Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

ДилетантИстория

Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре с половиной года пытался заменить стиль правления Екатерины II на стиль Петра I, мстил за обиды юности, боролся с вольномыслием и в итоге был убит оскорблённым дворянством.

Михаил Логинов

Портрет Павла I в коронационном облачении. Владимир Боровиковский, 1800 год. С крестом, но не православным: Мечта Павла I о рыцарских подвигах и желание приобщиться к славе крестоносцев породили удивительную коллизию: государь крупнейшей православной державы сделал важнейшим символом своей державы крест сугубо католического братства.

Наш романтический император и капрал на плацпараде. Дон Кихот на троне и заново родившийся Иван Грозный. Неудачный подражатель Фридриху Великому и реформатор русской армии. Сумасбродный авантюрист, чуть не изменивший ход мировой истории. Такие характеристики Павел Петрович получал при жизни, но и после смерти споры о роли и личности императора вряд ли когда-нибудь закончатся.

Царь, которого ждали

«Дворец взят штурмом иностранным войском», — заметил современник о начале царствования Павла. Действительно, в ноябре 1796 года коридоры и залы Зимнего дворца заполонили офицеры-гатчинцы, грубые и дисциплинированные — качества, несвойственные гвардии покойной царицы. Но большинство подданных, от среднего и мелкого дворянства до крестьян, вздохнули: «Наконец-то».

Фаворитизм и коррупция екатерининской эпохи утомили страну. С наследником престола были связаны смутные надежды на укрощение произвола. То и дело в отдалённых губерниях рождались слухи, будто Павел уже вступил на престол, — последний раз летом 1796 года. Сказывались предрассудки: само по себе женское правление — неправильно. Шёпотом передавалось, будто Екатерина II перед захватом власти обещала править до совершеннолетия сына, но обманула сподвижников.

Поэтому намерение царицы передать своей волей власть внуку, в обход сына, было неосуществимо на практике. Россия ждала именно царя Павла, и царь Александр, при живом отце, не имел шансов.

Сильнее всех воцарения Павла желал сам Павел. Почти вся его сознательная жизнь прошла среди унижений. Фавориты матери — Орловы, Потёмкин, Зубовы — грубили ему в глаза. Пристрастия к рыцарству и шагистике в стиле Фридриха Великого были неизменным поводом для придворного зубоскальства. Павел хотел воевать на войне и управлять, но царица относилась к сыну, как к ребёнку, которому позволены лишь игрушки.

Теперь игрушкой самодержца стала самая большая страна мира.

Портрет великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. Георг Кристоф Гортт, 1745 год. Без родительской ласки: На парадных портретах родители Павла I выглядели как милая семейная пара. В реальности супруги терпеть не могли друг друга и проживали преимущественно раздельно. Их отношения не стали лучше даже после рождения сына. Тем более что мальчика у отца и матери забрала на воспитание императрица Елизавета Петровна. То есть с рождения Павел был лишён главного — родительской любви и ласки.

Амнистии, льготы, реформы

Новое царствование началось с масштабной амнистии. Был освобождён лидер Польского восстания 1794 года Тадеуш Костюшко. Кроме свободы, он получил от Павла 12 000 рублей. Из Сибири вернулся Александр Радищев, из Шлиссельбурга — масон и просветитель Николай Новиков. Всего же Павел помиловал почти девяносто человек.

Впервые в истории царю присягнули все сословия, в том числе и крестьяне. Впервые в XVIII веке издан указ, не ограничивавший права крепостных, а защитивший их: барщина не больше трёх дней в неделю, запрет на барщину в воскресенья и праздники. Крестьянам простили многолетнюю недоимку по подушной подати.

Впервые со времён царя Алексея Михайловича староверам позволили присоединиться к государственной церкви, сохранив прежние обряды — «Правила единоверия». Впервые власть попыталась создать канал обратной связи с обществом — ящик для прошений. В Дерпте (Тарту) открылся университет, появлялись новые институты и училища для женщин и военных сирот.

Военную реформу Павла нельзя свести только к переходу на неудобное прусское обмундирование и уставы Фридриха Великого (как уверяли советские историки). Прекратилась практика записывания дворян в полки с колыбели — сержантам-младенцам велели явиться на смотр. Реформированная артиллерия по своей мобильности не уступала наполеоновской. Началось строительство казарм, чтобы избавить обывателей от постойной повинности.

Солдаты отныне служили не пожизненно, а 25 лет. Были введены солдатские награды и шинели — первое уставное тёплое обмундирование. Было запрещено использовать рекрутов для работ в офицерских имениях, солдаты стали получать не только хлеб, но мясную и винную порции.

Офицер, допустивший смерть рядовых на переходах, наказывался. Зато командиры, которые не понесли потери, награждались. С солдатом в павловское время обращались бережней, чем при его сыновьях, особенно старшем — Александре.

Амнистия, льготы, просвещение, разумные реформы… Могло показаться, что Россия наконец-то получила доброго и заботливого царя. Остаётся понять слова Пушкина о милостивом реформаторе: «Царствование Павла доказывает одно: что и в просвещённые времена могут родиться Калигулы».

В царствование Павла I была отчеканена пятирублёвая монета c необычной монограммой в виде четырёх букв П, сложенных в форме креста (возможно, это подражание похожей монограмме Петра III).

Месть обобщённому «Клавдию»

Когда наследник престола под именем графа Северного посещал Европу, венский актёр заслужил благодарность императора шуткой: если Павел окажется в театре, когда представляют «Гамлета», то один Гамлет будет на сцене, а второй — в ложе. По этой аналогии мать Павла одновременно являлась и Гертрудой, и Клавдием — похитителем короны. И всё же сильнее всего Павел ненавидел обобщённого «Клавдия» — гвардейское офицерство, свергнувшее и убившее отца.

С первых дней нового правления началась беспощадная месть. В пику матери Павел даже выпустил арестованных ею просветителей. Но главное — с неистовой энергией боролся с самим стилем прежнего правления. В гневном сознании Павла распущенность двора, гвардии, всего офицерского корпуса, а также республиканское влияние Французской революции сплелись в один узел, который следовало разрубить.

Последовал символический расчёт с прошлым. Пётр III был перезахоронен в Петропавловском соборе, а перед этим — коронован (при жизни этого не случилось). В день погребения Алексей Орлов, один из самых активных участников переворота 1762 года, возможно, и убийца царя, шествовал с короной в руках.

Павел прекратил войну с Персией (армию возглавлял Валериан Зубов). Был отменён «греческий проект» Екатерины — стремление к захвату и разделу Османской империи. Города, основанные матерью, получили другие имена — например, Севастополь следовало именовать Ахтиаром, по названию татарской деревни, существовавшей на этом месте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не шпионы, а друзья Не шпионы, а друзья

«Кембриджская пятёрка» – одна из лучших разведывательных групп мира

Дилетант
20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка 20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка

С помощью этих фактов можно сделаться кумиром всей песочницы!

Maxim
Петен: гордость Франции и символ предательства Петен: гордость Франции и символ предательства

До 1940 года Петен считался национальным героем, а после — гнусным изменником

Дилетант
Топ-10 самых ядовитых животных на нашей планете Топ-10 самых ядовитых животных на нашей планете

Животные, которые могут убивать лишь одним укусом

Популярная механика
Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
Как деньги стали мечтой Остапа Бендера Как деньги стали мечтой Остапа Бендера

Как кино, литература и театр могут стать ресурсом профессионального развития?

СНОБ
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему

Любовь — это выбор и действие?

Psychologies
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Одна вокруг света: горы, леса и таблички «не входить» Одна вокруг света: горы, леса и таблички «не входить»

111 серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Женский орден на мужской груди Женский орден на мужской груди

Система орденов Российской империи отличалась от советского времени и наших дней

Дилетант
Актеры Юрий Колокольников и Агата Муцениеце — о сериале «Крюк», хоккее и Путине Актеры Юрий Колокольников и Агата Муцениеце — о сериале «Крюк», хоккее и Путине

Юрий Колокольников, Агата Муцениеце и продюсер Георгий Малков о сериале «Крюк»

СНОБ
Подлинная история д’Артаньяна Подлинная история д’Артаньяна

Жизнь д’Артаньяна точно нельзя назвать скучной

Дилетант
С плеча и по плечу С плеча и по плечу

Как перепродажа вещей стала называться модным словом «ресейл»

Vogue
Кузены из Беарна Кузены из Беарна

Атос, Портос и Арамис были беарнцами и дальними родственниками

Дилетант
Евгений Викентьев: «Чтобы быть критиком, нужно очень хорошо разбираться в продукте» Евгений Викентьев: «Чтобы быть критиком, нужно очень хорошо разбираться в продукте»

Шеф-повар Евгений Викентьев — о мамкиных критиках и любимых блюдах

GQ
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
Разборчивые самки поддержали репродуктивную изоляцию молодого вида просяночников Разборчивые самки поддержали репродуктивную изоляцию молодого вида просяночников

Несмотря на слабые генетические отличия, эти два вида не скрещиваются

N+1
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Генная терапия облегчила боль у мышей Генная терапия облегчила боль у мышей

Ученые с помощью генной терапии смогли снизить болевую чувствительность у мышей

N+1
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Александр Незлобин и Елена Новикова шутят о протестах, политике, женщинах и геях Александр Незлобин и Елена Новикова шутят о протестах, политике, женщинах и геях

Стендаперы — о том, как юмор в России превращается в последнее прибежище свободы

СНОБ
С мечтой о Мальте С мечтой о Мальте

Как российский император Павел I протянул руку помощи рыцарям-католикам

Дилетант
Алексей Глызин: Алексей Глызин:

Интервью с заслуженным артистом РФ Алексеем Глызиным

Караван историй
Миротворец-империалист Миротворец-империалист

Весь период правления Никита Сергеевич отчаянно боролся за мир

Дилетант
Почему нас пугают фильмы ужасов Почему нас пугают фильмы ужасов

Ужасы пугают, а нам это нравится. Разбираемся с психологической точки зрения

GQ
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге Не только «Малкольм и Мари»: 10 мелодрам, построенных на диалоге

10 драматичных фильмов про отношения, построенные на насыщенных диалогах

Esquire
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Фактчек: 14 самых популярных легенд о Моцарте Фактчек: 14 самых популярных легенд о Моцарте

Разбираем самые распространенные легенды о Моцарте

Arzamas
Открыть в приложении