Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

ДилетантИстория

Дети декабря

Безумцы, герои, предатели, лучшие сыны нации? Потерянный шанс страны на ускоренную модернизацию или фактор, её затормозивший? Споры об участниках тайных обществ времён Александра I продолжаются уже почти два века.

Михаил Логинов

0:00 /
1141.473
Крепостники против крепостничества. Большинство декабристов считали крепостное рабство страшным злом. Но только Иван Якушкин дал вольную своим крестьянам. Остальные заговорщики освобождать собственных крепостных не пожелали. Правда, следует оговориться, что не все декабристы имели в собственности крестьян. «Так будет же республика!» Выступление Павла Пестеля на собрании Северного общества в Петербурге в 1824 году. Константин Гольштейн, 1936 год

Советская пропаганда героизировала и романтизировала декабристов с минимумом усилий — общество охотно шло навстречу. Знатные, красивые, молодые люди, со шпагами и в эполетах, выгодно отличались от бородатых конспираторов, террористов-народовольцев, не говоря о большевиках. Это были единственные князья и поручики старой России, которыми дозволялось восхищаться не только на поле боя.

На смену неумеренному восторгу пришла неумеренная критика. Появилась модная тенденция не просто признавать декабристов бунтовщиками, но отказываться понять причины создания тайных обществ. Если Россия достигла вершины своего могущества, сокрушив Наполеона, то какие же могут быть претензии к правительству?

Попробуем понять.

Что им было нестерпимо?

Утверждение, что декабристы — офицеры, вернувшиеся из Заграничного похода русской армии, хоть и обобщено, но верно. Тысячи русских дворян впервые побывали в Европе. И вернулись они с заслуженным самосознанием победителей.

Если многие офицеры принесли из похода неприятие тирании, то император Александр после войны, напротив, проявил себя как жестокий, мелочный тиран. В побеждённой Франции существовал парламент, пусть и с высоким имущественно-сословным цензом. В Пруссии, через которую возвращались русские контингенты, шли реформы, покончившие с крепостным правом, в прусской армии отменили телесные наказания. Царство Польское получило от царя конституцию и парламент, но в остальной России реформы были остановлены.

Обаятельный деспот. Своими действиями (а в ряде вопросов бездействием) Александр I сделал всё возможное, чтобы спровоцировать мятеж офицеров гвардии.

Впрочем, изменения происходили. Но в худшую сторону. В армии восстановился «дух Гатчины» — увлечение строевым шагом, за счёт боевой подготовки. Одним из самых жёстких критиков нововведений стал цесаревич Константин Павлович, прошедший Итальянский и Швейцарский походы Александра Суворова: «Ныне завелась такая во фрунте танцевальная наука, что и толку не дашь. Я более 20 лет служу, даже во времена покойного Государя (Павла) был из первых офицеров во фрунте, а ныне перемудрили».

Позднее родится легенда об особо тяжкой службе во время правления Николая I — «Николая Палкина». Однако, по мнению некоторых историков, в частности Антона Керсновского, пик солдатских мучений пришёлся на период послевоенного царствования Александра I. Срок рекрутской службы составил 25 лет, но выйти в отставку могли лишь не «штрафованные», а поводом к штрафу мог быть неверно развёрнутый носок сапога на параде. Начались солдатские самоубийства и массовое дезертирство. Именно тогда у персидского шаха был сформирован гвардейский батальон из русских беглецов. Стали происходить и другие невиданные инциденты: солдатские бунты — «Семёновская история» — неповиновение Семёновского лейб-гвардии полка командиру Фёдору Шварцу.

Если солдату было доступно лишь бегство или суицид, то офицеры уходили в отставку. «Армия не выиграла от того, что, потеряв офицеров, осталась с одними экзерцицмейстерами (в данном контексте учителями строе вого шага. — М. Л.), — писал в 1816 году будущий фельдмаршал Иван Паскевич. — Что сказать нам, генералам дивизии, когда фельдмаршал нагибается до земли, чтобы равнять носки гренадер?» Фельдмаршалом, которому после победы над Наполеоном пришлось равнять носки, был Барклай де Толли.

Единственной «реформой» стали военные поселения — попытка сделать солдата крестьянином, а крестьянина солдатом. После опричнины Ивана Грозного в стране не было подобного выделения части территории под особое управление, с отменой общегосударственных законов. Быт поселенцев регламентировался, как в сатирической сказке: мыть полы и кормить младенцев грудью полагалось в определённые часы.

«Прибавь нам подати, требуй из каждого дома по сыну на службу, — писали царю новгородские крестьяне, — но не трогай наших обычаев, не делай нас всех солдатами». По сути, это было обращение цивилизованных подданных, предложивших компромисс обезумевшему деспоту. Символом военных поселений стал Алексей Аракчеев, талантливый и непреклонный администратор. По легенде, он на коленях просил Александра I отказаться от поселений, но в итоге реализовал проект с максимальной жестокостью.

Одним из проявлений царского деспотизма стал демонстративный интерес к иностранным делам, в ущерб российским. Император больше следил за либеральным духом в германских университетах, чем за трагедией военных поселений. Ещё важнее для царя был Священный союз, призванный закрепить статус-кво в Европе, исключив войны и революции. Свою миссию этот союз не выполнил, зато подарил России репутацию европейского жандарма.

Были и другие унизительные мелочи: забвение памяти Отечественной войны. Царь посетил и место битвы при Ваграме, и Ватерлоо, но на Бородинском поле побывал лишь проездом, а когда барон Толь однажды напомнил, что сегодня бородинская годовщина, с неудовольствием отвернулся.

Что они могли?

Тайные общества, иногда шуточные, иногда мистические — «Священная артель», «Семёновская артель», «Орден русских рыцарей» и другие — появились после Наполеоновских войн. Некоторые организаторы имели опыт участия в масонских ложах, поэтому использовали их уставы или пародировали.

Первым тайным обществом с политическими целями стал «Союз спасения», созданный в Санкт-Петербурге в 1816 году. В 1818 году он был распущен и появился «Союз благоденствия». В 1821 году прекратил существование и он, чтобы возродиться в двух тайных обществах — Северном и Южном.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Надпись на камне: Девяностые – это Я Надпись на камне: Девяностые – это Я

Отрывок из романа Игоря Григорьева

Esquire
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
O чем говорят в Нью-Йорке: самый глобальный модный тренд – «осознанная мода» O чем говорят в Нью-Йорке: самый глобальный модный тренд – «осознанная мода»

Человечество уверенно входит в новое десятилетие с новой модой, «осознанной»

Cosmopolitan
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
7 стадий влюбленности 7 стадий влюбленности

На какие этапы делится процесс увлечения другим человеком

Psychologies
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Чак Паланик Чак Паланик

Правила жизни Чака Паланика

Esquire
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы

Основные нюансы о слоте PCI-Express, которые должен знать каждый пользователь

CHIP
За что казнили Джордано Бруно За что казнили Джордано Бруно

Джордано Бруно окончил свою жизнь на костре за совсем другие «прегрешения»

Дилетант
Ужасы в вашей тарелке: пищевые фобии, которые вредят здоровью Ужасы в вашей тарелке: пищевые фобии, которые вредят здоровью

Пищевые фобии могут сильно навредить нашему здоровью

Psychologies
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Как использовать тени для бровей: советы визажиста Как использовать тени для бровей: советы визажиста

Эффектные густые брови – обязательный элемент модного макияжа

Cosmopolitan
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
Сирша Ронан. Свободное плавание Сирша Ронан. Свободное плавание

К своим двадцати пяти годам актриса была уже трижды номинирована на «Оскар»

Караван историй
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Рома Зверь Рома Зверь

Правила жизни Ромы Зверя

Esquire
Дай волю сексуальным мечтам Дай волю сексуальным мечтам

Какие тайные фантазии стоит сделать явью?

Playboy
Скользкая тема Скользкая тема

Зимой резкие перепады температуры превращают дороги в сплошной каток

Лиза
Чёрная смерть Чёрная смерть

До XX века эпидемия чумы превосходила самые кровопролитные конфликты

Дилетант
Как понять, что твой подарок не понравился Как понять, что твой подарок не понравился

Лишь еле заметные признаки дадут знать, облажался ты или нет с подарком

Maxim
Быт военного времени Быт военного времени

Первая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
Чтение на 15 минут: комментарий к поэме Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слезы» Чтение на 15 минут: комментарий к поэме Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слезы»

Отрывок из книги "Господь! Прости Советскому Союзу!": комментарий к пятой главе

Arzamas
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Квартира с богемной обстановкой, 63 м² Квартира с богемной обстановкой, 63 м²

Дизайнер не только оформила интерьер, но и написала картины для него

AD
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
9 вопросов к… 9 вопросов к…

9 вопросов к Екатерине Акхузиной, главе бренда «Меха Екатерина»

Glamour
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
«Вата» против «либералов», или «Рафик ни в чем не виноват». Зачем российские власти упорно повторяют украинские ошибки «Вата» против «либералов», или «Рафик ни в чем не виноват». Зачем российские власти упорно повторяют украинские ошибки

Россия твердо идет по украинской дорожке

СНОБ
Открыть в приложении