Перейдет ли человечество на жидкую валюту

ОгонёкОбщество

Вода и мир

Беспрецедентная новость: на Чикагской товарной бирже начали торговать фьючерсами на воду. Может ли вода оказаться новой валютой?

Кирилл Журенков

С каждым годом проблема с питьевой водой в мире становится все острее (на фото — жители трущоб Калькутты, Индия, пришедшие за водой)

На днях сошлись сразу две новости, связанные с водой, и обе — громкие. Свежий доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) напугал: сегодня дефицит пресной воды затрагивает более 3 млрд человек на планете. Причина? Рост населения! Как отмечают эксперты, именно он стимулирует рост спроса на воду. А вот последствия: запасы пресной воды на душу населения за последние два десятилетия сократились более чем на 20 процентов. Особенно это чувствуется в Северной Африке и Западной Азии, которые фактически находятся на грани ее «острой нехватки». А вот еще парадокс: мы стали лучше жить и поэтому потребляем больше воды. Например, именно изменения в рационе питания (больше продукции животноводства и зерновых культур) повлияли на рост ежедневного потребления воды в Бразилии, Китае и Индии. При этом не стоит забывать о климатических изменениях, которые разбалансировали планету... В относительном выражении около 11 процентов всех пахотных земель и 14 процентов всех пастбищ сегодня подвержены повторяющимся засухам, в то время как вододефицит испытывают 60 процентов орошаемых сельхозугодий! Одним словом, проблема доказана.

На этом фоне мир облетела еще одна важная новость: в США начинают торговать фьючерсами на воду (фьючерсы, напомним,— это биржевой договор купли-продажи, при заключении которого стороны договариваются лишь о цене и сроке поставки). Как отмечают СМИ, идея обрела очертания несколько месяцев назад — на фоне жары и лесных пожаров, которые опустошили Западное побережье США, а также восьми лет засухи в Калифорнии. И вот торги водой официально стартовали на Чикагской товарной бирже. Нововведение позволит инвесторам хеджировать (или, проще говоря, страховать) ценовые риски на спотовом рынке воды (то есть на таком рынке, где товары покупаются за наличные и поставляются немедленно) и лучше управлять ценовыми колебаниями.

А эксперты уже строят апокалиптичные прогнозы: что если это первый шаг к тому, чтобы вода превратилась… в валюту? Французский художник Фабьен Бушар, творящий под псевдонимом Parse/Error, недавно придумал визуальное выражение этой умозрительной идеи: он представил публике слитки воды, а также что-то вроде «водных» банкнот (они сделаны из прозрачной смолы). Свой проект он назвал «Ценность воды». Художник подчеркивает: она, мол, стала роскошью, предназначенной для избранных, надежным вложением вроде золота. Насколько эта перспектива реальна? И как относится к нам, к России, которая, напомним, уступает по запасам пресной воды лишь Бразилии с великой Амазонкой? Прояснить ситуацию мы попросили Анастасию Лихачеву, директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.

— Что стоит за идеей торговать водой на бирже?

— У этого есть объективные предпосылки: в частности, растущий дефицит воды в мире. Самому феномену не один год: идет активная эксплуатация человеком водных систем, население мира растет, мы больше работаем, больше едим и больше торгуем. Уже во второй половине ХХ века потребление воды в несколько раз превысило темпы роста населения планеты, так что первопричина очевидна.

Но, конечно, есть и чисто американский аспект проблемы: дело в том, что эти фьючерсы привязаны к фондовому рынку воды в Калифорнии.

Напомню: в Калифорнии от 50 до 60 процентов водных ресурсов до сих пор потребляется сельским хозяйством, поскольку это активный сельскохозяйственный регион. В то же время регион достаточно густонаселенный. Наконец, это регион, крайне уязвимый перед различными природными ЧС. Засухи, пожары — о них мы слышим практически каждый год. На этом фоне вода в Калифорнии становится все более дефицитной. Таким образом, именно на калифорнийском рынке сошлись растущий и платежеспособный спрос на воду и ограниченное предложение.

— Понятно. А эти фьючерсы — беспрецедентный шаг для финансового рынка в целом?

— Конечно, это так. Поясню: в Калифорнии уже существовал спотовый рынок воды, с его помощью покупатели и продавцы ориентировались в ценах на воду. Так вот, по сути, теперь он открыт для любых инвесторов. Идея благая: фьючерсы позволят фермерам заранее резервировать и планировать свои расходы на воду, речь о своего рода попытке застраховаться от рисков. Однако ООН уже забила тревогу: налицо риск нового инвестиционного пузыря, ведь такого раньше не было ни в США, ни в любой другой стране. Легко представить ситуацию, когда инвесторы, не связанные непосредственно с «водной» отраслью, начнут скупать воду, тем более что «водные» фьючерсы не предполагают физических поставок (речь о чисто финансовых расчетах), получится ажиотаж...

— А может ли эта новация спровоцировать рост цен на воду в целом по миру?

— В США это вполне реально. Можно даже представить, как американское правительство раздает «вертолетные» деньги и их вкладывают не в акции условной «Теслы», а во фьючерсы на воду. Однако остального мира это касается меньше. В различных странах ценообразование на воду определяется внутренней социально-экономической логикой. Вспомните водные бунты, которые охватили Кочабамбу в Боливии (они начались в ответ на приватизацию городской муниципальной компании по водоснабжению и повышение платы за воду.— «О»). В этой сфере рынок действует плохо: каждая страна сама решает, сколько ее граждане должны платить за столь ценный ресурс.

— Возможно ли в перспективе становление воды как новой мировой валюты? Звучат и такие апокалиптичные прогнозы...

— Это лишь красивая формула. Сегодня многие сравнивают фьючерсы на воду с фьючерсами на нефть или газ, но здесь есть принципиальное различие. Во-первых, чистая вода — это единственный ресурс на Земле, право на доступ к которому официально закреплено как одно из базовых прав человека решением Генеральной Ассамблеи ООН. Но дело не только в этом. Во-вторых, важна не сама вода, а то, для чего ее используют. Условный гамбургер — это, в пересчете, 2800 литров воды, которая потребовалась для его производства. Вот почему разговоры о том, что России стоит экспортировать воду как новую нефть, утопичны. Зачем ее экспортировать, если добавочную стоимость можно создать у нас дома? Допустим, использовать воду в своем же сельском хозяйстве или энергетике. Один нефтеналивной танкер второго класса может перевезти продукцию, которой хватит, чтобы заполнить сотни тысяч бензобаков. Такой же танкер с водой может обеспечить какому-нибудь алюминиевому заводу лишь часа четыре генерации энергии. Экономический эффект несравним.

— И все же у нашей страны огромные водные запасы. Неужели это не преимущество?

— Главное преимущество, разумеется,— водная, продовольственная и в ряде случаев энергетическая безопасность, которые Россия может буквально экспортировать, поставляя в другие страны необходимые для этого товары. Что само по себе является более ценным, чем, скажем, поставки бутилированной воды куда-либо. А с точки зрения использования водных ресурсов наиболее перспективен рынок водоемкой продукции, помимо продовольствия, это целлюлозно-бумажные комплексы, нефтехимия. Та же Бразилия активно экспортирует продукцию, произведенную на эвкалиптовых плантациях вдоль Атлантического океана. Поэтому для нас стратегически важен экспорт водоемкой продукции, в первую очередь на развивающиеся рынки, в страны Азии.

Выжить по капле

Статистика экспертов показывает: ситуация с водой на планете становится хуже если не с каждым днем, то уж точно с каждым годом

Фото: Reuters

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь» «Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь»

100 лет назад был подавлен крупнейший очаг сопротивления монополии на власть

Дилетант
Джек Лондон. Камень, который отвергли строители Джек Лондон. Камень, который отвергли строители

Он уже и сам не знал, чего хочет больше — уснуть или умереть

Караван историй
Корыто Корыто

Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Огонёк
«Мне не нужно кланяться мужу»: что на самом деле делала принцесса Диана в Рождество на сцене Королевской оперы «Мне не нужно кланяться мужу»: что на самом деле делала принцесса Диана в Рождество на сцене Королевской оперы

Танец-сюрприз принцессы Дианы для мужа в 1985 году

Forbes
И мы счастливы? И мы счастливы?

Как снимали и закрывали «Дом-2»

Огонёк
Главный злодей в триллере о пандемии — банальный грипп. Фрагмент из книги «Следующая пандемия» Главный злодей в триллере о пандемии — банальный грипп. Фрагмент из книги «Следующая пандемия»

Отрывок из книги Али Хана об опасности, которую несёт грипп

СНОБ
«Шанс понять, как развивалась Земля» «Шанс понять, как развивалась Земля»

Чего ждут ученые от новой порции лунного грунта

Огонёк
В чистом поле В чистом поле

Редактор Vogue разбирается, какие марки макияжа достойны звания clean beauty

Vogue
Живая соль Живая соль

Чем богаты розовые озера Крыма

Огонёк
Как связаны искусство и алкоголь: «Путешествие к источнику эха. Почему писатели пьют» — фрагмент новой книги Оливии Лэнг Как связаны искусство и алкоголь: «Путешествие к источнику эха. Почему писатели пьют» — фрагмент новой книги Оливии Лэнг

Отрывок из книги Оливии Лэнг о связи искусства и алкоголя

Esquire
Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
Байки из дзота. Кто такие панфиловцы, от чего умер Гастелло и как звали Матросова Байки из дзота. Кто такие панфиловцы, от чего умер Гастелло и как звали Матросова

Подвиг их неизвестен, но имя их бессмертно!

Maxim
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Как менялся образ жизни русского мужчины за последние 70 лет Как менялся образ жизни русского мужчины за последние 70 лет

Как выглядели и на кого равнялись мужчины в России последние 70 лет

Esquire
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
38 м² 38 м²

Заказчик Наталии Литвин предпочел полноценную спальню гостиной

AD
Как на войне Как на войне

С 26 марта Индия ввела тотальный карантин на 21 день

Огонёк
Кто и как развивает удмуртские села Кто и как развивает удмуртские села

Какие социокультурные проекты объединяют Удмуртию и причем тут ролевики

СНОБ
Армения впадает в апатию Армения впадает в апатию

Почему проигравший войну Никол Пашинян сумел победить оппозицию

Эксперт
Алфавитная косметика Алфавитная косметика

Разбираемся в особенностях так называемой алфавитной косметики

Лиза
Как зарождался ресторан быстрого питания Burger King Как зарождался ресторан быстрого питания Burger King

Как развивались первые франшизы

СНОБ
Наступает время ARM: почему в 2020 году бизнес решил отойти от Intel Наступает время ARM: почему в 2020 году бизнес решил отойти от Intel

Intel медленно, но теряет лидерство на рынке

VC.RU
Как сформировать у ребенка правильные финансовые привычки Как сформировать у ребенка правильные финансовые привычки

В каком возрасте и как правильно знакомить ребенка с деньгами?

Psychologies
Рачки-мизиды удобрили водорослевые лужайки рыбок-фермеров Рачки-мизиды удобрили водорослевые лужайки рыбок-фермеров

Cоюз этих двух видов можно считать зачаточной формой одомашнивания

N+1
Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек

Как работает Яндекс.Плюс относительно такси, разбираются журналисты

VC.RU
9 книг, которые подарят праздничное настроение 9 книг, которые подарят праздничное настроение

Эти девять книг помогут обрести новогоднее настроение в любое время года

РБК
Честность и преданность, но без перфекционизма: как стать инфлюенсером для команды Честность и преданность, но без перфекционизма: как стать инфлюенсером для команды

Как помочь команде добиться большего, не прибегая к принуждению и манипуляциям

Forbes
Как встретить принца: истории знакомства королевских пар Как встретить принца: истории знакомства королевских пар

Даже с будущим королем можно познакомиться при вполне банальных обстоятельствах

Cosmopolitan
Как изобрели санки и почему они стали традиционной зимней забавой? Как изобрели санки и почему они стали традиционной зимней забавой?

Как и когда появились русские сани?

Культура.РФ
Виктор Низовцев ловец ускользающих снов Виктор Низовцев ловец ускользающих снов

«С некоторыми из моих персонажей связаны почти мистические истории»

Караван историй
Открыть в приложении