Разделенные питанием
Среди диетологов переполох. Он разгорелся из-за научной публикации, где утверждается: диета, основанная на растительной пище, грозит… Последствиями для мозга!
Доклад в специализированном журнале c длинным названием BMJ Nutrition, Prevention and Health уже цитируется на все лады и, кажется, успел обидеть веганов, да и не только их. Итак, знакомьтесь — холин. Именно о нем беспокоится в своем докладе британка доктор Эмма Дербшир. Холин относится к витаминной группе В и важен для мозга, особенно во время внутриутробного развития. Где этот холин взять? Тут просто: яйца, говядина и птица, молоко, рыба. Также он содержится (хотя и не в таком количестве) в орехах, бобах или, например, в брокколи. Согласно рекомендациям, в день нужно потреблять 425 миллиграммов холина для женщин и 550 — для мужчин, и вот здесь — самый пугающий вывод исследования: согласно национальным опросам, проведенным в Северной Америке, Австралии и Европе, в среднем люди… недополучают это вещество! На фоне нынешней моды на растительную пищу о холине забывать нельзя, отмечает Дербшир, а заодно адресует свое беспокойство британским официальным лицам.
Кажется, что тут спорить? Однако исследование Дербшир буквально всколыхнуло мир — опровержения следуют одно за другим. Ну, например, профессор Том Сандрес из Королевского колледжа Лондона утверждает: «Нет никаких оснований предполагать, что растительная диета может повредить развитию мозга». А доктор Гарт Девис, врач, специализирующийся на похудении, и известный защитник такой диеты, еще более категоричен: это, мол, очевидная интрига со стороны производителей мяса и яиц, испуганных переменами в спросе на их продукцию. Автору доклада, Эмме Дербшир, даже припомнили, что она входит в Meat Advisory Panel — группу экспертов, занимающихся распространением информации о красном мясе и его роли в здоровом питании.
Почему исследование вызвало такой резонанс? Ответ лежит на поверхности: на Западе новая мода — диета, основанная на растительной пище (или, по-английски, plant-based diet). По сути, это то же вегетарианство, только «помягче» — мясо можно иногда поесть. Сторонников новой диеты уже окрестили «флекситарианцами» (от слова flexible — гибкий), а их число постоянно растет. По данным The Economist со ссылкой на исследовательскую группу Nielsen: только в США продажи еды, попадающей в категорию «растительной», за год, к июню 2018-го, выросли на 20 процентов! И вот уже «Макдоналдс» в скандинавских странах предлагает покупателям «МакВеган», а, к примеру, сеть ресторанов TGI Fridays в США включила в меню вегетарианские бургеры. Подключились лидеры мнений: например, влиятельный Эрик Шмидт, экс-председатель совета директоров Google, уже заявил, что растительные заменители мяса — одна из важнейших технологий будущего! А Кристиана Фигерес, дипломат из Коста-Рики, известная своей борьбой с глобальными изменениями климата, и вовсе радикальна.
— Что вы скажете, если в ближайшие 10–15 лет рестораны станут относиться к мясоедам так же, как к курильщикам? — цитируют ее в СМИ. — Хотят есть мясо? Пусть делают это за пределами ресторана.
Ну как тут не вдохновиться! Однако больше всего шума наделала общемировая кампания под эгидой EAT — некоммерческой организации, чья цель — подтолкнуть перемены в питании. Да еще и в партнерстве с авторитетнейшим научным журналом The Lancet. Амбициозно! Активисты озабочены издержками производства еды — тут и климатические изменения, и потеря биоразнообразия… В чем спасение? Как раз в той самой растительной диете! Не случайно 57 процентов миллениалов придерживаются различных новомодных диет, из них 44 процента делают это ради окружающей среды!