Шоколадный коблер как по нотам

ОгонёкКулинария

Музыка сфер

Шоколадный коблер — это, конечно, лучший прощальный аккорд для уходящего года.

Гелия Делеринс

Бывают дни, когда сладкое необходимо. Нет, не так. Бывают дни, когда сладкого очень хочется, но наступает момент, когда кусочек шоколада, или горячий еще пирог, или шарик мороженого необходимы. Слишком уж несладкая вокруг жизнь.

Главный друг и утешитель — шоколад. Плитка в квадратик, шелестящая фольга, и вот уже часть проблем вынуждена подвинуться. По любви населения плитки опережают всех — и конфеты, и муссы, и любые другие шоколадные изобретения, но никогда не сместят с пьедестала домашний шоколадный пирог. В его ДНК кроме шоколадной силы заложена детская уверенность в том, что все будет хорошо. Даже Конфеттенбург не сравнится с родной кухней с ароматами горячего шоколада. Из духовки они проникают прямо в сердце, как ни закрывай все двери в квартире и в голове.

Самый домашний из всех пирогов — коблер. Может быть, потому что родился в руках тех, у кого не было дома. Этот пирог по-нашему не назовешь пирогом, теста в нем почти нет, в основном фрукты.

Такой пирог придумали, как считается, первые американские переселенцы, когда пытались приготовить родной пудинг без печи и прочей привычной утвари. Его пекли прямо в сковородке — снизу фрукты, сверху тесто, ложками, комками, с прорехами и кракелюрами в живописной корке.

Коблер — родной брат крамбла, но поверхность у него не из крошки. Она не такая хрустящая, но зато мягкая, будто составлена из небольших подушечек. Один ее вид способен успокоить и утешить.

Но вид у коблера, несмотря на всю его подушечную мягкость, такой, как будто разверзлась и потрескалась земля и выпустила наружу лаву, в которой плавятся алмазы. Как раз под стать настроению. Это не парадный торт, который торжественно и под аплодисменты выносят гостям. Но это значит, что вкус у него за двоих — приходится отрабатывать внешность за счет внутренних качеств.

В глубине у коблера — горячие сладкие фрукты. Обычно для такого пирога положено использовать только один вид, например яблоки или персики. Но что значит «положено»? Чьи неписаные правила мы еще способны выполнять? Коблер — сезонная вещь, что есть под рукой, то и идет в пирог. Сейчас кроме груш и яблок, боюсь, выбор у нас небольшой, цитрусовые сюда не годятся. Поэтому, если у вас есть и то, и другое, не слушайте ничьих «положено», а если вы отправитесь за фруктами в магазин, то выбирайте груши. Потому что коблер будет с шоколадом, а груша ему верная попутчица в жизни. Выбирайте твердые, твердость — хорошее качество, в том числе и в грушах.

Шоколад — не обязательный ингредиент коблера. В Англии, откуда переселенцы и привезли с собой воспоминания и о доме, и о пудинге, есть даже несладкие коблеры, то есть с мясом и овощами. Но в большинстве случаев это все же десерт, а в некоторых особых — с шоколадом.

Сегодня такой особый случай. Нагреваю духовку до 180 градусов, основательно промазываю форму маслом. Груши чищу и нарезаю довольно толстыми дольками, чтобы они не полностью превратились в кашу при готовке. Вкуснее, когда остаются твердые кусочки. Кладу в сотейник, добавляю сахар и крахмал, все перемешиваю и ставлю на маленький огонь. Коблер с его малым количеством теста будет готовиться быстро, фрукты не успеют развариться. Когда наконец дело подвигается в сторону пюре, выкладываю фрукты в форму. Ровно распределяю, выравниваю поверхность деревянной ложкой. Поверх натираю лимонную цедру. Начинка готова.

Самое простое на свете тесто готовится в миксере, куда без какого-либо установленного порядка, а просто вместе и одновременно кладу размягченное при комнатной температуре масло, сахар, яйца, какао и муку. Если у вас дома есть шоколадный порошок для детского какао, то он уже такой сладкий, что, скорее всего, от сахара, вообще придется отказаться. У меня такого порошка для утреннего напитка нет, я держу дома настоящий горький шоколад. Он отличается от детского заменителя настоящим вкусом шоколада и целым ворохом приятных ассоциаций — от первого похода в кафе с мамой и распития горячего шоколада с булочками до собственного ребенка, уписывающего те же булочки под такой же шоколад.

Пока воспоминания проворачиваются в голове, миксер давно все смешал. Кидаю в чашу миксера шоколадную стружку и разрешаю этому труженику еще пару оборотов, стружка потом расплавится сама. Стружку не обязательно покупать, можно натереть плитку на крупной терке, ведь сознайтесь, у вас есть одна, припрятанная. Тесто теперь нужно распределить по фруктам, оно, как вы увидите, густое, вылить его нельзя, нужно выкладывать, чтобы вышли те заветные подушечки. Я использую для этого ложку для мороженого, но можно действовать и просто двумя столовыми ложками, сдвигая густое тесто попеременно, то с одной, то с другой стороны. Между этими неровными шариками теста на поверхности останутся щели, и это правильно, не старайтесь их закрывать. А прежде чем ставить в духовку, не забудьте деталь, в которой и живет тот самый дьявол, что соблазняет нас шоколадом. Этот нюанс — соль, посолите пирог! Не так, конечно, как вы солили бы коблер с мясом, а сбрызните его солью легкой рукой. Соль так «поднимет» вкус шоколада, что последние наши бастионы падут и мы начнем хвататься за ложку, как за сердце. Придется, правда, подождать еще полчаса или чуть больше, чтобы коблер испекся. К этому времени наша способность противостоять его сладким калориям настолько испарится, что мы достанем еще и мороженое и водрузим ледяной ванильный шарик на жаждущую, горячую, в трещинах шоколадную почву. Пропадать, так с музыкой. Гремите, небесные сферы!

Фруктово-шоколадный коблер

  • Груши 5 шт.
  • Сахар 50 г.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Цедра 1 лимона

Для теста

  • Масло 150 г.
  • Сахар 150 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 150 г.
  • Кокосовая стружка 50 г.
  • Какао-порошок 30 г.
  • Тертый шоколад 50 г.
  • Соль

Для подачи

  • Ванильное мороженое

vkusitsvet.ru

Фото: Stockfood / Fotodom

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В области человеческих отношений прогресса не существует» «В области человеческих отношений прогресса не существует»

Режиссер Андрей Кончаловский — о своем фильме «Дорогие товарищи!»

Огонёк
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Переходный период Переходный период

Философ Александр Нечаев: как получилось, что миропорядок пришел в беспорядок

Esquire
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Европа в западне Европа в западне

По плечам ли Европе борьба с терроризмом?

Огонёк
«Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане «Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане

Чем впечатляет и разочаровывает «Конклав» Эдварда Бергера?

Forbes
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль

Варианты для инвестиций и пассивного дохода

VC.RU
От Рахманинова до рок-группы на ВДНХ: Артемий Артемьев о пути в музыку, учебе у Лукаса и сохранении наследия отца От Рахманинова до рок-группы на ВДНХ: Артемий Артемьев о пути в музыку, учебе у Лукаса и сохранении наследия отца

Сын Эдуарда Артемьева — о влиянии отца и продолжении музыкальной династии

СНОБ
«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной»

В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе

N+1
И твоя мама тоже И твоя мама тоже

«Все совпадения неслучайны»: первый сериал Альфонсо Куарона

Weekend
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
«Империи норманнов: Создатели Европы, завоеватели Азии» «Империи норманнов: Создатели Европы, завоеватели Азии»

Что гобелен из Байё сообщает о завоевании Англии нормандцами

N+1
Сахар: есть или не есть Сахар: есть или не есть

С чем связана наша зависимость от быстрых углеводов и стоит ли с ней бороться

Монокль
Острые козырьки и острые вопросы Острые козырьки и острые вопросы

Вячеслав Караваев в роли Томаса Шелби — о роли чувств и эмоций в своей жизни

Men Today
Основы молодости Основы молодости

Как повлиять на биологический возраст и в чем кроется секрет долголетия?

Grazia
«Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось»: отрывок из книги сотрудников фонда «Вера» «Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось»: отрывок из книги сотрудников фонда «Вера»

Отрывок из книги «Настоящее время», написанной сотрудниками фонда «Вера»

СНОБ
Остановите, я сойду Остановите, я сойду

Прыгаем с эмоциональных качелей — и убегаем

VOICE
Любовь и виноград Любовь и виноград

Когда сыну поставили диагноз, его мама думала, что о работе можно забыть. И зря!

Новый очаг
Зеленый свет Зеленый свет

Сегодня многие верфи разобрались в том, что же такое sustainability

Y Magazine
Петербург будущего Петербург будущего

Основатель бюро SLOI Валентин Коган — самый успешный молодой архитектор Питера

Собака.ru
Правила выживания Правила выживания

Жесткая ДКП заставляет искать специфические инструменты для защиты денег

Монокль
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
Рай от-кутюр Рай от-кутюр

Соосновательница брендов Splat и Edem о том, как построить бизнес с мужем

Grazia
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
Записки из раскопа Записки из раскопа

Как жители средневекового Новгорода передавали сообщения

Вокруг света
Складская дюжина Складская дюжина

В корпорации Amazon сегодня трудится более чем 750 тыс. роботов

ТехИнсайдер
Открыть в приложении