Как символ Олимпиады-80 стал аэростатом

ОгонёкИстория

Медведь высокого полета

Самый необычный символ советской мощи — летающий мишка с Олимпиады‑80 — взмыл в небо 40 лет назад. «Огонек» присмотрелся к одному из последних советских чудес

Иван Волонихин

3 августа, закрытие Олимпиады-80. Восьмиметровый Миша пошел на взлет. Фото: Семен Майстерман, Николай Науменков / Фотохроника ТАСС

Едва улетев, Мишка оброс легендами, вероятно, потому, что прощаться с ним никто не хотел, а в привычную советскую жизнь он не вписывался. Отсюда и версии о том, как, завершая свой красивый полет над вечерней Москвой, талисман рухнул у Киевского вокзала на пивной ларек, распугав местных пьяниц-забулдыг. Гуляла и более драматичная история (тоже слух, но из «очень надежных источников»): мол, резинового Мишку сбили автоматными очередями, когда надувной талисман ветром стало сносить в сторону правительственного аэропорта Внуково‑2. Впрочем, эти городские легенды люди, занимавшиеся созданием и предполетной подготовкой олимпийского талисмана, в разговоре с «Огоньком» отвергают.

— Никакого падения на пивной ларек с алкашами не было: из Москвы весь неблагонадежный элемент, от пьяниц до фарцовщиков, вычистили,— улыбается, вспоминая подробности того триумфального вечера Владимир Бубынин, инженер-конструктор бывшего секретного НИИ, создававшего талисман.— Враки и то, что в медведя палили из автоматов — по улицам ходили толпы иностранцев, за такое головы поснимали бы. У милиционеров из мотобатальона ГАИ была задача — отследить место приземления Мишки и «задержать» его. Вот они и гонялись за ним на мотоцикле: сначала талисман понесло в сторону Кутузовского проспекта, затем назад на Мичуринский. Из‑за этого и перестарались: когда Мишка наконец‑то сел на Воробьевых горах, его сразу же вспороли штык-ножами и выпустили весь гелий, чтобы снова в воздух не подняло и не бросило ветром на провода,— перестраховались на всякий случай. Потом уже привезли его к нам штопать-склеивать. Ну а куда же еще, как не к нам, Мишкиным родителям?

В символе московской Олимпиады символичного больше, чем на первый взгляд кажется: самый трогательный советский аэростат создавался в самых закрытых военных лабораториях и заводах — оборонка с ее специалистами и технологиями, оказывается, могла и такое. Ответственное задание — разработку, конструирование, склейку и испытания олимпийского талисмана, которому надлежало посреди бойкота вышибить у мира слезу,— было поручено сотрудникам ВПК. Разумеется, под грифом «секретно».

Само место рождения говорит о многом: олимпийский Мишка появился на свет в паре километров от стадиона «Лужники», тоже в Хамовниках — на опытном заводе НИИ резиновой промышленности (НИИРП). Сейчас на этом месте целый квартал элитного жилья, а в конце 1970‑х вся территория была обнесена глухим забором: секретные лаборатории прятались глубоко под землей, на несколько этажей вниз. Предприятие занималось разработкой специальных прорезиненных тканей, герметиков и резиновых уплотнителей для космических аппаратов, подводных лодок. Параллельно НИИРП приходилось решать и нетривиальные, порой деликатные задачи, вроде создания защитной оболочки для мумифицированных вождей — В.И. Ленина, Хо Ши Мина.

Поэтому в лаборатории, которая занималась средствами спасения (надувными трапами и плотами), не так уж и удивились, когда начальство поручило создать к Олимпиаде летающего Мишку: опыт конструирования объектов необычной формы за десятилетия накопили немалый. И все равно «роды» вышли тяжелые.

— Ох мы с ним и намучились! Особенно передние лапы никак не получались, хоть тресни. Тут ведь «неладно скроен, да крепко сшит» не годится: нужно было добиться абсолютной надежности, но так, чтобы Мишка наш выглядел добродушным симпатягой, а не куском раскрашенной и надутой резины,— объясняет «Огоньку» Светлана Незеленова. В НИИРП она пришла еще студенткой в 1955 году и проработала там почти 38 лет в лаборатории № 2. Сегодня на заслуженном отдыхе, но этот особый проект помнит досконально.

— Взялись за дело с энтузиазмом: самим интересно было соорудить Мишку ростом в 8 метров,— продолжает Светлана Ивановна.— Нам сказали: хотим объект типа неваляшки, но так, чтобы были и голова, и лапы, и брюшко, ну, чтобы получился красивым. А все, что нам предоставили,— это рисунок олимпийского талисмана. Дальше мы сами начали фантазировать, как это воплотить. Для этого купили шоколадного фигурного медведя — помните, были такие? И с него стали создавать рабочую модель. Спорили с Володей Бубыниным и Лидой Петренко до хрипоты, так переживали, прямо дым коромыслом!

У Светланы Незеленовой в домашнем серванте за стеклом фотография олимпийского Мишки в заводском цехе вместе с «родителями» — коллективом создателей. Светлана Ивановна берет в руки снимок и объясняет «Огоньку», кто за что отвечал. Вообще, задача их лаборатории была как у модельера-конструктора одежды — создать лекала будущего надувного Мишки, сами инженеры их называют развертками. Это и сегодня непростая задача — создать трехмерную модель, основываясь только на своих собственных представлениях о том, что в итоге должно получиться, а тогда, в 1970‑х, никаких компьютеров в помощь не было, чертили на кульмане на листах ватмана.

— Это чистая начерталка. Смотришь, как получается, начинаешь просчитывать, разворачиваешь. Развертки оказались очень сложные: попробуй‑ка, просчитай в голове все соединения. Да еще чтобы он махал лапами! С инженерной точки зрения все вроде грамотно, а эстетически — уродство выходит. Мы и в обеденный перерыв оставались, и после работы… Хотя не должны были: это было как общественное поручение — начальство так и говорило: Мишка Мишкой, но у нас главный заказчик — военные…

Когда чертежи были готовы, на опытном заводе НИИ (этажом ниже) начали вырезать и склеивать куски талисмана. Над выбором материала долго не думали — Мишку склеивали из той же самой двухслойной прорезиненной ткани, которая отлично зарекомендовала себя на производстве спасательной техники. А для соединения деталей шел секретный клей марки 4508 с лейконатом — про него в институте ходили легенды, что, мол, клеит все и навсегда.

Склейку Мишки доверили самым опытным — тем, кто давно мог бы уйти на пенсию (производство было вредным, год считали за полтора), но начальство не отпускало, уговаривая поработать над еще одним очень важным для страны изделием. Они и клеили Мишку. Чтобы не рисковать, потренироваться решили на двухметровой модели, которую окрестили медвежонком. Острословы в курилках посмеивались: не НИИ, мол, а «медвежий угол». Но когда появилась первая модель чуть выше человеческого роста, ахнули: до чего ж симпатичный экземпляр! И ласковый, и молодцеватый.

— Вход в сектор, где изготавливали медведя, был по спецпропускам. Но со временем он стал настоящей достопримечательностью НИИ. Мы прямо плечи расправили от гордости за коллег,— говорит «Огоньку» сотрудник института Полина Чучунова.— Лапы, туловище, голова, уши — все кроилось и клеилось настолько профессионально, что тот первый маленький медвежонок еще много лет был у нас главной звездой на новогодних елках. Мы его ставили в актовом зале, и детки вокруг хороводы водили. Какой там Дед Мороз со Снегурочкой!

«Маленького» Мишку отправили на испытательный стенд, где по многу раз надували и сдували, проверяя на прочность швы. Высокая комиссия осталась довольна и распорядилась срочно приступать к работам над большим, восьмиметровым. До Олимпиады оставалось несколько месяцев, но начальство в НИИ было непреклонно: нового Мишку делать без отрыва от основной работы.

— Никто нас как бы не торопил, но все время твердили: «Вы должны помочь провести московскую Олимпиаду на достойном уровне». И мы старались,— говорит Светлана Незеленова.— А когда у нас все получилось, лавры достались другим. А нам ничего, никакой премии. Только грамоту с благодарностью от руководства НИИ. Как отнеслись? Да спокойно. По-другому были воспитаны...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
«Пока у нас не рассказывают про выращивание баклажанов — на рынке всё плохо»: какие ниши не заняты в подкастах в России «Пока у нас не рассказывают про выращивание баклажанов — на рынке всё плохо»: какие ниши не заняты в подкастах в России

Какие темы могут заинтересовать слушателей

VC.RU
Оттепель: поколение гениев Оттепель: поколение гениев

Хрущёвская либерализация подарила миру целую коллекцию шедевров

Дилетант
Как кошки осваивают профессии: почтальон, астронавт, библиотекарь Как кошки осваивают профессии: почтальон, астронавт, библиотекарь

Какие занятия в разные времена осваивали кошки

Популярная механика
Душное лето 1936 года Душное лето 1936 года

Как советская система перемалывала своих создателей

Огонёк
Не жалея живота Не жалея живота

Эта трехдневная диета поможет уменьшить объем талии на 3 см

Лиза
Я – Янковский Я – Янковский

Ивану Янковскому уже пророчат место главного артиста страны

Esquire
Каково это — быть бездомным актером и фотографом Каково это — быть бездомным актером и фотографом

Последние годы жизнь Марка Рэя была похожа на реалити-шоу

Esquire
Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
Как правильно стимулировать клитор девушке: 12 советов от экспертов Как правильно стимулировать клитор девушке: 12 советов от экспертов

Отправь ее на седьмое небо

Playboy
Параноидальный стиль Параноидальный стиль

Закономерности передачи и мутации паники

Огонёк
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Едем на пикник Едем на пикник

Что делать, если нет дачи, уехать в отпуск невозможно, а отдохнуть хочется

Лиза
5000 картин, 10 томов книг и бесконечные путешествия: история Николая Рериха 5000 картин, 10 томов книг и бесконечные путешествия: история Николая Рериха

Как художник Николай Рерих нашел себя в разных сферах и остался в истории

Культура.РФ
Безумие как осознанная необходимость Безумие как осознанная необходимость

Анна Толстова о Наталье Тамручи и ее круге

Weekend
Уроки истории: хотел ли Черчилль в 1945 году воевать со Сталиным? (The National Interest, США) Уроки истории: хотел ли Черчилль в 1945 году воевать со Сталиным? (The National Interest, США)

Могла ли Вторая мировая война немедленно перейти в третью мировую?

ИноСМИ
Все включено: как интернет изменил наш способ думать, жить и познавать мир Все включено: как интернет изменил наш способ думать, жить и познавать мир

Как пользование интернетом заставляет человеческий мозг работать по-новому

Esquire
5 самых масштабных научно-фантастических циклов: космический размах 5 самых масштабных научно-фантастических циклов: космический размах

Гордость научной фантастики

Популярная механика
Ритм сердца: что такое аритмия, и как ее распознать вовремя Ритм сердца: что такое аритмия, и как ее распознать вовремя

Какие бывают виды аритмии и почему важно следить за своим ритмом сердца

Популярная механика
В северном Казахстане обнаружили следы ранней верховой езды Бронзового века В северном Казахстане обнаружили следы ранней верховой езды Бронзового века

В Казахстане лошади были одомашнены в начале второго тысячелетия до нашей эры

N+1
Какая модель круче: Stan Smith или Superstar Какая модель круче: Stan Smith или Superstar

Устраиваем битву кроссовок – и начинаем с вечной классики adidas

GQ
Ни капли конденсата: как утеплить гараж Ни капли конденсата: как утеплить гараж

Летом к зиме надо готовить не только сани, но и гараж

Популярная механика
Королевы и фавориты Королевы и фавориты

Как сохраняют свою молодость хозяйки косметологических клиник

Glamour
Моделирование указало на десятки активных вулканических структур на Венере Моделирование указало на десятки активных вулканических структур на Венере

На Венере все еще происходят внутренние геологические процессы

N+1
Джонни Депп и Эмбер Херд судятся в Лондоне. В чем они обвиняют друг друга Джонни Депп и Эмбер Херд судятся в Лондоне. В чем они обвиняют друг друга

Почему от судебных слушаний Джонни Деппа и Эмбер Херд невозможно оторваться

РБК
Что за ракурс? Звездные пары, где девушка выше парня, но скрывает это Что за ракурс? Звездные пары, где девушка выше парня, но скрывает это

Звезды, которые выбирают особые ракурсы для фотографий из-за своего роста

Cosmopolitan
Магия Криштиану. Почему Jeep готов платить «Ювентусу» €42 млн в год Магия Криштиану. Почему Jeep готов платить «Ювентусу» €42 млн в год

Как лучший клуб Италии получает от рекламы на футболках более €100 млн

Forbes
Попытка взлома: почему заговорили о смерти программ МВА? Попытка взлома: почему заговорили о смерти программ МВА?

Бизнес-образование не может быть одновременно дешевым, быстрым и качественным

Forbes
Дух сыра Дух сыра

Деликатес, который всегда с тобой

Огонёк
Почему нельзя успеть все: на что ты тратишь время, когда Почему нельзя успеть все: на что ты тратишь время, когда

Сколько времени из жизни мы тратим на привычные и неизбежные вещи?

Cosmopolitan
Открыть в приложении