Во Вселенной существует множество галактик, и каждая из них особенная

Наука и жизньНаука

Из жизни галактик

Анна Сдобина

Изображение планетарной туманности в созвездии Паруса NGC 3132 в ближнем инфракрасном диапазоне, полученное камерой NIRCam орбитального телескопа «Джеймс Уэбб». Нужно помнить, что это не то изображение, которое мы могли бы увидеть невооружённым глазом в обычный оптический телескоп, а цветовая интерпретация снимков в инфракрасном свете.

Изображения галактик приковывают внимание и восхищают любителей астрономии, профессионалов и неискушённых в этой сфере людей своими завораживающими узорами, разнообразными формами и удивительной цветовой палитрой. Когда-то астрономы считали, что наша родная галактика Млечный Путь — одна во Вселенной, но на данный момент открыто свыше ста миллиардов галактик. И каждая из них особенная.

Основы долголетия

Галактика — это гравитационно-связанная система звёзд, межгалактического газа, пыли и тёмной материи. Вся материя в галактике движется во-круг её ядра, расположенного вблизи общего центра масс.

Несмотря на великое множество галактик во Вселенной, все они условно подразделяются на несколько типов: спиральные, спиральные с перемычкой, эллиптические, линзовидные и неправильные. Но ещё никто не нашёл абсолютно одинаковых галактик-близнецов, даже если они принадлежат к одному типу.

В какой-то степени галактики похожи на живых существ: они рождаются, растут, пребывают «в самом расцвете сил», затем стареют и погибают. Только в отличие от известных нам форм жизни галактики способны жить миллиарды лет.

Принято считать, что возраст Вселенной составляет около 13,8 млрд лет. Одна из старейших, а, возможно, и старейшая звезда в нашей Галактике была найдена на её окраинах — это красный гигант HE 1523-0901, расположенный в созвездии Весов на расстоянии примерно 7500 световых лет от Солнца. Возраст её оценили в 13,2 млрд лет по соотношению изотопов урана и тория. Эту вселенскую долгожительницу удалось обнаружить в 2007 году с помощью сверхмощного телескопа VLT Европейской южной обсерватории группе исследователей во главе с астрономом Анной Фребель. После открытия звезду не забыли и за ней продолжили наблюдать. В 2013 году астрономы заявили, что в первоначальном исследовании могли быть некоторые погрешности, и не исключено, что «престарелый» красный гигант ещё древнее, чем считалось до сих пор: возможный возраст HE 1523-0901 находится в промежутке от 13,2 до 13,9 млрд лет, а это уже может выходить за рамки возраста самой Вселенной. Если верхняя граница данной отметки подтвердится и астрономы найдут ещё более старые объекты, то, возможно, история мира будет переписана. А пока мы с уверенностью можем сказать, что галактика Млечный Путь почти ровесница Вселенной — в ней найдено множество звёзд возрастом 10 млрд лет и старше.

Пока в галактике рождаются новые звёзды, она считается активной. Как только процесс звёздообразования заканчивается, галактика начинает стареть и медленно умирать. Для зарождения новых звёзд нужен строительный материал — межзвёздный газ. В тех галактиках, где его мало, темпы образования новых светил крайне низкие. Однако некоторые галактики нашли способ продлевать себе жизнь: они поглощают своих более мелких сородичей, вытягивая из них так нужные им газ и пыль, а «обглоданные косточки», оставшиеся от этих маленьких гравитационных систем, обречены скитаться по задворкам галактики, забравшей их себе «на обед». Млечный Путь не исключение — миллиарды лет своего существования наша галактика вела борьбу за жизнь и прямо сейчас «доедает» остатки ближайшей к ней соседки.

Прожорливость космических масштабов

А ближайшая к нам галактика вовсе не Андромеда и даже не одно из Магеллановых облаков. Это Карликовая галактика в созвездии Большого Пса. Расположена она «не так далеко» от Солнца, на расстоянии «всего» 25 000 световых лет, тогда как до центра Млечного Пути — Стрельца А* — в полтора с лишним раза больше: 42 000 световых лет. Её обнаружила в 2003 году международная команда астрономов на основе данных обзора неба 2MASS — это система наблюдения в инфракрасном диапазоне с помощью двух телескопов, один из которых находится в Обсерватории имени Ф. Л. Уиппла в Аризоне (США), а другой — в Чили.

Возникает вопрос: если Карликовая галактика Большого Пса так близко, то почему мы не видим её?

Расположение Кольца Единорога и нашей галактики Млечный Путь. Изображение построено на основе данных обзора всего неба на длине волны два микрона, полученных с помощью системы 2MASS.

Согласно гипотезе, когда-то «Карлик» был крошечным спутником Млечного Пути, но к какому именно типу галактик он принадлежал, сказать трудно, поскольку от самой галактики почти ничего не осталось, а её ядро к настоящему моменту фактически полностью уничтожено — разорвано приливными силами взаимодействия. Галактика вращалась по сильно вытянутой эллиптической траектории вокруг Млечного Пути и, будучи не в состоянии противостоять его могучим гравитационным силам, была впоследствии притянута к нему на более близкую орбиту — из таких цепких объятий уже не выбраться!

Постепенно Млечный Путь вытягивал её звёзды, межгалактический газ и пыль и делал частью себя. Именно благодаря этому «завтраку» в нашей Галактике зажглись новые источники света. Форма «Карлика» исказилась, а по его орбите растянулся длинный шлейф из звёзд, который теперь стал сложной кольцеобразной структурой, оборачивающейся вокруг Млечного Пути в три кольца вдоль орбиты своего вращения. Этот след называют ещё Кольцом Единорога по наименованию того созвездия, в направлении которого и были найдены светила Карликовой галактики Большого Пса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем обоняние лёгким Зачем обоняние лёгким

Обоняние в лёгких? Это что, шутка? Вовсе нет!

Наука и жизнь
Столик на одного: что значит быть синглом и как живут женщины «без пары» в России Столик на одного: что значит быть синглом и как живут женщины «без пары» в России

Кто такие синглы и чем женский статус «без пары» отличается от мужского

Forbes
Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
Случай тройного восстановления Случай тройного восстановления

Почему во МХАТе снова ставят спектакль 1940 года

Weekend
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Королева Кэролайн: кто стоит за крахом FTX Королева Кэролайн: кто стоит за крахом FTX

Почему Кэролайн Эллисон играет значительную роль в катастрофе биржи FTX?

Forbes
Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
Режиссер Александр Алябьев — о мультивселенной и независимом театре Режиссер Александр Алябьев — о мультивселенной и независимом театре

Режиссер Александр Алябьев — о квантовой физике и чувствах

РБК
«Он Ленина на *** послал!» «Он Ленина на *** послал!»

Третьего ареста он ждал в 1937 году, однако его арестовали уже после ежовщины

Дилетант
В чем секрет соленых огурцов: почему все их так любят? В чем секрет соленых огурцов: почему все их так любят?

Объяснить иностранцу на словах, в чем сила соленых огурцов, почти невозможно

Maxim
«Цезарь идёт!» «Цезарь идёт!»

«Alea iacta est» — то ли сказал, то ли не сказал Цезарь, когда переходил Рубикон

Дилетант
Нет предела совершенству Нет предела совершенству

Как перфекционистам перестать все преобразовывать?

Лиза
Как читать метафорические карты? Представляем новую колоду и рассказываем принципы работы с ней Как читать метафорические карты? Представляем новую колоду и рассказываем принципы работы с ней

Новая авторская колода метафорических карт «Сад царевны»

Psychologies
Права и свободы: 7 доказательств, что современные женщины живут лучше своих предшественниц Права и свободы: 7 доказательств, что современные женщины живут лучше своих предшественниц

Что было невозможно раньше, но стало возможно для нас?

Psychologies
Лабиринт: запутанная история Лабиринт: запутанная история

Самые необычные лабиринты мира – история и тайны

Вокруг света
Сила черного золота: 5 интересных книг о нефти Сила черного золота: 5 интересных книг о нефти

Топ-5 книг про нефть

TechInsider
Диковинные собрания: 8 музеев с удивительной архитектурой Диковинные собрания: 8 музеев с удивительной архитектурой

Музеи, которые знамениты не только своими коллекциями

Вокруг света
Бoльшиe гoродa Бoльшиe гoродa

Олеся Ильенок по кирпичику исследует жизнь в городах. Рассказ пяти историй

Цифровой океан
Секс в 90-е и сейчас: 12 кардинальных различий Секс в 90-е и сейчас: 12 кардинальных различий

Каким был секс в 90-е?

Maxim
Художники XX и XXI веков изобразили мужчин с большими пенисами Художники XX и XXI веков изобразили мужчин с большими пенисами

Ученые исследовали размер половых органов на картинах XV-XXI веков

N+1
Недооцененные прелести секса Недооцененные прелести секса

Сегодня мы ищем ответ на вопрос «Зачем нужен мейоз?»

СНОБ
«Я благодарен всем хейтерам» «Я благодарен всем хейтерам»

Мы поговорили с артистом SHAMAN о его непростом пути к славе

OK!
X-treme 105 X-treme 105

Яхта X-treme 105 вряд ли оставит кого-то равнодушным

Y Magazine
Ревность, подозрительность и гиперопека: 8 признаков паранойи — проверьте себя Ревность, подозрительность и гиперопека: 8 признаков паранойи — проверьте себя

По каким признакам определить параноидальное расстройство личности?

Psychologies
Александра Флоринская. Неправильная актриса Александра Флоринская. Неправильная актриса

Думаю, в моем случае судьбы артистки трудно было избежать

Караван историй
Усатая сердцеедка покорила монарха Ирана после странной смерти его жены: любовная история Усатая сердцеедка покорила монарха Ирана после странной смерти его жены: любовная история

Многие до сих пор поражаются неконвенциональной красоте принцессы Анис аль-Долях

TechInsider
«Так делала моя мама»: как Лукреция Мотт боролась против рабства и угнетения женщин «Так делала моя мама»: как Лукреция Мотт боролась против рабства и угнетения женщин

Лукреция Мотт — женщина, которая посвятила свою жизнь борьбе с дискриминацией

Forbes
Миллионер и блогер Ида Галич — о том, почему не в деньгах счастье Миллионер и блогер Ида Галич — о том, почему не в деньгах счастье

Ида Галич рассказала о токсичности славы

СНОБ
История ушанки, ставшей знаковым предметом в СССР История ушанки, ставшей знаковым предметом в СССР

Статус советского человека легко можно было определить по его зимней шапке

Maxim
Ароматная история Ароматная история

На что способны ароматы?

Лиза
Открыть в приложении