Право рубля
30 лет назад в Советском Союзе был введен коммерческий курс рубля — так начался славный путь к свободной продаже валюты, обменникам, прочно вошедшим в жизнь россиян, и отмене зловещей 88‑й статьи УК РСФСР
Исторический указ Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам…» был подписан 26 октября 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать всего около года. Однако даже тогда мало кто мог представить, что валюту можно свободно продавать. Напомним, что в советское время за «нарушение правил валютных операций» в зависимости от состава преступления можно было схлопотать от нескольких лет тюрьмы до высшей меры наказания! На весь Союз уже в оттепельные, хрущевские, времена прогремело «дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева» — этих валютчиков, организовавших скупку валюты и товаров у иностранных туристов, расстреляли. Как насчет советских граждан, работавших за границей и державших в руках доллары, франки, иены? Взамен заработанного они получали чеки, которые могли отоварить в легендарных «Березках». Дефицитная бытовая техника, одежда, обувь… Естественно, быстро возник подпольный рынок таких вот чеков. А кто‑то рисковал и привозил из‑за границы валюту с собой и даже умудрялся купить за нее что-нибудь в «Березке». Были и такие, уже порядком позабытые явления, как «валютные» проститутки, зарабатывавшие в брежневскую эпоху по 100 долларов за раз и сдававшие заработанное валютчикам. Словом, в эпоху запретов советские люди крутились как могли.
Итак, что же произошло осенью 1990 года? Введение коммерческого курса рубля (1,8 рубля за доллар) стало важным шагом к формированию валютного рынка в стране. Хотя эксперты уточняют: шаг был знаковым, но все же не первым. Поясним.
— Безусловно, это было важным событием, веха на пути к созданию эффективного действующего валютного рынка и формированию рыночного курса рубля. Но думаю, что первым шагом все же стал валютный аукцион, состоявшийся в 1989‑м в стенах Внешэкономбанка СССР,— говорит Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации.
В начале 1990‑х Мамонтов руководил брокерской конторой на первых российских товарных биржах (РТСБ, МТБ и МУТБ), работал заместителем гендиректора ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа», так что события разворачивались прямо на его глазах и при его участии. Что касается того самого первого аукциона, то курс доллара тогда составил 9,5 рубля, то есть оказался в 15 раз выше официального!
— Даже этот шажок был своего рода подвигом,— продолжает эксперт.— И когда итоговый курс был доложен руководству, все были сильно обескуражены. Сотрудники аукциона, затаив дыхание, ждали, что будет дальше. Им могли сказать: давайте прекратим эту игру, слишком опасно. И тем не менее такие дерзкие вещи, как ни странно, иногда получалось сделать.
По сути, указ о коммерческом курсе рубля (согласно указу, предприятия-экспортеры должны были продавать 40 процентов своей экспортной выручки государству «для выплаты внешнего долга СССР») стал вторым этапом этих исторических изменений. Интересно, что курсов теперь оказалось три: «официальный», «коммерческий» и «специальный» (последним как раз пользовались те редкие граждане, которым разрешалось купить валюту).
— Уже в апреле 1991 года на правах подразделения Госбанка СССР была создана так называемая валютная биржа,— рассказывает Алексей Мамонтов.— У нас на дверях, на втором этаже, на Неглинке, висела табличка: «Валютная биржа — центр проведения валютных операций». Это был второй шаг. И, наконец, с января 1992 года, спустя еще полгода, была создана полноценная валютная биржа как акционерное общество закрытого типа, учредителями которого выступили около двух или трех десятков банков. Летом того же года, 1 июля, биржевой курс, сложившийся на торгах, был впервые объявлен как официальный курс. С этого времени и возникло единое курсообразование.