фарша есть потемневшие, позеленевшие или посеревшие фрагменты – значит, он несвежий, что бы ни было написано на упаковке. Кроме того, очень светлый оттенок говорит о большом количестве жира. Обрати внимание и на сок, который выделяет фарш. Если он светлый и относительно прозрачный – продукт свежий. Темная, мутная и густая жидкость на подложке – сигнал опасности.

Состав. Если его нет на упаковке, откажись от покупки. Обрати внимание на туманные фразы и слова типа «белок животный», «желатин». Чаще всего за этим прячется подмешанный в состав коллагеновый белок, который изготавливается из шкур животных. Он делает массу более упругой, но совершенно бесполезен для организма, просто снижает себестоимость продукта. Также не стоит покупать фарш с пищевыми добавками и специями – солью, перцем, луком, чесноком. Часто их добавление продиктовано желанием скрыть «вторую свежесть» мяса.

Маркировка. Обязательно обращай внимание на категорию полуфабриката. По ГОСТу она обозначается буквами. А – в таком фарше содержится свыше 80% мяса. Б – 60–80%, В – 40–60%, Г – 20–40%. Соответственно, в фарше категории Д натурального качественного мяса почти нет.

Срок годности. Он зависит от термического состояния продукта. Самый полезный и вкусный фарш – охлажденный. Но и хранится он недолго – не более 12 часов при температуре от +2 до +4°С. Подмороженный (при температуре от 0 до +2°С) – хранится до суток.

Замороженный обычным способом (при температуре -12°С) фарш сохранит свои качества в морозилке на протяжении месяца. Дольше всего можно хранить продукт глубокой заморозки (при -18°С), в морозилке он не потеряет свежести целых три месяца.

Как размораживать

Казалось бы, в чем проблема – выложила с вечера из морозилки на стол и утром готовь на здоровье. Но специалисты советуют не относиться к этому легкомысленно. Если фарш «перележит» в тепле, в нем сразу заводятся гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому есть несколько правил, которые стоит превратить в привычку.

Охлажденный фарш лучше не замораживать, а готовить из него сразу после покупки. Но если такой возможности нет, нужно заморозить его сразу, как только доберешься домой. Совет: если фарша много, раздели его на порции, разложи в пакеты и на каждом напиши дату заморозки. Этот продукт не переносит повторного замораживания, сразу теряет свои вкусовые и полезные качества. Замороженный фарш нужно выложить из морозилки за сутки до приготовления. И лучше не оставлять его на кухонном столе при комнатной температуре, а поместить в холодильник. Тогда бактерии и микробы не будут быстро размножаться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Завтра на работу Завтра на работу

Попробуем составить реалистичные карьерные прогнозы

VOICE
ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов

ИИ может серьезно помочь при наблюдении Вселенной

ТехИнсайдер
Спорт после перерыва Спорт после перерыва

Руководство по предотвращению травм для тех, кто делал паузу в тренировках

Лиза
Ароматная история Ароматная история

На что способны ароматы?

Лиза
Если муж потерял работу Если муж потерял работу

Как не дойти до развода из-за нехватки денег

Лиза
«Корпорация самозванцев» «Корпорация самозванцев»

Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР — отрывок из книги

N+1
Добиться наказания насильника нелегко, но реально: адвокат о том, как защитить себя Добиться наказания насильника нелегко, но реально: адвокат о том, как защитить себя

Почему насилие в отношении женщин часто остается безнаказанным?

VOICE
Подсказки психики: о чем говорит ваш гнев Подсказки психики: о чем говорит ваш гнев

Что психика пытается рассказать нам с помощью гнева

Psychologies
Павел Бесчастнов: «Тревога – это базовая функция выживания, испытывать которую могут только люди» Павел Бесчастнов: «Тревога – это базовая функция выживания, испытывать которую могут только люди»

Что такое тревога и почему некоторые люди тревожатся больше, чем остальные

Здоровье
Часы по имени Арнольд: как семья Бельвилей продавала точное время своим клиентам Часы по имени Арнольд: как семья Бельвилей продавала точное время своим клиентам

Отрывок из книги «Алхимия и жизнь: Как люди и материалы меняли друг друга»

Forbes
Кухонный компромисс Кухонный компромисс

Планируем и обустраиваем кухню

Идеи Вашего Дома
Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа

Не все знают, как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа

CHIP
Не так вредно, как кажется Не так вредно, как кажется

6 неожиданных причин есть макароны как можно чаще

Лиза
Шика-шарма дай Шика-шарма дай

10 лайфхаков по обустройству дома, которые стоит перенять у французских хозяек

Лиза
Коучинг и психотерапия: 5 основных различий Коучинг и психотерапия: 5 основных различий

В каких ситуациях будет полезнее психотерапия, а в каких — коучинг?

Psychologies
Слишком свободный. История Джулиана Ассанжа Слишком свободный. История Джулиана Ассанжа

Как Джулиан Ассанж вошел в историю журналистики

СНОБ
Мать-маньячка заперла родную дочь в комнате на 25 лет: ужасная история Мать-маньячка заперла родную дочь в комнате на 25 лет: ужасная история

Вот какой губительной бывает любовь родителей — история Бланш Монье

ТехИнсайдер
От лечения кашля до снятия отеков От лечения кашля до снятия отеков

Полезные свойства смеси алоэ с медом

Лиза
Ледяной кулак: как СССР спрятал сверхсекретную военную базу в настоящем айсберге Ледяной кулак: как СССР спрятал сверхсекретную военную базу в настоящем айсберге

Советские инженеры вели строительство «неубиваемой» морской базы внутри айсберга

ТехИнсайдер
Глава «Вкусно — и точка» — Forbes: «Были гигантские инвестиции в раскрутку бренда» Глава «Вкусно — и точка» — Forbes: «Были гигантские инвестиции в раскрутку бренда»

генеральный директор сети «Вкусно — и точка»: как проходил перезапуск сети

Forbes
Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно» Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно»

Группа «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно», зимней музыке и Екатеринбурге

СНОБ
Выходные в Рязани Выходные в Рязани

Что можно успеть увидеть на рязанской земле всего за уик-энд?

Лиза
Зачем нам зубы мудрости и обязательно ли их удалять? Зачем нам зубы мудрости и обязательно ли их удалять?

Почему зубы мудрости так называют и можно ли их не удалять?

ТехИнсайдер
Интеллект на службе насилия: как ученые становятся невольными участниками конфликтов Интеллект на службе насилия: как ученые становятся невольными участниками конфликтов

Почему наука и технологии работают не только на созидание и мирное развитие?

Forbes
«Кто не курит и не пьёт...» «Кто не курит и не пьёт...»

К чему приводит употребление алкоголя и курение?

Здоровье
Археологи нашли древнюю баню на римской вилле в Англии. Вам туда захочется! Археологи нашли древнюю баню на римской вилле в Англии. Вам туда захочется!

Новые свидетельства роскошного образа жизни британцев обнаружены в Ратленде

ТехИнсайдер
Вместе — скучно: что такое меланхолический брак и как оживить отношения Вместе — скучно: что такое меланхолический брак и как оживить отношения

Как спасти отношения, в которых партнеры не чувствуют себя живыми?

Psychologies
20 признаков «односторонних» отношений: как выбраться из ловушки невзаимной любви 20 признаков «односторонних» отношений: как выбраться из ловушки невзаимной любви

Как выйти из односторонних отношений?

Psychologies
«Маленькие» картины больших художников «Маленькие» картины больших художников

Какие истории хранят пять «маленьких» картин больших живописцев?

Культура.РФ
Как выбрать хорошую пудру для объема волос: хитрые лайфхаки от парикмахера Как выбрать хорошую пудру для объема волос: хитрые лайфхаки от парикмахера

Пудра для волос — средство, способное придать фантастический объем прическе

VOICE
Открыть в приложении