Российское виноделие переживает второе рождение

Вокруг светаБизнес

Терруар: зазеркалье

Российское виноделие переживает второе рождение. Но путь страны к обретению собственных терруаров – это непростой, тернистый путь первопроходцев.

Текст Игорь Сердюк

Энологическая революция второй половины ХХ века раздвинула рамки дозволенного в виноделии. К началу третьего тысячелетия карта винного мира расширилась до невероятных границ. Виноградные вина сегодня производят на любых широтах, от Танзании до Финляндии, и на разных высотах – и ниже уровня моря, и на трех тысячах метров над ним.

Однако, расширившись, винная галактика начала сжиматься: над виноделием нависла климатическая угроза. Отчет, опубликованный в американском издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предупреждает, что примерно половина земли (до 56%), занятой сегодня виноградниками, окажется непригодной для виноградарства, если температура воздуха на Земле повысится в среднем на 2 градуса Цельсия. Если же глобальное потепление продолжится с повышением температуры на 4 градуса, то виноделие потеряет до 85% нынешних площадей.

Пока виноделы лихорадочно искали новые возможности, выбирая между путями на север или наверх, российское виноделие пробудилось ото сна. Отличный момент, чтобы после стольких лет анабиоза оглядеться и по-новому оценить достоинство своих территорий. Точнее – терруаров, как говорят виноделы.

Алиса в Зазеркалье

«Нельзя поверить в невозможное!» – сказала как-то Алиса, оказавшись в Стране чудес. «Просто у тебя мало опыта», – заметила в ответ Королева.

Опыт знакомства с российскими терруарами наводит на мысль, что с ними что-то не так. Очень многое в них отличается от привычных правил с точностью до наоборот.

В большинстве винных регионов Европы наиболее предпочтительной для высадки виноградника принято считать верхнюю или среднюю части холма. Неслучайно в названия многих известных винных шато входит слово «холм» на каком-нибудь диалекте. Предпочтительность эта чаще всего объясняется дренажными свойствами почвы: вода, выпавшая на землю в виде атмосферных осадков, не задерживается наверху, стекая вниз. Но эта система ценностей актуальна для областей, где осадки избыточны, как, например, в Бордо, Шампани или Бургундии из-за влияния Атлантики или в Северной Италии из-за близости Альп. Уже в условиях средиземноморского климата это правило требует исключений, а в зонах с сильным континентальным влиянием, где лето выдается засушливыми и знойным, все происходит совсем иначе.

Балка, впадина, дол – нижняя часть долины, где больше водный ресурс, – вот место прописки лучших российских терруаров. И по той же причине не гравий и галька, которые обеспечивают дренаж почвы и нагревают ее на солнце, а прохладная и липучая глина, удерживающая воду, является нашим главным терруарным достоянием.

В противном случае вам останется надеяться на волшебную росу, которая на самом деле тоже подпитывает виноград живительно влагой.

Утомленные солнцем

На то, чтобы свыкнуться с этой мыслью, понадобится время: в Калифорнии для винодела наибольший интерес представляют западный и даже северный склоны холма.

Южный склон в Северном полушарии считался зоной максимального комфорта для виноградника до начала того тревожного времени, когда всерьез заговорили о глобальном потеплении.

Еще в начале восьмидесятых европейским виноделам солнца казалось мало. С лоз ближе к концу лета обрывали почти все листья, обнажая грозди (но не все, а лишь оставшиеся на лозе после зеленого сбора) для прямого доступа солнечного света. Однако опыты с инсоляцией стали приводить к слишком быстрому накоплению сахара, потере кислотности, чрезмерной концентрации вкуса вина и появлению в нем «уваренных» оттенков. Сначала тотальный дефейяж был признан избыточной мерой, а потом маятник винной моды качнулся в обратную сторону, и в погоне за утерянной свежестью виноделы стали применять практику minimal pruning – минимального вмешательства в жизнь лозы в течение ее вегетативного цикла.

Продвинутые агрономы начали использовать хитрые формулы, связывающие желательную урожайность с площадью поверхности листьев, а высадка винограда на северных склонах стала рассматриваться как возможность более естественно отсрочить сбор урожая и добиться равномерного вызревания сахаров и фенолов.

План посадки тоже пришлось уточнить: выяснилось, что лучше ориентировать шпалеры не по сторонам света, а по розе ветров. Иначе порывы северо-восточного ветра оказывались разрушительными для большей части виноградников Северного Кавказа и Крыма, не вентилируя их междурядья, а регулярно заваливая шпалеры.

Дольней лозы прозябанье

Непонятное слово из стихотворения Пушкина на самом деле означает «произрастание», но большинство школьников уверены, что «дольняя лоза» просто мерзнет. И это так: виноделы издавна страдают от заморозков. А в последние годы в связи с глобальным изменением климата весенние заморозки участились. Все чаще они спускаются на виноградники в апреле и мае, когда на лозе уже распускаются почки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дядька императора Дядька императора

В Российской империи воспитание царских отпрысков было делом политическим

Дилетант
20 вещей, которые должны быть в доме у каждой девушки к 30 годам 20 вещей, которые должны быть в доме у каждой девушки к 30 годам

Небольшой список вещей, которые пригодятся в квартире каждой девушки

Cosmopolitan
Орловский дуплет Орловский дуплет

Особую сложность при атрибуции портретов представляют изображения военных

Дилетант
Под именем Палласа: 5 представителей флоры и фауны России, названных в честь великого ученого Под именем Палласа: 5 представителей флоры и фауны России, названных в честь великого ученого

В честь Палласа названо множество видов животных, растений и даже кратер на Луне

Вокруг света
Лошадь, которой нет Лошадь, которой нет

В центрах реинтродукции лошади Пржевальского занимаются исправлением ошибок

Вокруг света
«Если не можешь собрать команду — сажай помидоры»: сооснователь CloudPayments о том, зачем нужно набирать сотрудников сильнее себя «Если не можешь собрать команду — сажай помидоры»: сооснователь CloudPayments о том, зачем нужно набирать сотрудников сильнее себя

В идеальную команду надо собирать людей, которые сильнее тебя

Forbes
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Устойчивые к химикатам лососевые вши проникли в океан из акваферм Устойчивые к химикатам лососевые вши проникли в океан из акваферм

Избавление рыб от паразитов привело к распространению резистентных вшей в океане

N+1
Античный герой Античный герой

Кого люди будут вспоминать через столетия?

Популярная механика
От милой блондинки до роковой леди: впечатляющие преображения Алсу От милой блондинки до роковой леди: впечатляющие преображения Алсу

Смотри, как менялась Алсу

Cosmopolitan
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
Криштиану торжествует Криштиану торжествует

Роналду-человек и Роналду-миф. Биография непревзойденного футболиста

Esquire
Изобрести колесо Изобрести колесо

Люди шли к изобретению колеса не одно тысячелетие

Вокруг света
Пожилой пингвин с артритом из зоопарка Сент-Луиса получил терапевтические ботинки Пожилой пингвин с артритом из зоопарка Сент-Луиса получил терапевтические ботинки

Обувь помогла пожилому пингвину вернуть былую резвость

N+1
Уроки на экваторе Уроки на экваторе

Месяц в деревне в Кении глазами волонтера-учительницы из России

Вокруг света
Олег и Марина Газмановы: Олег и Марина Газмановы:

Олег и Марина Газмановы понимают друг друга с полуслова

Караван историй
Битва брони и снаряда Битва брони и снаряда

22 июля 1861 года в списки Балтийского флота было зачислено судно «Опыт»

Вокруг света
101 правило жизни: школьный учитель спасает мир от стресса 101 правило жизни: школьный учитель спасает мир от стресса

Простые и эффективные способы того, как дать стрессу отпор

Cosmopolitan
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Торговая война США и Китая «взрастила гиганта»: история онлайн-магазина Shein, который обходит по продажам Zara и H&M Торговая война США и Китая «взрастила гиганта»: история онлайн-магазина Shein, который обходит по продажам Zara и H&M

Как Shein устроил продажи и что его ждет в будущем?

VC.RU
Погружение в Африку Погружение в Африку

Маршрут доктора Дэвида Ливингстона вглубь Африки спустя 160 лет

Вокруг света
11 лучших европейских сериалов Netflix 11 лучших европейских сериалов Netflix

Которые доказывают, что потенциальный хит можно снять не только в Голливуде.

GQ
Остров Остров

Прошлое острова Диксон – это освоение Северного морского пути и наука

Вокруг света
Самец млекопитающего впервые выносил нормальное потомство после пересадки матки Самец млекопитающего впервые выносил нормальное потомство после пересадки матки

Самцы крыс выносили здоровое потомство после того, как им пересадили матки

N+1
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Счастливый грант: как образовательный стартап StudyFree привлек $2,9 млн инвестиций Счастливый грант: как образовательный стартап StudyFree привлек $2,9 млн инвестиций

Как девушка из маленького российского городка оказалась в Мекке стартаперов?

Forbes
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
«Все напрасно»: что такое выученная беспомощность и как ее преодолеть «Все напрасно»: что такое выученная беспомощность и как ее преодолеть

Ощущение беспомощности может серьезно влиять на эмоциональное состояние

РБК
Битвы заблуждений Битвы заблуждений

Баталии между приверженцами двух одинаково ложных научных теорий

Вокруг света
«Не знаю, как быть дальше»: 22 вещи, которые можно сделать прямо сейчас «Не знаю, как быть дальше»: 22 вещи, которые можно сделать прямо сейчас

Простые советы, которые помогут двигаться дальше

Psychologies
Открыть в приложении