«Нас ждет гибридное сотрудничество»
Чем нынешняя международная напряженность качественно отличается от ситуации холодной войны, «Огонек» выяснял на примаковских чтениях
В Москве состоялись Примаковские чтения — редкий для международной политики формат общения зарубежных и российских экспертов по самым острым сюжетам современности. Подытожить выводы, прозвучавшие на разных площадках чтений, с «Огоньком» согласился Александр Дынкин, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН.
— Примаковские чтения проходят в четвертый раз, и, кажется, год от года фон их созыва становится все более напряженным. Почему проблемы, связанные с международной безопасностью, только накапливаются?
— Потому что сложившийся миропорядок, каким мы его знали еще лет десять назад, рушится опережающими темпами. Решение отдельных проблем ничего не даст в условиях слома системы. Не случайно мы назвали конференцию этого года «Риски нестабильного миропорядка»: во-первых, важно признать, что мы находимся в ситуации нестабильности (и это надолго), во-вторых, нужно четко представить «карту рисков» и, что еще важнее, контуры возможных путей их страховки и снижения. Один из ключевых тезисов, прозвучавших в ходе чтений,— это признание двойной «подпитки» текущих международных конфликтов: последние усугубляются не только вследствие расколов между странами, но и во многом из-за расколов внутри стран. На смену исчезнувшему противостоянию социализма и капитализма пришел конфликт интересов, ценностей и идентичностей с сильными национальными, религиозными и историко-культурными акцентами. Сама актуализация этих акцентов стала внутриполитической новостью для ряда государств, привыкших к прежней стабильности.
— Что вы называете расколами внутри стран?
— Самый очевидный пример — растущее неравенство. Современная социальная политика только ищет рецепты адекватного реагирования на это бедствие, с которым уже не совладать традиционными методами. Миру предстоит столкнуться с самым масштабным за последнее столетие переформатированием структуры общества: размыванием среднего класса, уходом в недосягаемый отрыв новой элиты, формирующейся на базе экономики знаний. «Цифра», как мы теперь понимаем, сама по себе не решит проблемы неравенства, а только усугубит ее. Внутренняя политика будет наталкиваться на ресурсные и социальные ограничители, а также на попытки традиционных политических сил сохранить свое влияние через консервацию общественного сознания.
— Какие ответы могут быть даны на этот вызов?
— На мой взгляд, на евроатлантическом пространстве складываются два подхода, две стратегии преодоления последствий глобальной рецессии, исчерпания социального контракта и трансформации либерального общественного порядка. Один ответ — англо-саксонский, условно изоляционистский и протекционистский: это «Брексит», это Make America great again. Второй — скорее интеграционистский, проевропейский. Прошедший год, к сожалению, принес много событий, укладывающихся в эту дихотомию. Активизм Вашингтона на российском, иранском, китайском, европейском, ближневосточном, корейском направлениях вызывает много недоумения, много вопросов. Каким видится ближайшее будущее мира из-за океана? Как возврат к однополярности? Как мир без договоров о климате, о контроле над вооружениями, без институтов глобального управления? Как замена многосторонних торгово-экономических объединений множественностью санкционных режимов? Как переход к двусторонним отношениям? Возможно ли это? Эти вопросы добавляют неопределенность и риски в текущую мировую динамику.