«Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником
Некоторые люди идут по жизни с небрежной легкостью — без труда сдают школьные экзамены, поступают в университет, находят отличную работу и человека, с которым строят семью. У других же на каждом этапе жизненного пути возникают препятствия — как будто кто-то в самый важный момент так и норовит поставить подножку. В одной лишь удаче дело? Объясняют психологи.
Неудачник — это установка
Психологи утверждают: «неудачник по жизни» — это вовсе не про реальное везение, а про мышление и установки в собственной голове.
Так, клинический психолог Анастасия Егорова отмечает, что неудачником можно назвать человека, который сам себя считает таковым. При этом окружающие люди могут вообще не думать о нем в подобном ключе. Иными словами, его представление о самом себе расходится с объективной реальностью.
Клинический психолог Елизавета Лилеева отмечает: если у такого человека появится шанс проявить себя, вряд ли он им воспользуется, так как заранее сомневается в том, что у него получится добиться успеха.
«Ум и успех в реализации задач не всегда равны, и практика это показывает, — говорит Лилеева. — Много образованных и эрудированных людей в итоге стали неудачниками из-за собственных установок в голове, помешавших им показать отличный результат».
Что же мешает нам поймать удачу за хвост?
1. Синдром самозванца
«Что я могу предложить людям такого, чего еще не сделали бы мои предшественники или не сделают коллеги?», «В моей сфере слишком высокая конкуренция, куда я лезу», «Мне никогда не достичь такого уровня профессионализма, как у моих коллег по цеху».
Если вы регулярно сомневаетесь в своей компетентности и профессионализме и постоянно сравниваете себя с товарищами по цеху — неважно, в одной они компании с вами работают или это просто те ориентиры в профессии, которые вы держите в голове, — возможно, у вас синдром самозванца. И он раз за разом будет мешать добиваться вам большего, потому что программирует: «На твоем месте должен быть другой, поэтому довольствуйся тем, что есть».
Причем неважно, какой у человека уровень зарплаты — рано или поздно перед ним возникнет денежный потолок из-за установок в собственной голове.
Психологи отмечают, что комплекс иногда возникает еще в детстве. Когда, например, школьные учителя и родители обесценивают способности и достижения ребенка, заранее сомневаясь в том, что у него что-то получится. Часто это связано и с тем, что ему покупают не те вещи, что он хочет («Куда тебе такой дорогой рюкзак, и этот сойдет»).