О диагнозах, которые надо ставить не детям, а их воспитателям

ОгонёкМать и дитя

Только танки

О диагнозах, которые надо ставить не детям, а их воспитателям

Недавно одна моя знакомая поделилась в соцсети историей — ее пятилетнего сына, можно сказать, выгнали из художественной студии. Педагог аргументировала отчисление ребенка тем, что она не справляется, вынуждена прилагать слишком много усилий, чтобы добиться выполнения задания, и самое главное — ребенок все время рисует только танки. Это же ненормально!

Тема была и, как оказалась, остается больной. Вопросов у родителей, судя по развернувшейся дискуссии, много — что считать достаточным поводом для отчисления из кружка, секции, клуба? Кто виноват — родители, ребенок или педагог (тренер)? Что делать — искать компромиссное решение, вступать в переговоры, поскольку клуб (секция, кружок) находятся рядом с домом и удобно водить ребенка, или категорически все менять, сжигать мосты и искать новое место и нового педагога? Неизменно возникает и финансовый вопрос — если родители платят за услуги, не означает ли это, что ребенок имеет право получить эту услугу?

Что делать, если за кружок взимается плата в виде месячного абонемента, которая не всегда возвращается в случае болезни ребенка и не переносится на следующий месяц, в договоре прописаны все возможные и невозможные ситуации, связанные с перечислением оплаты, но нет ни одного пункта, по которому ребенка могут отчислить за танки, поезда, невыполненные спортивные элементы или плохо спетую песню и вообще не ту? Можно ли вообще отчислять ребенка, если речь не идет о его поведении, если он не мешает остальным детям, не мешает педагогу вести занятие?

Детям, особенно маленьким, пяти-шести лет, в принципе все равно. Ходили туда, теперь пойдем сюда. Страдают в основном родители.

Я тоже через все это прошла. Меня в детстве выгнали из секции с формулировкой «у нее попа под коленками», означавшей, что я неперспективная. Мама не стала спорить с тренером и кивнула. Но тогда речь шла о профессиональной секции, где данные ребенка имели значение. И сейчас, если родитель планирует для своего чада профессиональную карьеру, нужно быть готовым к отчислению. Хотя опять же ребенку лучше не слышать про то, в каком месте у него находится попа и насколько несовершенны другие части тела.

Но если мы говорим об обычной студии, куда водим ребенка для общего развития?

Моего сына выгоняли из секций дважды. Первый раз — из шахматного клуба. Вася делал успехи, занимался с увлечением, участвовал в турнирах. Но все вдруг пошло не так в один миг. Василий вдруг начал срывать турниры, даже внутриклубные — в какой-то момент сбрасывал со стола шахматную доску и уходил. Я спрашивала, в чем дело, и сын признался — он понимал, что допустил ошибку и партия проиграна, за два хода до того, как это доходило до противника.

— Если противник не понял, что ты ошибся, ты имел шанс выиграть! — убеждала я сына.

— Это уже неинтересно,— отвечал он,— я упустил красивую комбинацию.

Отчислили его после того, как он бросил в стену часы.

— А зачем было швырять часы в стену? — спросила я.

— Не знаю, я не помню. Прости,— сын говорил искренне.

Второй раз его выгнали из теннисной секции. Опять же он считался лучшим учеником, перспективным и все такое прочее. Да, с нервной системой оставались проблемы — в случае досадного проигрыша сын ломал собственную ракетку, за что получил прозвище Джон Макинрой. Я была готова к тому, чтобы прекратить эти тренировки, потому что семейный

бюджет не выдерживал покупок новых ракеток. На одном из соревнований сын не просто сломал очередную ракетку, но и сорвал сетку. Тренер сказал, что все. Забирайте. Переводите в футбол, например. Сыну индивидуальные виды спорта не подходят категорически. Ему нужно с кем-то разделять ответственность за поражение. Я согласилась. Даже не стала спорить. Хотя должна была. Как мать. Ведь за психологическую устойчивость, готовность к соревнованиям тоже отвечает тренер, а не родитель. Я даже не могла стоять на трибуне и следить за игрой сына — он заставлял меня выйти на улицу. Я его отвлекала, мешала. Мамы детей-спортсменов меня поймут. Да я и сама была не в силах сидеть в зале — у меня сердце останавливалось при каждой подаче.

К счастью, сын нашел себе вид спорта по душе — стрельба из пневматической винтовки. Дострелялся до первого взрослого разряда. В удовольствие. Лишь потому, что его тренер — пожилая женщина, маленькая, сухонькая, орущая матом, вызывающая ужас одним своим появлением в тире,— с ним поговорила. И сын не портил имущество и выходил на соревнования психологически готовым.

Мою дочь тоже выгнали из художественной студии. Ей было года четыре. Дочь на каждом рисунке изображала человеческую фигуру. А на фигуре — обязательно обозначала пупок. У нее просто мания пупков была. Даже если она рисовала принцессу в платье, то на месте пупка рисовала цветок. Мне тоже советовали обратиться к психологу на предмет пупка как проявления зависимости от авторитетной матери, недостатка внимания в семье и прочих проблем, включая внутриутробные. Слава богу, мне хватило здравого смысла не слушать про пупочные травмы и пуповину, которую моя дочь пытается перерезать, чтобы отделиться от меня раз и навсегда. Или про то, что, наоборот, создать эту пуповину, потому что я плохая мать и отрезала от себя ребенка.

К танкам, поездам, машинам, пожарам, которые так любят изображать дети на своих рисунках, а также роботам, монстрам, вампирам и прочей нечисти педагоги относятся так же, как к пупкам моей дочери. Срочно психолог, психоневролог, психотерапевт и все остальные специалисты с приставкой «психо»! Родители впадают в панику и вспоминают все свои грехи и невыполненные или, наоборот, перевыполненные родительские обязательства. Сейчас диагноз ставится всему, любому детскому проявлению фантазии. Пупок — нарушенная связь, танки — сложная обстановка в семье. Пожар, горит дом — нарушение всех связей. Поезд, машина, трактор — желание сбежать. Человек, нарисованный без лица,— отсутствует самоопределение. Девочка, изображенная в виде мальчика,— гендерные противоречия. Ну про домик без окон — традиционный тест для малышей — я даже вспоминать не хочу. Все дети обязаны рисовать домик с окнами, иначе — диагноз.

Буквально на днях я шла мимо нашего районного детского сада. Пятилетний мальчик говорил маме: «Не хочу в этот сад. Когда меня оттуда выгонят?». «Если будешь так себя вести, то скоро!» — ответила мама.

А может быть, выгонять надо не детей?

Маша Трауб

Фото: Дмитрий Коротаев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
«Не уверен, что сейчас люди так себя любят» «Не уверен, что сейчас люди так себя любят»

Искусствовед о специфике художественного творчества в позднем СССР

Огонёк
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Стриминг не ждет Стриминг не ждет

Убьют ли видеоплатформы телевидение и кинопрокат?

Огонёк
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Три героя Три героя

Ода троечникам и их образу мышления

Men Today
Образы вкуса и запаха Образы вкуса и запаха

Из чего состоит вкус?

Здоровье
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем

«Шапку не забыла?» Эти вопросы нам давно не задают. Напрасно. Они нужны и важны

Afternoon Seasons of life
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Открыть в приложении