Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

ДилетантИстория

Дети декабря

Безумцы, герои, предатели, лучшие сыны нации? Потерянный шанс страны на ускоренную модернизацию или фактор, её затормозивший? Споры об участниках тайных обществ времён Александра I продолжаются уже почти два века.

Михаил Логинов

0:00 /
1141.473
Крепостники против крепостничества. Большинство декабристов считали крепостное рабство страшным злом. Но только Иван Якушкин дал вольную своим крестьянам. Остальные заговорщики освобождать собственных крепостных не пожелали. Правда, следует оговориться, что не все декабристы имели в собственности крестьян. «Так будет же республика!» Выступление Павла Пестеля на собрании Северного общества в Петербурге в 1824 году. Константин Гольштейн, 1936 год

Советская пропаганда героизировала и романтизировала декабристов с минимумом усилий — общество охотно шло навстречу. Знатные, красивые, молодые люди, со шпагами и в эполетах, выгодно отличались от бородатых конспираторов, террористов-народовольцев, не говоря о большевиках. Это были единственные князья и поручики старой России, которыми дозволялось восхищаться не только на поле боя.

На смену неумеренному восторгу пришла неумеренная критика. Появилась модная тенденция не просто признавать декабристов бунтовщиками, но отказываться понять причины создания тайных обществ. Если Россия достигла вершины своего могущества, сокрушив Наполеона, то какие же могут быть претензии к правительству?

Попробуем понять.

Что им было нестерпимо?

Утверждение, что декабристы — офицеры, вернувшиеся из Заграничного похода русской армии, хоть и обобщено, но верно. Тысячи русских дворян впервые побывали в Европе. И вернулись они с заслуженным самосознанием победителей.

Если многие офицеры принесли из похода неприятие тирании, то император Александр после войны, напротив, проявил себя как жестокий, мелочный тиран. В побеждённой Франции существовал парламент, пусть и с высоким имущественно-сословным цензом. В Пруссии, через которую возвращались русские контингенты, шли реформы, покончившие с крепостным правом, в прусской армии отменили телесные наказания. Царство Польское получило от царя конституцию и парламент, но в остальной России реформы были остановлены.

Обаятельный деспот. Своими действиями (а в ряде вопросов бездействием) Александр I сделал всё возможное, чтобы спровоцировать мятеж офицеров гвардии.

Впрочем, изменения происходили. Но в худшую сторону. В армии восстановился «дух Гатчины» — увлечение строевым шагом, за счёт боевой подготовки. Одним из самых жёстких критиков нововведений стал цесаревич Константин Павлович, прошедший Итальянский и Швейцарский походы Александра Суворова: «Ныне завелась такая во фрунте танцевальная наука, что и толку не дашь. Я более 20 лет служу, даже во времена покойного Государя (Павла) был из первых офицеров во фрунте, а ныне перемудрили».

Позднее родится легенда об особо тяжкой службе во время правления Николая I — «Николая Палкина». Однако, по мнению некоторых историков, в частности Антона Керсновского, пик солдатских мучений пришёлся на период послевоенного царствования Александра I. Срок рекрутской службы составил 25 лет, но выйти в отставку могли лишь не «штрафованные», а поводом к штрафу мог быть неверно развёрнутый носок сапога на параде. Начались солдатские самоубийства и массовое дезертирство. Именно тогда у персидского шаха был сформирован гвардейский батальон из русских беглецов. Стали происходить и другие невиданные инциденты: солдатские бунты — «Семёновская история» — неповиновение Семёновского лейб-гвардии полка командиру Фёдору Шварцу.

Если солдату было доступно лишь бегство или суицид, то офицеры уходили в отставку. «Армия не выиграла от того, что, потеряв офицеров, осталась с одними экзерцицмейстерами (в данном контексте учителями строе вого шага. — М. Л.), — писал в 1816 году будущий фельдмаршал Иван Паскевич. — Что сказать нам, генералам дивизии, когда фельдмаршал нагибается до земли, чтобы равнять носки гренадер?» Фельдмаршалом, которому после победы над Наполеоном пришлось равнять носки, был Барклай де Толли.

Единственной «реформой» стали военные поселения — попытка сделать солдата крестьянином, а крестьянина солдатом. После опричнины Ивана Грозного в стране не было подобного выделения части территории под особое управление, с отменой общегосударственных законов. Быт поселенцев регламентировался, как в сатирической сказке: мыть полы и кормить младенцев грудью полагалось в определённые часы.

«Прибавь нам подати, требуй из каждого дома по сыну на службу, — писали царю новгородские крестьяне, — но не трогай наших обычаев, не делай нас всех солдатами». По сути, это было обращение цивилизованных подданных, предложивших компромисс обезумевшему деспоту. Символом военных поселений стал Алексей Аракчеев, талантливый и непреклонный администратор. По легенде, он на коленях просил Александра I отказаться от поселений, но в итоге реализовал проект с максимальной жестокостью.

Одним из проявлений царского деспотизма стал демонстративный интерес к иностранным делам, в ущерб российским. Император больше следил за либеральным духом в германских университетах, чем за трагедией военных поселений. Ещё важнее для царя был Священный союз, призванный закрепить статус-кво в Европе, исключив войны и революции. Свою миссию этот союз не выполнил, зато подарил России репутацию европейского жандарма.

Были и другие унизительные мелочи: забвение памяти Отечественной войны. Царь посетил и место битвы при Ваграме, и Ватерлоо, но на Бородинском поле побывал лишь проездом, а когда барон Толь однажды напомнил, что сегодня бородинская годовщина, с неудовольствием отвернулся.

Что они могли?

Тайные общества, иногда шуточные, иногда мистические — «Священная артель», «Семёновская артель», «Орден русских рыцарей» и другие — появились после Наполеоновских войн. Некоторые организаторы имели опыт участия в масонских ложах, поэтому использовали их уставы или пародировали.

Первым тайным обществом с политическими целями стал «Союз спасения», созданный в Санкт-Петербурге в 1816 году. В 1818 году он был распущен и появился «Союз благоденствия». В 1821 году прекратил существование и он, чтобы возродиться в двух тайных обществах — Северном и Южном.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Вплоть до Адама: генеалогия человечества по мужской линии Вплоть до Адама: генеалогия человечества по мужской линии

С помощью меток на Y-хромосоме, вы можете проследить свою родословную

Популярная механика
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Семь легендарных кораблей-призраков Семь легендарных кораблей-призраков

Корабли-призраки, от которых бегут мурашки по коже

Maxim
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Горы свернем Горы свернем

Лез-Арк – место во Франции, где скучать точно не придется

Grazia
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
«Второй половинке» в романтическом лексиконе не место! «Второй половинке» в романтическом лексиконе не место!

Пора избавляться от замшелых представлений о взаимоотношениях мужчины и женщины

Playboy
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Арабские сказки: способен ли Эр-Рияд залить мир дешевой нефтью? Арабские сказки: способен ли Эр-Рияд залить мир дешевой нефтью?

Принц Абдулазиз бин Салман призвал рынок «доверять и верить»

Forbes
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Снова здорово Снова здорово

Заботясь об осознанном потреблении, звезды надевают платья по несколько раз

Vogue
Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея

Пханмунчжом, 1983 год

Дилетант
Новогодняя лихорадка Новогодняя лихорадка

Как разумно спланировать праздник и не разориться на подарках

Лиза
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Российское вторжение: как делают графику для кино Российское вторжение: как делают графику для кино

Как делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Семейная ценность Семейная ценность

Дочь директора ГУМа Софию Гугуберидзе после учебы отправили в Тбилиси

Tatler
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Спляшем, Пегги, спляшем Спляшем, Пегги, спляшем

Кореянка из Берлина Пегги Гу замахнулась на подиумы, запустив свой бренд Кirin

Vogue
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой» Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой»

Уходящий год для актрисы Элизабет Дебики выдался весьма удачным

Grazia
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Электронные сигареты. Запретить нельзя разрешить Электронные сигареты. Запретить нельзя разрешить

О том, где поставить запятую, сейчас гадают не только врачи и учёные

Здоровье
Операция «Мавзолей» Операция «Мавзолей»

Как из вождя мирового пролетариата, атеиста и сторонника кремации сделали мумию?

Дилетант
Самовыдвиженец Галкин. Смехотерапия как лучший способ преодолеть стресс в тяжелые времена Самовыдвиженец Галкин. Смехотерапия как лучший способ преодолеть стресс в тяжелые времена

Сравнительно недавно никто из юмористов не отваживался подкалывать Путина

СНОБ
Одержимый царь Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

Дилетант
Пенсионеры-герои Пенсионеры-герои

Десять человек, для которых старость стала самым захватывающим периодом жизни!

Maxim
Для одних Кастильская, а для других — Католичка Для одних Кастильская, а для других — Католичка

Изабелла почитается как величайшая правительница в истории Испании

Дилетант
Нескучные интервальные тренировки для похудения Нескучные интервальные тренировки для похудения

Интервальные тренировки — так ли они эффективны для похудения

Cosmopolitan
Открыть в приложении