Какой театр стал прототипом Варьете и где располагалась резиденция Воланда?

Культура.РФКультура

10 булгаковских адресов в Москве

Автор: Ирина Кирилина

0:00 /
809.486
Вид на Патриарший пруд, Москва. Фотография: Baturina Yuliya / Фотобанк «Лори»

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» прямо или косвенно упоминается множество реальных мест в Москве: квартира, где жил сам писатель, дома его друзей и знакомых, крупные государственные организации тех лет. Знакомимся с главными из них и разбираемся, почему у особняка Маргариты несколько возможных прообразов, какой театр стал прототипом Варьете, где располагалась резиденция Воланда и в каком из переулков впервые встретились главные герои романа.

Патриаршие пруды

Действие романа «Мастер и Маргарита» начинается на Патриарших прудах, «в час небывало жаркого заката». До XVII века здесь находилось болото, затем его осушили и построили резиденцию патриарха Гермогена. В 1683 году здесь появились три пруда, в которых разводили рыбу. За ними закрепилось название Патриарших. Но после пожара 1812 года два из трех прудов засыпали, и до наших дней сохранился только один — самый большой. Вокруг него разбили небольшой сквер.

Во времена Булгакова место переименовали в Пионерские пруды. Но это название не прижилось среди москвичей, поэтому писатель и использовал в романе старое наименование — Патриаршие.

«Нехорошая квартира»

Большая Садовая улица, 10

Музей-театр «Булгаковский дом», Москва. Фотография: Stargal / Фотобанк «Лори»

Михаил Булгаков упомянул в романе, что Воланд и его свита поселились в квартире №50 по адресу Садовая, 302-бис. Ее реальным прообразом стало жилье самого писателя: квартиру с таким же номером он снимал в доме №10 по Большой Садовой с 1921 по 1924 год. До революции здание было доходным домом и принадлежало промышленнику Илье Пигиту. В советское время оно стало одним из первых московских строений, где появились коммунальные квартиры.

Сейчас на Большой Садовой, 10 располагается театр-музей «Булгаковский дом». Здесь можно увидеть предметы интерьера, личные вещи писателя и его жен, иллюстрации к его произведениям. В электронной экспозиции представлены письма, черновики, фотографии Булгакова, отрывки из фильмов и спектаклей по его творчеству. Музей также устраивает автобусные экскурсии по булгаковским местам Москвы.

Театр «Варьете» — Московский мюзик-холл

Большая Садовая улица, 18

Театр сатиры, Москва. Фотография: Татьяна Белова / Фотобанк «Лори»

Еще одним важным местом действия в романе стал театр «Варьете», где Воланд и его помощники устроили «сеанс черной магии», который завершился «полнейшим разоблачением» некоторых зрителей. Как Варьете Михаил Булгаков описал в своем произведении Московский мюзик-холл, он располагался на Большой Садовой улице, недалеко от дома писателя. Это здание до наших дней не сохранилось: на его месте сейчас находится Театр сатиры.

К мюзик-холлу примыкал сад «Аквариум». Он тоже фигурирует на страницах «Мастера и Маргариты», но под названием Летнего сада: именно там театральный администратор Варенуха встретился со свитой Воланда. Булгаков упоминал «Аквариум» и в других своих произведениях — например, в повести «Роковые яйца»: «…в Аквариуме, переливаясь рекламными огнями и блестя полуобнаженным женским телом, в зелени эстрады, под гром аплодисментов, шло обозрение писателя Ленивцева «Курицыны дети».

Дом Грибоедова — Литературный институт им. Горького

Тверской бульвар, 25

Литературный институт им.А.М. Горького, Москва. Фотография: Владимир Устенко / Фотобанк «Лори»

Прототипом Дома Грибоедова, где в романе располагалась литературная организация МАССОЛИТ, стал Дом Герцена. Сейчас там находится Литературный институт им. Максима Горького. В 1812 году здесь родился писатель Александр Герцен — дом принадлежал его дяде. А во времена Булгакова это здание занимали сразу две литературные организации: Российская и Московская ассоциации пролетарских писателей, соответственно РАПП и МАПП. Пародией на них и стал вымышленный МАССОЛИТ.

У ресторана, в котором отдыхали литераторы в романе, тоже был реальный прообраз. На цокольном этаже Дома Герцена работало такое же заведение с открытой летней площадкой. Но если в произведении Булгакова попасть «к Грибоедову» можно было только по пропускам МАССОЛИТа, в действительности ресторан был открыт для любой публики. Руководил им директор Яков Розенталь, которого Булгаков описал в романе под именем Арчибальда Арчибальдовича. Знаменитый певец Леонид Утесов вспоминал о Розентале: «Он не только знал весь театральный мир, но и вкусы каждого, умел внушить, что здесь именно отдыхают, а не работают на реализацию плана по винам и закускам».

Подвал Мастера

Мансуровский переулок, 9

Дом Мастера, Москва. Фотография: Dmitry29 / Фотобанк «Лори»

Существует несколько версий, где мог располагаться подвал, в котором Булгаков поселил героя своего романа. Но наиболее вероятным вариантом булгаковеды считают дом в Мансуровском переулке: там жили друзья писателя, братья Владимир и Сергей Топлениновы. Булгаков часто бывал у них в гостях: для него даже отвели специальную комнату, чтобы он мог оставаться там ночевать. Старший из братьев, актер Владимир Топленинов, занимал верхний этаж дома, а младший, Сергей, поселился в полуподвальном помещении. Здесь Булгаков написал несколько глав из «Мастера и Маргариты». В 1980-х годах дом отреставрировали, при этом комнату, где работал писатель, сохранили в почти неизменном виде.

Особняк Маргариты: Дом приемов МИД

улица Спиридоновка, 17

Особняк Зинаиды Морозовой, Москва. Фотография: E. O. / Фотобанк «Лори»

У особняка, в котором по сюжету романа жила с мужем-инженером Маргарита, тоже есть несколько реальных прообразов. Булгаковеды выделяют не менее семи зданий, характерные черты которых совместил автор в доме своей героини. Одно из самых известных сооружений — особняк Зинаиды Морозовой, жены известного промышленника и мецената Саввы Морозова. Особняк в стиле модерн построил в 1898 году архитектор Федор Шехтель, а над оформлением интерьеров работал художник Михаил Врубель. Сейчас в этом здании располагается Дом приемов Министерства иностранных дел: здесь проходят международные встречи, переговоры и конференции.

Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк еще цел до сих пор. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Особняк Анны Кекушевой — еще один прототип дома Маргариты

улица Остоженка, 21

Особняк Кекушевой, Москва. Фотография: E. O. / Фотобанк «Лори»

Другим возможным прообразом «готического особняка» Маргариты исследователи называют дом Анны Кекушевой на Остоженке. Архитектор Лев Кекушев построил его для своей жены в 1903 году. Готическое здание с островерхой граненой башенкой находится неподалеку от Мансуровского переулка — возможного адреса Мастера. Екатерина, дочь Льва и Анны Кекушевых, вопреки воле родителей вышла замуж за театрального художника Сергея Топленинова — близкого друга Михаила Булгакова — и поселилась с ним в полуподвале дома №9 в Мансуровском переулке.

Большой Гнездниковский переулок: место встречи Мастера и Маргариты

Большой Гнездниковский переулок, Москва. Фотография: Александр С. Курбатов / Фотобанк «Лори»

Булгаков не говорил напрямую, где встретились его герои. Но под описание из романа больше всего подходит Большой Гнездниковский переулок, который располагается рядом с Тверской улицей.

Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. …И меня поразила не столько ее красота, сколь необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! …я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам… Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. …Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

В Большом Гнездниковском переулке в конце 1920-х годов находилась редакция газеты «Накануне», где работал Булгаков. В том же доме жили знакомые писателя, супруги Моисеенко. По одной из версий, именно у них в гостях он познакомился с Еленой Шиловской, которая стала его третьей женой и прообразом Маргариты. А здание в Большом Гнездниковском переулке Булгаков упоминал и в других своих произведениях — «Дьяволиада» и «Сорок сороков».

Торгсин

улица Арбат, 54/2, строение 1

Арбат дом 54/2, строение 1, Москва. Фотография: Алексей Голованов/ Фотобанк «Лори»

Торгсин, где по сюжету романа устроили пожар Коровьев и Бегемот, — организация, которая реально существовала в СССР с 1930 года. Полностью она называлась Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами. В нем гости из-за рубежа могли обменять валюту, антиквариат или драгоценности на продукты и другие товары. Гражданам СССР сначала запрещалось даже входить в магазины Торгсина, но с 1931 года им разрешили покупать товары на тех же условиях, что и иностранцам.

…Граждане! — вибрирующим тонким голосом прокричал Коровьев, — что же это делается? Ась? Позвольте вас об этом спросить! Бедный человек, — Коровьев подпустил дрожи в свой голос и указал на Бегемота, немедленно скроившего плаксивую физиономию, — бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался… а откуда же ему взять валюту?.. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

В 1936 году Торгсин закрылся. Его здание на Арбате занял универмаг «Смоленский», на верхних этажах располагались в основном коммунальные квартиры. Сейчас часть этого здания находится в распоряжении Министерства иностранных дел.

Дом Пашкова — резиденция Воланда

улица Воздвиженка, 3/5, строение 1

Дом Пашкова, улица Воздвиженка, 3/5, строение 1, Москва. Фотография: Соболев Игорь / Фотобанк «Лори»

Одна из финальных сцен романа «Мастер и Маргарита» разворачивается на «каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве» — Дома Пашкова. Во времена Булгакова там располагалась Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина, сейчас это Российская государственная библиотека. В романе Воланд упоминает, что именно сюда его пригласили для расшифровки рукописей чернокнижника Герберта Аврилакского.

Архитектор Василий Баженов построил это здание в 1786 году по заказу капитан-поручика Семеновского полка Петра Пашкова. В 1831 году дом выкупил Московский университет, а в 1861-м здесь расположилась коллекция Румянцевского музея. После революции экспонаты вывезли, и в здании осталась только библиотека.

Елена Шиловская вспоминала, что Дом Пашкова был одним из любимых мест Булгакова в Москве. Он часто бывал в библиотеке, когда искал информацию для своих произведений. А в одной из ранних редакций «Мастера и Маргариты» автор описывал Дом Пашкова гораздо подробнее, чем в финальной версии: Воланд и его свита спускались с крыши особняка, проходили через читальные залы и оказывались во внутреннем дворике.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История старинных загадок История старинных загадок

Загадки возникли еще в те времена, когда древний человек постигал мир

Культура.РФ
Топ-5 продуктов, богатых магнием: почему этот минерал нам так необходим Топ-5 продуктов, богатых магнием: почему этот минерал нам так необходим

Человеческий организм — это сложный механизм, в котором все взаимосвязано

Psychologies
Трейси Добмайер и Венди Кацман: «Девочки с блестящим будущим». Цена поступления в престижный вуз Трейси Добмайер и Венди Кацман: «Девочки с блестящим будущим». Цена поступления в престижный вуз

Отрывок из романа Трейси Добмайер и Венди Кацман «Девочки с блестящим будущим»

СНОБ
Тайна «треугольника смерти»: почему в Ростовской области рождается больше всего серийных убийц Тайна «треугольника смерти»: почему в Ростовской области рождается больше всего серийных убийц

С 70-х годов в трех городах Ростовской было поймано 37 серийных убийц

VOICE
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Правда ли, что выражение «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» принадлежит Марии-Антуанетте? Правда ли, что выражение «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» принадлежит Марии-Антуанетте?

Мария-Антуанетта была просто создана для того, чтобы о ней сплетничать

Maxim
Анна Большова: Анна Большова:

У нас в театре такого еще не было, это беспрецедентный случай

Коллекция. Караван историй
Занавес! Занавес!

Какие шторы в тренде и как их гармонично вписать в интерьер

Лиза
Город, который построил Осип. Как 200 лет назад Москва приобрела свой нынешний облик Город, который построил Осип. Как 200 лет назад Москва приобрела свой нынешний облик

Осип Бове — архитектор, который создал современный облик Москвы

СНОБ
Страшные истории обыкновенных людей: фрагмент нового романа Ксении Букши «Но человека человек. Три с половиной убийства» Страшные истории обыкновенных людей: фрагмент нового романа Ксении Букши «Но человека человек. Три с половиной убийства»

Отрывок из пронзительного и выверенного романа Ксении Букши

Правила жизни
«Не хочу отвечать насилием на насилие»: Ирина Старшенбаум о фильме «Сестры» «Не хочу отвечать насилием на насилие»: Ирина Старшенбаум о фильме «Сестры»

Ирина Старшенбаум — о том, как совместить каноны жанра с правдой жизни

Forbes
Проявления сексуальности на работе: что они могут рассказать о нас Проявления сексуальности на работе: что они могут рассказать о нас

Ночью занимаются любовью, а днем ведут бизнес — одни и те же люди

Psychologies
«Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником «Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником

Можно ли поймать удачу и прервать черную полосу?

Psychologies
Ренкинг РБК 100: как изменились фондовый рынок и экономика России Ренкинг РБК 100: как изменились фондовый рынок и экономика России

Что стало с фондовым рынком и всей экономикой страны в 2022 году

РБК
Что делать, если ребенка обижают в школе: пошаговая инструкция Что делать, если ребенка обижают в школе: пошаговая инструкция

Как правильно реагировать, если вы узнали, что ребенка притесняют?

Psychologies
Откуда в пиве женские гормоны: факты против вымысла и народных баек Откуда в пиве женские гормоны: факты против вымысла и народных баек

Пиво – возможно, один из самых ранних напитков, созданных руками человека

TechInsider
Игры престижа: как квашеная капуста победила в игре за статус у британских моряков Игры престижа: как квашеная капуста победила в игре за статус у британских моряков

Отрывок из книги «Статус» — как стремление к успеху сформировало человечество

Forbes
Как стать менее уверенным в себе и более мудрым Как стать менее уверенным в себе и более мудрым

Отрывок из книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма»

Psychologies
“Честное пионерское!” Этот старый способ оплаты за проезд сейчас кажется странным “Честное пионерское!” Этот старый способ оплаты за проезд сейчас кажется странным

В СССР тоже был общественный транспорт без кондуктора

TechInsider
Математики решили задачу, предложенную Леонардом Эйлером в середине XVIII века Математики решили задачу, предложенную Леонардом Эйлером в середине XVIII века

Математики сделали важный шаг к решению уравнений Навье-Стокса

TechInsider
«Уже не модно»: что случилось с рынком NFT и почему их сложно продать «Уже не модно»: что случилось с рынком NFT и почему их сложно продать

Почему хайп вокруг NFT остался позади?

Forbes
В 4 года он сгорел заживо, но выжил. История мальчика-монстра, который остается оптимистом В 4 года он сгорел заживо, но выжил. История мальчика-монстра, который остается оптимистом

Мальчику удалось выжить, несмотря на 95%-ный ожог тела

TechInsider
«Мы ни разу не поцеловались»: как вырваться из сети френдзоны «Мы ни разу не поцеловались»: как вырваться из сети френдзоны

Что делать, если вы попали в унылое место под названием «френдзона»?

Psychologies
Музыкальная волна феминизма: какие исполнительницы поют о правах женщин Музыкальная волна феминизма: какие исполнительницы поют о правах женщин

Чьи треки стоит послушать, чтобы почувствовать женскую поддержку

Forbes
Колониальный долг Колониальный долг

Индия требует от Великобритании вернуть сокровища

Деньги
Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа Как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа: 3 способа

Не все знают, как пронумеровать страницы в Ворде без титульного листа

CHIP
Культурное погружение: 7 удивительных подводных достопримечательностей Культурное погружение: 7 удивительных подводных достопримечательностей

Иногда, чтобы увидеть нечто прекрасное, нужно сперва спуститься на дно

Вокруг света
Как провалы руководства привели к краху FTX: рассказ нового главы криптобиржи Как провалы руководства привели к краху FTX: рассказ нового главы криптобиржи

Как произошел крах одной из крупнейших криптобирж

Forbes
Beneteau GT45 Beneteau GT45

Beneteau GT45 — флагман серии экспресс-круизеров Grand Turismo

Y Magazine
Хасбула из 19 века. Как карлики столетиями восхищают людей: удивительная история Хасбула из 19 века. Как карлики столетиями восхищают людей: удивительная история

Вот история "генерала Том-Тама" из 19 века и Хасбика Магомедова из 20 века

TechInsider
Открыть в приложении