Могла ли Вторая мировая война немедленно перейти в третью мировую?

ИноСМИИстория

Уроки истории: хотел ли Черчилль в 1945 году воевать со Сталиным? (The National Interest, США)

Майкл Пек (Michael Peck)

Фото: U. S. Signal Corps / commons.wikimedia.org

Специалист в области обороны и истории рассказывает о секретном плане Уинстона Черчилля, включавшем вариант нападения на Советский Союз в 1945 году. Гигантское танковое сражение наподобие Курской битвы должно было состояться на реках Одер и Нейсе. Британские военные посчитали это безумием, поэтому назвали операцию «Немыслимое». План даже предусматривал создание немецких дивизий для войны со Сталиным.

Ключевой момент: Бульдог увидел, что на небе снова собираются грозовые тучи. Он знал, что грядет холодная война.

Весной 1945 года Уинстон Черчилль попросил военное командование разработать секретный план.

В этом не было ничего нового. Черчилль с его кипучей энергией постоянно строил какие-то планы: то умные, то безумные. Однако данный план выходил за любые рамки.

Уинстону Черчиллю понадобился план британского нападения на Советский Союз.

В начале 1945 года Америка сосредоточилась на том, чтобы покончить с Германией, а затем разгромить Японию. Но Черчилль видел, как мрак опускается на Европу. Что произойдет, если Красная Армия оккупирует сердце континента? Сталин уже нарушил заключенные ранее договоренности о том, что Польша, из-за которой Британия в 1939 году вступила в войну, будет свободной. Вместо этого польское правительство укомплектовали сторонниками Советов, а бойцы польского сопротивления оказались в тюрьмах НКВД. Румыния, Венгрия и Чехословакия была под властью Москвы, опасность грозила Греции и Турции. После неизбежной капитуляции Германии мощные американские силы будут переброшены из Европы на Тихий океан.

И кто тогда остановит русских?

Британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?

Но хотя к 1945 году Великобритания уже потеряла первую часть своего названия и была далеко не великой, приказ есть приказ, и военные привыкли разрабатывать ответы даже на самые чрезвычайные обстоятельства. Поэтому они рьяно взялись за дело, и к 1945 году разработали план. Наступление должно было начаться 1 июля 1945 года, чтобы завершить операцию до наступления зимних холодов. Британцы исходили из того, что советская разведка обнаружит приготовления союзников, из-за чего внезапное наступление по образу и подобию операции «Барбаросса» будет невозможно. Таким образом, союзников ждут ожесточенные бои с самого начала.

Операция «Немыслимое» предусматривала наступление англо-американских армий и контингента свободной польской армии (о плане также проинформировали канадцев). Эти войска должны были прорвать передовую линию советской обороны в Германии. Расчет был на то, что Советы сосредоточат свои танки вдоль рек Одер и Нейсе, по которым они провели новую границу между Германией и Польшей. В районе Штеттина должно было состояться гигантское танковое сражение наподобие Курской битвы. В случае победы союзники должны были продолжить наступление и выйти на 400-километровый рубеж Данциг-Бреслау, где им предстояло остановиться, дабы не подставить свой фланг под удар советских войск с юга из Чехословакии.

Как это ни парадоксально, данный план во многом напоминает гитлеровскую операцию «Барбаросса», потому что немцы тоже рассчитывали разгромить советские войска вблизи российской границы во избежание продолжительной военной кампании в глубине территории этой огромной страны. «Военные полагали, что если они сумеют к осени 1945 года захватить этот рубеж от Данцига до Бреслау, этого будет достаточно, чтобы подчинить Сталина своей воле», — пишет Джонатан Уокер (Jonathan Walker) в своей книге «Третья мировая война Черчилля. Британский план нападения на советскую империю в 1945 году» (Churchill's Third World War: British Plans to Attack the Soviet Empire, 1945). «Но если союзники осенью выйдут на этот рубеж (несмотря на огромное превосходство Советов в живой силе), а Сталин не откажется от своего намерения контролировать Восточную Европу — что тогда? Имеющимися силами западное командование не сможет удержать этот рубеж зимой 1945-1946 года, и войска будут вынуждены либо отступить, либо попробовать продвинуться дальше на территорию Польши и Советского Союза. Продвижение вперед несомненно привело бы к тотальной войне».

Тотальная война против России за несколько месяцев до того, как атомная бомба была сброшена на Японию? Такого исхода никто не хотел. На момент капитуляции Германии у союзников в Европе было почти четыре миллиона военнослужащих, и в большинстве своем это были американцы, которых вскоре предстояло перебросить в район Тихого океана. В распоряжении Красной Армии было почти 11 миллионов военнослужащих, а также примерно 20 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. Конечно, союзники рассчитывали как раз на те преимущества, которые позволили им разгромить нацистскую Германию. У них было огромное превосходство на море, а это означало, что их ВМС могли обеспечить высадку десанта в районе Балтийского моря. По фронтовой авиации Советы превосходили союзников в соотношении два к одному, однако союзники могли рассчитывать на своих хорошо подготовленных летчиков, а также на то обстоятельство, что Советы получали от Соединенных Штатов высокооктановое авиационное топливо. Однако реальное превосходство в воздухе обеспечили бы размещенные в Европе 2 500 союзнических тяжелых бомбардировщиков, в число которых, скорее всего, входили бы и самолеты B-29. Немецкие военно-воздушные силы не смогли их остановить, а у Красной Армии вообще не было опыта борьбы с ними.

Тем не менее, планирующие органы союзников оказались в той же ловушке, которая привела к поражению Наполеона и Гитлера. Как заставить Россию сдаться, если она этого не хочет? Если победы над Красной Армией на территории Германии будет недостаточно, то тогда единственным выходом станет продвижение на восток в сторону Польши и России. «Теперь военные бледнели, задумываясь о том, какое огромное расстояние придется преодолеть для того, чтобы обеспечить победу», — отмечает Уокер.

Между тем, союзникам нужно было исходить из того, что война станет более масштабной после того, как Советы нападут на Норвегию, Грецию и Турцию (британские стратеги ожидали заключения зловещего союза Советов с Японией). Что касается атомной бомбы, то у Соединенных Штатов летом 1945 году их было всего две, и они уже были предназначены для Японии. В 1946 году у Америки было лишь девять бомб. Несмотря на всю свою мощь, они могли причинить Советскому Союзу лишь незначительную долю того ущерба, который был нанесен ему нацистами а ведь он даже в этих условиях продолжал воевать.

Поражает то высокомерие и дерзость, с которой британцы думали о нападении на Россию. Ведь они не делали этого со времен Крымской войны. Этот план составляли, либо принимая желаемое за действительное, либо из чистого отчаяния.

Когда были освобождены лагеря смерти, Британия задумалась о воссоздании немецкой армии для борьбы с Советами. «Одним из самых спорных моментов в плане операции „Немыслимое" было намерение использовать немецкие войска на стороне союзников, — пишет Уокер. — Британцы считали, что в наступлении можно использовать 10 немецких дивизий, но поскольку для их оснащения требовалось время, эти соединения к 1 июля подготовить было невозможно. Они могли вступить в бой только осенью. Да и вообще, вопрос о их применении был крайне спорным».

Однако идея вооружить нацистов меркла в сравнении с главной основой операции «Немыслимое», которая заключалась в том, что Соединенные Штаты присоединятся к Британии и нападут на Советский Союз. Рузвельт, а вначале и Трумэн (пока он не изменил свое мнение) были убеждены в том, что со Сталиным можно договориться о послевоенном устройстве. Они ошибались, но весной 1945 года они этого не знали. А ведь еще предстояло одержать победу над Японией, и помощь Советов в этом деле считалась крайне важной. Иными словами, Америка только что закончила крестовый поход в Европе против нацизма. И она не собиралась сразу же начинать новый крестовый поход против коммунизма.

Любители военной истории любят поспорить о том, чем обернулась бы война между западными союзниками и Советами (хотя принято считать, что Советы атаковали бы первыми). Энтузиасты любят сравнивать танки «Шерман» с танками Т-34, или истребители P-51 «Мустанг» с Яками. Все это очень интересно, но совершенно бессмысленно.

Непреложный факт относительно войны, которая втянула бы мир в третью мировую войну, состоит в следующем: операция «Немыслимое» предусматривала, что такие демократические государства как Соединенное Королевство и Соединенные Штаты развяжут войну против Советского Союза. Ее оправданием послужила бы необходимость отбросить назад советскую империю и лишить ее завоеваний в Германии и в Восточной Европе.

В свою очередь, население Британии и Америки должно было нести тяжкое бремя затяжного конфликта, не имея тех средств, которые заставили бы противника капитулировать. И вместо относительно бескровной войны в воздухе и на море, которой отдавали и продолжают отдавать предпочтение англо-американцы, они были бы втянуты в наземную войну с самой мощной сухопутной державой. И война эта разгорелась бы на обширных и холодных равнинах и в болотах Восточной Европы.

Операция «Немыслимое» была поистине немыслимой.

Оригинал публикации: Уроки истории: хотел ли Черчилль в 1945 году воевать со Сталиным? (The National Interest, США)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одним махом Одним махом

Как гиперзвуковые технологии меняют мир и почему Россия «впереди планеты всей»

Популярная механика
Почему деньги больше не мотивируют сотрудников Почему деньги больше не мотивируют сотрудников

Простые правила для руководителей, чтобы мотивировать сотрудников

Forbes
Как правильно стимулировать клитор девушке: 12 советов от экспертов Как правильно стимулировать клитор девушке: 12 советов от экспертов

Отправь ее на седьмое небо

Playboy
«Если памятники убрать, возникнет ощущение, что мы падаем» «Если памятники убрать, возникнет ощущение, что мы падаем»

Ербосын Мельдибеков о проекте «Трансформер» и превращении реальности в эпос

Weekend
Секс-символы нашего детства: гардемарины, мушкетеры и медведь Секс-символы нашего детства: гардемарины, мушкетеры и медведь

Мы их никогда не забудем, и за наше счастливое детство мерси боку

Cosmopolitan
Доживем до 2030: какие пункты «июльского указа» Путина могут быть выполнены в реальности Доживем до 2030: какие пункты «июльского указа» Путина могут быть выполнены в реальности

Недостижимые цели в «Национальных целях России до 2030 года»

Forbes
В лесу, на озере и в окружении искусства: 9 лучших мест для летнего отдыха в Подмосковье В лесу, на озере и в окружении искусства: 9 лучших мест для летнего отдыха в Подмосковье

Даже с закрытыми границами необязательно проводить все лето в душном городе

Forbes
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Как носить запонки на рубашке: подробный гайд для стильных парней Как носить запонки на рубашке: подробный гайд для стильных парней

Как и когда носить мужские запонки?

Playboy
5 способов перезагрузить свой мозг, чтобы он работал еще лучше 5 способов перезагрузить свой мозг, чтобы он работал еще лучше

Готов стать умнее?

Playboy
Обзор Saints Row The Third Remastered: базбашенное веселье Обзор Saints Row The Third Remastered: базбашенное веселье

Saints Row: The Third Remastered определенно заслуживает места в вашей коллекции

CHIP
Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов

Возможно, необходимо пересмотреть роль гиппокампа и других структур мозга

N+1
В тени «гонконгского Супермена»: подруга миллиардера Ли Кашина инвестирует в ИТ от его имени и зарабатывает миллиарды В тени «гонконгского Супермена»: подруга миллиардера Ли Кашина инвестирует в ИТ от его имени и зарабатывает миллиарды

Благодаря Солине Чау на ранних стадиях инвестиции получили Facebook, Zoom, Slack

VC.RU
Сам себе злобный Буратино: как знаки зодиака сами портят свою жизнь Сам себе злобный Буратино: как знаки зодиака сами портят свою жизнь

Как знаки зодиака портят себе жизнь?

Cosmopolitan
11 «говорящих» деталей в культовых фильмах, которые ты наверняка никогда раньше не замечал 11 «говорящих» деталей в культовых фильмах, которые ты наверняка никогда раньше не замечал

Мелочи, которые делают любимые ленты еще круче!

Playboy
Вызов времени: как искусственный интеллект помогает бороться с дискриминацией Вызов времени: как искусственный интеллект помогает бороться с дискриминацией

Что нужно сделать, чтобы ИИ дал женщинам новые карьерные перспективы

Forbes
Повзрослей уже! 24 вещи, из которых пора вырасти Повзрослей уже! 24 вещи, из которых пора вырасти

24 вещи, от которых пора избавиться и забыть как страшный сон

Maxim
Посмотрите фильм «Грейхаунд» с Томом Хэнксом в главной роли (он же написал сценарий к картине) Посмотрите фильм «Грейхаунд» с Томом Хэнксом в главной роли (он же написал сценарий к картине)

Это не гениальный шедевр мирового кинематографа, но весьма хорошее кино

GQ
Макияж стервы: бьюти-приемы уверенных в себе девушек Макияж стервы: бьюти-приемы уверенных в себе девушек

Какие приемы в макияже предпочитают уверенные в себе девушки

Cosmopolitan
Что нужно, чтобы стать тату-мастером: пошаговая инструкция освоения профессии Что нужно, чтобы стать тату-мастером: пошаговая инструкция освоения профессии

Готов превратиться в крутого тату-мастера?

Playboy
Валентина Якунина: «Что сыграешь, то и проживешь» Валентина Якунина: «Что сыграешь, то и проживешь»

Валентина Якунина: «Наша профессия считается завидной, а для меня — это жизнь»

Караван историй
10 шагов к успешной карьере 10 шагов к успешной карьере

Эти психологические приемы помогут на пути к достижению желанной цели

Psychologies
Тайны советской разведки: микроточки с информацией Тайны советской разведки: микроточки с информацией

Микроточка: бесцветные письма и как их можно было прочитать

Популярная механика
«Платье мести» принцессы Дианы и смокинг Хоакина Феникса: как донести скрытые послания с помощью одежды «Платье мести» принцессы Дианы и смокинг Хоакина Феникса: как донести скрытые послания с помощью одежды

Мы точно знаем, что одежда — это текст

Forbes
Старые матери-коловратки дали жизнь слабым дочерям Старые матери-коловратки дали жизнь слабым дочерям

Возраст матери-коловратки отрицательно сказывается на потомстве

N+1
Смотрится дорого, держится долго — 10 вариантов модного педикюра Смотрится дорого, держится долго — 10 вариантов модного педикюра

Никакого неона, страз и рисуночков! Лучшие варианты педикюра

Cosmopolitan
Свела с ума главных секс-символов Голливуда: самые яркие романы Катрин Денев Свела с ума главных секс-символов Голливуда: самые яркие романы Катрин Денев

Катрин Денев рано разочаровалась в браке, но всегда была окружена мужчинами

Cosmopolitan
Летописец из спагетти-вестернов: что оставил после себя Эннио Морриконе Летописец из спагетти-вестернов: что оставил после себя Эннио Морриконе

Вспоминаем жизнь и карьеру великого композитора Эннио Морриконе

РБК
Как обойти типичные ловушки мышления Как обойти типичные ловушки мышления

Можно ли заставить мозг соблюдать баланс хороших и плохих мыслей

Psychologies
Руководство по выбору художника и современной живописи Руководство по выбору художника и современной живописи

Как выбрать такую картину, чтобы пару лет спустя не жалеть о покупке

СНОБ
Открыть в приложении